РЕЛИГИОЗНЫ ЛИ МЫ?
На модерации
Отложенный
Как все рабы мы боимся главного – наказания. А наказание в России как факт личной жизни наступает непредсказуемо… Поэтому в условиях российского абсолютизма то, что принято считать верованиями населения, носит трагический апокалиптический характер. В этом мы в большинстве своём действительно религиозны. Однако вопрос на известной конференции был задан в том смысле, который христианской религиозности придаётся в Европе – как духовной конструкции души, диктующей повседневное поведение человека мыслящего.
В таком случае сообщение о православной религиозности населения России есть сообщение о желаемом вместо описания действительного состояния дел. Другое дело - если Кирилл под современным православием понимает навязчивую идею как веру в возможность неожиданно обогатиться. Например, захватом контрольного пакета "Якуталмаза" посредством очень сильного верования в помощь власть придержащих чуть ниже неба... Или с их же организацией беспошлинной торговли водкой и куревом - тут наше население, скорее действительно поможет православию... Все описанные чудеса действительно произошли в 1990-е годы.
Когда-то же будут обсуждать канонизацию нынешних иерархов, а там требуется подтверждённый факт чуда... Правда, Генннадий Онищенко чудеса про водку и курево считает вредными. А вот любопытно - может он и не православный вовсе? Вообще, мечта о халяве любого нравственного оттенка весьма и весьма распространена в нашем народе. И священнослужители её распространение, надо признать, поддерживают (см. МК "Алмазный мой Кирилл")...
Вернёмся к страхам раба... Страх, конечно, толкает, невольно располагает к Вере. Но говорить о духовной вооружённости человека на его основе трудно. Страх не рождает оптимизма в конструировании личного будущего ибо не соотносится вообще с конкретной теологической системой. Вытекающее из него размышление гражданина неизбежно депрессивно, общественно бесполезно.
Да, в начале христианского пути страх использовался как один из ведущих к Вере посошков – это детство европейского варианта цивилизации. Страх и ныне движет людей к ритуалам веры - чем дальше душа от истинной Веры, тем доля страха в душе перед Судным Днём выше... Изобретение Иоанном Богословом в 110 г. н. э. сцен Страшного Суда, описанных в его «Апокалипсисе», явилось удачной технологической находкой для стимулирования начала путешествия душ древних граждан к христианству. Оно впервые провозгласило равноценность души раба и души патриция. Став массовой, а затем и государственной религией, христианство должно было получить технологическую методу для продвижения в толпу. Ею и стал «Апокалипсис».
Все значительные живописцы Средневековья отдали колоссальные силы попыткам внушить прихожанам ужас грядущих кар за промашки в следовании Вере – Микеланджело, Босх и все-все… Можем утверждать, что «невидимая рука» Исторического Счастья повела Европу по пути развития идей равенства. Действительно, ты же не знаешь, какая ремесленная работа тебе предстоит в будущем материальном расцвете цивилизации – раб-плотник может оказаться ценнее патриция-философа!... Цель страха была проста – сделать вас истинным христианином, уверив в беспристрастном равенстве всех душ в момент Страшного Суда. Ныне, объявив о религиозности населения РФ, сказали, что и мы прошли начало и весь дальнейший путь. Так ли это?
