По блату штангу не поднимешь...
(некоторые мысли уже после Олимпийских игр)
А сейчас – размышления не столько о прошедших Олимпийских Играх, сколько о спорте вообще, да и не только о нём. Вопрос: почему можно и дОлжно уважать спортсменов? Потому что спорт – ЧЕСТНОЕ занятие, здесь достижение высоких результатов по блату исключено в ПРИНЦИПЕ. И действительно: будь у тебя папа и мама, свояк или тёща хоть самыми выдающимися спортсменами, но если ты сам не имеешь к спорту способностей, то как не тужься, никаких спортивных высот ты не достигнешь и папиных-маминых-сватовых-тёщиных рекордов не повторишь и не превзойдёшь. Именно поэтому в спорте нет места т.н. семейственности, этой язвы, ржавчины и, извиняюсь, блевотины нашего современного российского общества. Кажется, Лев Толстой сказал, что надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно. Только кто его сейчас читает-то, этого Льва Николаевича…
То же самое можно сказать о таких творческих занятиях, как писательство, скульптура, живопись, классическая музыка. Нет, по блату, конечно, могут устраиваться «сыночкины-дочкины» выставки и концерты, но если у этих сыночков и дочек нет творческих способностей, то кто ж на эти «вернисажи» будет ходить, кто их будет слушать?
И совсем другое, точнее - противоположное положение вещей наблюдаем в артистической и эстрадно-исполнительской среде. Кумовство, семейственность здесь нормальные, больше того - собой разумеющиеся явления, а это значит, что никакие персональные творческие способности здесь не требуются.
Главное, чтобы имелась папина-мамина или какая другая «волосатая лапа». Примеров конкретных представителей этой армии бездарностей – предостаточно, почти каждый день вы можете видеть их по телевидению. Все понимают, что и кино, и ТВ, и поп-музыка сегодня и есть это самое скопление этих самых бездарей, но никто менять такое совершенно ненормальное положение вещей не собирается. Причины понятны: папы-мамы радеют за своих чад, пристраивают их на «тёплые» места (не на завод же или ферму их, драгоценных и любимых-единственных, отправлять!). И как же смешно слушать лепет этих сыночков и дочурок, которые глядя на экран , как им кажется, совершенно честными глазами, уверяют нас, телезрителей, что свой жизненный путь они выбрали совершенно самостоятельно, что папа и мама, свояк или тёща здесь совершенно не при чём. Ну а если ещё и загнут про неимоверно тяжёлую жизнь артиста или поп-исполнителя, то тут смех вообще переходит в оглушительный хохот. Тяжело ему! Уработался! Так чего ж тебя поганой метлой с этой самой сцены и с этого самого телевидения не выгонишь? Иди на тот же завод или ту же ферму! Там «гораздо легче»! Сказка, а не жизнь!
Понятно, что в свой сыночко-дочуркин клан пускать посторонних они не хотят категорически. Вот почему такую бешеную истерику вызвало появление на НТВ передачи «Луч Света» со Светой из Иваново. Действительно, как же это так: какая-то простая-рядовая, из простой рабочей семьи девица посмела посягнуть на СВЯТОЕ, то есть, на их персональный, с рождения им приготовленный «жирный» телевизионный кусок? Именно поэтому лично я желаю Свете продержаться на ТВ как можно дольше и продолжать «умывать» всех этих гламурных сыночков-дочурок по полной, как говорится, схеме. Надо их! Давно надо!
Комментарии
- Буратина она и есть Буратина.. ни слуха.. ни голоса и талантом боженька обидел.. но пыжится.. скачет по сцене.. и люди стали привыкать и что-то в её писке даже находят.. и КВН перестал её протягивать.. махнули рукой.. а может мамашка - бендерша россиянской эстрады поспособствовала..
ведь не зря старушка - веселушка всех под себя подмяла.. эт надо же.. настоящая мафия.. звездульки - выкидыши всевозможных фабрик.. в открытую говорят.. без протеже АБ.. на сцене ты не появишься..
лошарит русских ужк второе поколение ...
