Как Анатолий Сердюков продвигал "своих"?

Собеседник №19, 31 мая 2012 г.

http://sobesednik.ru/print/82737

 

Как Анатолий Сердюков продвигал "своих"?

 

Ролдугин Олег

 

Анатолий Сердюков

Александр Сухоруков – правая рука Сердюкова

Татьяна Шевцова работала Сердюковым еще в питере.

Андрей Молчанов – сенатор и строитель

Виктор Зубков вывел зятя в люди

Анатолий Сердюков в прежнем составе кабинета министров оттрубил целых пять лет. Безопасность страны от этого мало что выиграла, зато окружение Сердюкова – очень даже. Кто же эти «окруженцы»?

Среди военных Анатолий Сердюков стяжал славу самого непопулярного министра обороны в новейшей истории России. Несмотря на это, в прежнем составе кабинета министров он оттрубил целых пять лет. Безопасность страны от этого мало что выиграла, зато окружение Сердюкова – очень даже.

Кто же эти «окруженцы»?

 

Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге нуждается в неотложной помощи. В январе губернатору Георгию Полтавченко пришло письмо от министра обороны Анатолия Сердюкова о переносе уникальной академии из центра Питера на отшиб – под Сестрорецк. Если это произойдет, на старом месте появится элитная застройка, а сама ВМА будет фактически уничтожена.

– До места, куда планируется перенести академию, сложно добраться.

Ближайшее метро – в 16 километрах, а на дорогах в том направлении такие пробки, что никакая скорая вовремя не доедет, – рассказал «Собеседнику» Алексей Смирнов, помощник депутата питерского Заксобрания Анатолия Кривенченко.

– Депутаты против, население, врачи.

Именно в ВМА спасали жизнь Людмиле Путиной, когда она в 90-х попала в аварию.

А теперь мольбы врачей сохранить жизнь уже их академии президент оставил без внимания.

С просьбой о встрече с Путиным обращался даже тот хирург, что вытаскивал Людмилу Путину с того света, но и он получил отказ.

Получается, Сердюков Путину дороже супруги?!

А кто близок самому Сердюкову?

 

 Партнеры

 

Работами по «депортации» ВМА занимается «Группа ЛСР».

В совет директоров компании входит Лев Винник, в 2007–2010годах занимавший пост советника по вопросам недвижимости при Сердюкове.

С 2009 года «ЛСР» заключила с Минобороны контракты на общую сумму в 39 млрд рублей.

Стоимость переезда академии может добавить в эту копилку еще до 20 млрд.

Основатель компании – сенатор Андрей Молчанов. Его отец, Юрий Молчанов, до недавнего времени был вице-губернатором Петербурга.

На этом посту он курировал крупные инвестпроекты и активно сотрудничал с ФНС Сердюкова.

Миллиардные контракты от Минобороны достаются и ОАО «Военторг», которое в 2010 году возглавил бывший партнер Сердюкова по фирме «Мебель-маркет» Евгений Вечко. До этого Вечко успел поработать с Сердюковым и в налоговом, и в военном ведомстве.

Экс-партнер Сердюкова по другой его фирме – ООО «Диалог» – Олег Хухлий. Сегодня деловые партнеры Хухлия также зарабатывают на военных заказах.

 

Подчиненные

 

Среди протеже Сердюкова в Минобороны засветились и прочие бизнесмены.

Четыре года назад застрелился врио начальника службы расквартирования и обустройства Виктор Власов.

Друзья генерала до сих пор уверены, что его подтолкнуло к этому окружение нового министра.

Место Власова получил близкий друг и земляк Сердюкова Леонид Сорокко, руководитель питерской стройфирмы «Петр Великий».

Вскоре Сорокко возглавил Главное управление капстроительства министерства (его прежний пост занял экс-сенатор Григорий Нагинский, который через свой строительный концерн «Титан-2» также был связан с планами ликвидации Военно-медицинской академии в Петербурге).

Но по сути, Минобороны при Сердюкове стало филиалом Федеральной налоговой службы. Руководить им стали не военные, а все больше налоговики.

Первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков в 2006–2007годах был начальником организационно-инспекторского управления ФНС.

Другой заместитель Сердюкова, Дмитрий Чушкин, раньше тоже был его замом, но только в налоговой.

Еще один бывший зам. главы ФНС, Игорь Голиков, с приходом Сердюкова в Минобороны стал зам. директора Федеральной службы по оборонзаказу.

Из бывших замов-фискальщиков не повезло лишь Михаилу Мокрецову, который был заместителем Сердюкова еще в управлении Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу.

В 2010 году Мокрецова назначили сначала начальником аппарата, затем – зам. министра обороны, но с января 2012 года он – всего лишь помощник полпреда президента в Северо-Западном округе. По слухам, увольнение произошло после его ссоры с Еленой Васильевой, бывшим советником министра и руководителем департамента имущественных отношений Мин­обороны.

 

Девки

О решениях сердюковского Минобороны военные вообще говорят: «Интересно девки пляшут». Такого количества юбок в военном ведомстве, да еще на ключевых постах, до Сердюкова не было за всю историю страны.

Начальником своего аппарата Сердюков назначил Елену Кальную, пресс-секретарем – Ирину Ковальчук, главой департамента финобеспечения – Ольгу Васильеву, руководителем департамента финпланирования – Анну Кондратьеву, ответственной за госзаказ – Дарью Морозову, за военное образование – Екатерину Приезжеву, за ценообразование на военную продукцию – Аллу Яшину, за юридическую службу – Марину Балакиреву и т.п.

Некоторым протеже на момент назначения исполнилось лишь по 26 лет, многие прошли через ФНС.

Бывший зам. главы ФНС Татьяна Шевцова, знакомая с Сердюковым по совместной службе еще в питерской налоговой, в мае 2010 года была назначена советником министра обороны, а в августе – замминистра.

Под началом Сердюкова еще на Неве работала и специалист по бухучету в сельском хозяйст­ве Надежда Синикова.

В 2004-м, с назначением своего патрона главой ФНС, Синикова возглавила управление ведомства по Москве, а в 2010-м – Рособоронпоставку.

Бывший заместитель Сердюкова в управлении ФНС по Санкт-Петербургу Людмила Воробьева в конце прошлого года также заняла хлебную должность – возглавила Рособоронзаказ со средним годовым бюджетом в 2триллиона рублей.

 

Родня

Близость Сердюкова к Путину породила слух, будто его сын женат на одной из дочерей президента. У него действительно есть сын от первого брака – Сергей, ровесник младшей дочери Путина Катерины. Кроме сына, у Сердюкова есть еще две дочери – приемная Настя (студентка) и родная Наташа (школьница).

Нынешняя жена Сердюкова Юлия Похлебенина руководила аквафитнес-клубом, а сейчас занимается недвижимостью. Именно после знакомства с будущей супругой Сердюков перешел из бизнеса в налоговое управление по Петербургу.

Управлением тогда руководил отец Похлебениной, будущий вице-премьер Виктор Зубков, который, очевидно, и поспособствовал карьере зятя.

Сестра Сердюкова, Галина Пузикова, учредитель нескольких фирм, в частности ООО «Клинлайн», которое активно зарабатывало на заказах сначала ФНС, а затем и Минобороны. Муж Галины, Валерий Пузиков, стал гендиректором ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», получавшего от Сердюкова миллиардные заказы по завышенным ценам.

Словом, может, для Министерства обороны страны Анатолий Сердюков и не очень-то постарался, зато для своей личной гвардии успел сделать многое.

Досье

Анатолий Сердюков родился в 1962 году в Краснодарском крае. Рано осиротел. В Ленинграде получил специальность экономиста и несколько лет занимался продажей мебели. В 2000 году перешел на госслужбу и за 4 года из заместителя руководителя рядовой налоговой инспекции дорос до главы всей ФНС. В 2007 году назначен министром обороны России.

Фото Виктора Бартенева, Валерия Шарифулина (ИТАР-ТАСС)

Адрес: 127055, Москва, ул.Новослободская, 73, стр. 1

Телефон: (+7 495) 685-56-65,

E-mail: info@sobesednik.ru