Вообще, вживление в массовое сознание довольно абстрактной христианской мысли о равноценности душ раба и патриция шло исключительно медленно везде, шло веками. Ещё «Саллическая правда» Карла Великого, крестившего немцев и франков, торговые операции с рабами приравнивала к продажам скота и кур. Хотя идея итоговой равноценности душ продвигалась вперёд медленно везде, понукаемая грозящими карами Апокалипсиса, были места, где процесс шёл особенно туго – там, где земное житьё человека немногим отличалось от ужасов Страшного Суда. И, как показывает нынешнее, несомненно, кастовое устройство российской толпы, одним из таких тяжёлых для судеб христианской религиозности мест всегда была наша страна. Сравните картину присутствия лидера России в толпе с, хотя бы, картиной болтовни премьера Великобритании с болельщиками тенниса… Вы можете не поверить, но манеры в этих ситуациях и есть одно из проявлений христианства. У нас начальники не заморачиваются – просто крестятся. Считается, что это и есть религиозность…
В Западной Европе медленное, но неуклонное развитие изначальной христианской религиозности толпы к XVIвеку достигло следующей ступени. Случилось разоблачение полной потери Церковью меры в своём обогащении. В литературе оно представлено, например, в «Декамероне», в сочинениях Маргариты Наваррской и других мыслителей. Вдруг наступила всеобщая ясность в элитарной и очень корыстной роли, оставшейся к XVвеку у европейской Церкви. Окончательную уверенность в необходимости преобразований принесла наступившая и спасительная для повседневного существования массового гражданина эффективность рынков и материальных обменов. Она наступила в результате расцвета арабской средиземноморской торговли и открытия Америки – каждый мог заработать то или иное количество золота и увидеть лучики из глаз любимого внука при виде новой игрушки, нового коня, доспехов…
И божественное происхождение денег стало очевидным для всех. Новой церкви, чтобы просто не потерять приход, оставалось придти к снятию утверждения о греховности денег. Состоялись идеологическая «очистка денег», упразднение монастырей, монахов, перевод треб на национальные родные языки. Так возникло протестантство. И важно то, что возникло оно не как вариант христианства, а, несомненно, как его следующий этап, органически соответствующий новым, подкреплённым эмоционально ходам развивающегося и совершенствующегося духовного объединения людей. Протестантство составило основу капитализма, сделав основную массу народа утилитарно религиозной – быть истинно верующим выгодно всем!
Иной сложилась судьба христианства в России. Географическая рассеянность российского населения, его материальная бедность и нерухомый абсолютизм власти, а также идеологическая, эмоциональная и географическая удалённость церквей России от народа сделали христианство для России лишь канвой для государственных и общественных обрядов. Канвой, назначенной для сакрализации абсолютной власти. Ведь первоначальным назначением византийской формы и была сакрализация монарха (а вовсе не, как говорит Н.С. Михалков, «веселие Руси есть пити» – это «сказки для бабья»). Византия дала нам канву догматическую и очень-очень строгую… Строгость практически всегда скрывает технический или умственный тупик! За строгостью обрядов ещё сокрыт и Сам (Монарх, Президент, Генсек, Ленин, Сталин)!
Могла ли действительно захватить души российского ремесленника, купца, крестьянина властная, в действительности, природа «греческого чина» VI-IXвеков н.э.? Этот чин неизменен и по сию пору! И творится он на старославянском языке! Ни предложения П.И. Чайковского, ни С.С. Рхманинова и множества других передовых мыслителей, ни разного рода религиозные течения в России не сдвинули православных текстов, музыки. Объяснение очевидное – в стране всегда был абсолютизм, затеи прогресса властям подозрительны и сводились к чему-то вроде анафемствования Л.Н. Толстого…
Введение христианства на Руси в его наиболее депрессивной и ментально совершенно чуждой оптимистичному бандитоватому в своей активности российскому народу византийской форме не могло положительно повлиять на устройство духовной жизни россиянина. Инстинкт «от депрессивных людей держись подальше» заставил российскую толпу отсоединиться во множество древнерусских обрядов и ритуалов, вовсе не имеющих отношения к христианству – «9» и «40» дней, хлеб с водочкой на холмике, закрывание зеркала, масленицу… Только наши художники замечают, что все официально признанные старцы России по форме поклонения и литературному наследию остались чисто языческими божками… В скромном из-за непонятности старославянских текстов наборе православных молитв и проповедей не оказалось места популярным концертного типа величественным и оптимистичным для человека религиозным произведениям. Действительно затрагивающим струны души, волнующим её. По современным психологическим меркам разрешённый церковью набор треб и проповедей является существенно депрессивным.