скоро быдло будет рождаться с ослиными рожами
т.к. терпели и терпеть будут - терпилы :)
*спорт – ЧЕСТНОЕ занятие,* - ??? назовите хоть один вид спорта, где можно победить без обмана и насилия? Уже само слово спорт означает диверсия.
**.здесь достижение высоких результатов по блату исключено в ПРИНЦИПЕ.** - это, как минимум, заблуждение...
Подробнее о спорте см. http://www.atletikaklub.ru/ur_n/gl0.htm
пс лет 150 назад в Америке спортсменами называли мужчин, которые посещали спортхаусы - так в те времена там называли публичные дома.
Что за детский сад. Sport озщначает состязание "кто выше/лучше/дальше/сильнее". В английском это слово известно не менее ДВУХСОТ лет, причем есть устойчивые словосочетания, никак не связанные со спортивными смыслами, например he's (not) a sport - "он (не)честный игрок (в самом широком смысле "игрок"), fair sport - "честная игра", и т.п. Эти слова были давно известны и широко использовались еще во времена Теккерея и Диккенса, если не Филдинга.
Это я потому так эмоционален, что я на всякий случай походил по этимологическим словарям - думаю, может я чего забыл, я с этим словом работал, как сейчас помню, во время первого курса своего инфака, в 87 году... Ни хера.
c.1400, "to take pleasure, to amuse oneself,"
Meaning "game involving physical exercise" first recorded 1520s.
"Уже само слово спорт означает диверсия", мля. Уж не позорился бы. Это ж интернет, здесь все ходы пишутся.
**..походил по этимологическим словарям ..** - таки оно и видно, что походили и прошли мимо главного...
** Уж не позорился бы. Это ж интернет, здесь все ходы пишутся. ** - золотые слова! ...и Вы себя очень наглядно показали и увековечили!....
пс Если бы Вы внимательно почитали основную информацию сайта физкультурного клуба, то могли бы и понять (?), что она не рассчитана на генетических спортсменов. Видать, Вы и там только потоптались.
Теннис - спорт богатых.
И в детском спорте этого "добра" полно.
И, все таки, на высшем уровне спорт, безусловно, более честный, чем шоу-бизнес. Потому что оценка объективна.
Но все таки на высшем уровне богатый папа в целом - не помощник.
А в прибалтике спорт всегда был таким...
Заговорили из-за борьбы. Я ей занимался в 70-х. И там кавказцы были сильны. И продажны тоже. Но у них к борьбе лучшая предрасположенность. Ведь среди пловцов-гребцов-легкоатлетов их мизер.
**Хотя бы один факт о спортсмене, который выбился в чемпионы при помощи мамки ?* - кто от мамки, кто от папки... неужели не знаете, как в фигкатании своих протаскивали и протаскивают?
*у них к борьбе лучшая предрасположенность* - не лучше прочих... а во времена Поддубного про них вообще никто не знал... да и после среди Рощиных, Медведевых, Шмаковых, Иваницких, Новиковых, Ярыгиных только Сослан Андиев промелькнул и еще парочка...
Про Прибалтику ни одного случая не привели, хотя утверждаете о "А в прибалтике спорт всегда был таким..."
Фигурное катание, теннис, еще некоторые требуют денег. Согласен, что тут требуются богатые папы. Увы. Но ведь и талант - обязательность. Нет таланта - нет побед.
Про кавказцев я говорю о 70-х. А вы о начале века.
* и талант - обязательность. Нет таланта - нет побед.* - если Вы в 70 заниались борьбой, то не могли не знать, что в любом виде борьбы чемпионат СССР выиграть было сложнее, чем ЧЕ, ЧМ и ОИ... конкуренция была очень сильная и талантов было много!
А кавказцы в борьбе только с 70 и начали проявляться...им создали соответствующие условия.
А про закавказкий спортивный бизнес я знаю. Но это уровень КМС и МС. В высший уровень я не посвящен.
**В высший уровень я не посвящен.** - ну да - будут воротилы спорта про свои дела рассказывать...