Ведь европейская религиозность не только допускает, но и восторженно относится к вживлению практически в любой концерт исполнений “AmazingGrace”, “AveMaria”, “PieJesu” (кстати, его замечательно исполняет – за рубежом, конечно, – наша гордость Анна Нетребко), “Abidewithme”… Отыщите на YouTubeконцерты Андре Риу, венские фестивали, похороны солдат из Ирака… Там повседневная религиозность, объединённая с живой сегодняшней культурой общества.
Множество музыкальных хитов сугубо религиозны и очень успешны! У нас – культура в одном углу комнаты, а религия – в противоположном. Темноватом и жутковатом…
Бытовая религиозность нашего населения осталась на средневековой стадии напряжённого созерцания картин грядущего наказания. В полном соответствии с запуганностью гражданина при абсолютизме как единственной форме государственного устройства, доступного для участия нашему населению. «Апокалипсис» остался не только как страшилка для толпы, но и как пугающий призрак, стимулирующий методы оперативного «сбрасывания грехов» нуворишами – постройкой церкви, визитом в монастырь, в больницу…
Несть числа церквям, построенным в России после 1990-х годах членами ОПГ, наворовавшими чинами и чиновниками… Их мистический страх наказания далёк от истинной религиозности и церковной образованности. Одному большому начальнику долго правили черновик речи перед церемонией открытия «его» православной церкви – удаляли обороты типа «нехристи Европы, ополчившиеся на нас – христиан»…
То, что подавляющее большинство нашего населения носит в себе тот или иной вариант Веры – несомненно! Так вообще устроен человек – он верит в то, что кому-то нужен, вера даёт надежду, выражаемую через любовь к ближним… Как говорится «Один верит в то, что Бога нет, а другой – в то, что Бог есть». Вера – это вообще единственное средство, дающее оправдание дальнейшему существованию любого человека по жизни. Неуместное навязывание Православного Катехизиса может только отвратить от принесения своей искренней Веры в церковь…
Было, было у нас преподавание Закона Божия в России XIX-XXвеков… Результат? Несколько деталей из полной жутковатых исторических описаний книги выдающегося современного историка профессора Игоря Нарского «Жизнь в катастрофе. Будни населения Урала в 1917-1922 гг.» (Москва, Росспэн, 2001). Приведу из неё несколько цитат.
«На сельских собраниях в Уфимской губернии открыто звучали требования узаконить каннибализм. В январе 1922 г. в Идрисовской волости «…отцы требовали от местных властей разрешения на убой своих детей» (стр.555). «Летом 1922 г. в Курганском уезде были пойманы трое людоедов (далее фамилии), которые вместе с другими подельниками за два месяца убили и съели в семи деревнях и сёлах около 20 детей, преимущественно девочек в возрасте от двух до семи лет…» (стр.556). И далее: «В некоторых уездах количество раскрытых случаев людоедства описывается четырёхзначными числами… Кладбища разорены изъятиями недавно захороненных…». Ещё есть жуткие фотографии… Африка отдыхает.
…Автор данной статьи сознаёт право каждого интимно воспринимать представленный выше отрывок и не хотел бы вмешиваться в этот процесс. Пара слов. Во-первых, в указанный период уникального голода влияния большевиков на Урале практически не было. Во-вторых, нам непрерывно поясняют, что большевики за 70 лет после 1922 г. (о котором идёт речь) осуществили настоящий погром народной морали, покоившейся на предыдущем многовековом православном фундаменте. Проявления его описаны выше, а сейчас мораль – ещё хуже?... В-третьих, есть у А.М. Горького «Город Окуров» 1900-х годов («выпивши, мужики бросали в кипящий асфальт бродячую собаку и потешались над её барахтаньем»). И фраза из недавно вышедшей книги Дм. Быкова по поводу «Сказок об Италии» А.М. Горького: «…но жизнь здесь (в Италии) пронизана смыслом – хотя бы потому, что имя Божье здесь не пустой звук»… Там же приведён комментарий А.М. Горького перед чекистами после экскурсии по строительству Беломорско-Балтийского канала «Гигантское дело вы (чекисты, охраняющие работающих зеков), драповые черти тут делаете для народа»… И расплакался – уж это он умел делать (из Дм. Быкова)… А уж Россию Горький знал из первых рук.
Может зря мы так сильно большевиков и Сталина нагрузили грехами… Может быть, мы сами виноваты сильно… И действительно надо озаботиться о своей религиозности – ну не может же искренне верующий министр зарабатывать в месяц 800 миллионов рублей. В этих миллионах обязательно затерялись денежки недоедающих где-то детишек, рано умершего больного, оказавшегося без денег на лекарства…
И должны позаботиться о реальном дозревании народа до религиозности, вместо приглуповатого вранья талантливого бизнесмена… Ведь «Краткий курс» тоже имел невинное, на первый взгляд, назначение доказать существование глубинной «марксистости» россиян, их несомненной зрелости для пролетарской революции. Для этого литератору Сосо Джугашвили пришлось историю журнала «Современник» (о существовании которого основной народ России XIXвека никогда не слышал) выдать за решающую часть истории российской народной идеи, эротически озабоченные труды Н.Г. Чернышевского пришлось выдать за «почти-марксизм», а парочку ярых русофобов – Маркса и Энгельса пришлось объяснять как мыслителей, озабоченных судьбой российского рабочего. Очень хотелось бы увидеть корчащихся на «том свете» от хохота Маркса и Энгельса, предлагавших несколько военных вариантов ликвидации России через Крымский полуостров. Созерцающих «оттуда» свои многочисленные портреты практически во всех советских кабинетах в бытность СССР…
Объявив неожиданно о сплошной православной религиозности россиян, мы можем спровоцировать потери неправославных или преимущественно атеистических частей страны! Не понадобится ли сочинять «Краткий курс Московского княжества» (в пределах от Троицка до Петушков) в результате силового большевистского нахлобучивания на всю нашу нынешнюю и небедно живущую страну православного «единственно верного» учения?... Патриарх, конечно, может многое. Но не всё!
И конечно, неплохо бы ему более мягко выходить из положения, когда задают не без умысла, казалось бы, совершенно абстрактный, но сложный, в действительности, вопрос…
P.S. Сегодня 9 февраля 2013 года. Живу в дружном уральском дворе из типовых девятиэтажек. Множество жителей знакомы друг с другом. Утро. Иду за булкой в абхазский торговый "пятачок" внутри двора. Навстречу пожилая женщина, знакомая. Судорожно придумываю вопрос. И вдруг приходит в голову предлог для "разговора вежливости": "У нас в этом году когда Пасха?". Она недоумённо пожимает плечами, улыбается: "Не слыщала, не знаю...". И тогда меня осенило... 27 человек во дворе в течение дня (Бог свидетель) я спрашивал то же самое. Ни один из спрошенных не ведал о дате Пасхи! Значит - не соблюдает Пост, многие даже не слышали о его ритуальной необходимости... Вот вам и ответ на вопрос европейцев. Кстати, все опрошенные могут и быть Верующими. Но о православии, возможно, мало что знают. Не интересуются. Почему? Проблема кадров и карьеризма в РПЦ стоит во весь рост!
P.S. "Впрочем, когда я вижу изможденные постом и молитвой лица чиновников ведомства господина Гундяева, когда я слышу про нано-пыль и троюродную племянницу, которая живет в одной квартире с патриархом, когда читаю, как некий протоиерей Смирнов заявляет: „Россия великая, у нас полно ядерных кнопок, вообще весь мир мы можем уничтожить, но у нас нет теперь таких людей, у который хватит мужества нажать эти кнопки — народ измельчал духовно“, когда я узнаю, что это не „некий протоиерей“, а председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, декан факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения,то мне становится понятно, что не только паства, но и пастыри РПЦ уже не считают нужным лицемерить и изображать веру в древнееврейские сказки, записанные в Евангелии. Строго говоря, это не может не радовать."
6 апреля 2015 года с адреса http://www.echo.msk.ru/blog/solonin/1524712-echo/
Комментарии