Никакого производства растворителей и разбавителей в Беларуси не существует, а схема экспорта нефтепродуктов под видом указанных продуктов нефтехимии выстроена для получения сверхдоходов за счет ухода от уплаты экспортной пошлины на нефтепродукты и попутно для разгона роста ВВП Беларуси. Этот печальный факт сегодня убедительно подтвердила официальная статистика.
По данным Белстата, экспорт растворителей и разбавителей из Беларуси в I полугодии 2012 года составил 2,870 млн. тонн на сумму $2,526 млрд.. Практически весь объем - 2,869 млн. тонн - был поставлен в страны Европейского союза. В том числе экспорт в Нидерланды составил 1,324 млн. тонн на $1,173 млрд., в Латвию – 1,278 млн. тонн на $1,115 млрд., в Литву - 254 тыс. тонн на 225,4 млн.
Как выясняется, белорусская экономика все же не может обходиться и без настоящих растворителей и сложных органических разбавителей, которые в стране не производятся. В I полугодии 2012 года Беларусь импортировала 2,335 тыс. тонн на сумму … всего на всего $5,384 млн. В том числе 1,353 тыс. тонн было импортировано из России на сумму $2,161 млн., 251 тонн из Италии на $635,1 тыс., 235 тонн из Словении на $521,0 тыс., 172 тонн из Германии на $739,6 тыс., 134 тонны из Польши на $315,3 тыс.
Окончательный приговор растворительно-разбавительной схеме выносит сравнение средних цен импорта и экспорта.
По данным Белстата, средняя цена экспорта разбавителей и растворителей из Беларуси составила $880 за тонну, которая «по чистой случайности» почти совпадает со средней ценой экспорта нефтепродуктов - $860 за тонну.
Между тем, средняя цена импорта в страну настоящих растворителей и разбавителей составила $2,3 тыс. за тонну.
В настоящий момент российские компании не осуществляют поставку нефтепродуктов в Беларусь, а руководство РФ пытается разобраться в растворительно-разбавительном бизнесе. Каким образом итоги расследования скажутся на отношениях между РБ и РФ и, в частности, условиях поставки сырой нефти в РБ будут решать руководства двух стран. Им же, президентам и премьерам предстоит решить, как поступить с субъектами хозяйствования – участниками растворительно-разбавительного бизнеса, в результате которого бюджет РФ за 1-е полугодие 2012 года недосчитался 1,1 млрд. долларов.
Однако, так называемое производство растворителей и разбавителей внесло существенный вклад в формирование роста ВВП Беларуси - 2,8% за 7 месяцев текущего года, что и близко не отражает реальную ситуацию в экономике страны, узнать которую можно только очистив расчет роста ВВП от растворительно-разбавительной составляющей. В результате было бы неплохо пересмотреть в сторону понижения официальный прогноз по росту ВВП с 5,5% до 2,5-3%.
Комментарии
А из сегодняшних новостей я узнал, что и Украина намерена расследовать контрабанду белорусских нефтепродуктов на её территорию.
На Украине основной белорусский игрок - компания "Трайпл" во главе с невьездным в ЕС Юрием Чижом, которая поставляет туда в основном так называемый "биодизель" (далее - цитата):
"...импорт бензинов за 2009-2011 гг. возрос на 37,7% (в первом полугодии 2012 г. – на 30,6%). В то же время импорт дизельного топлива за 2009-2011 гг. увеличился на 83,2% (за первые шесть месяцев 2012 г. – в два раза).
Наиболее весомый вклад в увеличение динамики поставок нефтепродуктов из Беларуси сделала компания «Трайпл» – производитель и экспортер топлива биодизельного (ТБД). Этот продукт, изготавливаемый на основе российского низкосернистого дизтоплива, поставляемого в Беларусь без уплаты российской экспортной пошлины (сегодня составляет $222,1/т), в дальнейшем отправляется в Украину также без уплаты экспортного налога, так как на этот продукт пошлины не распространяются. В последние три месяца ТБД занимает более половины поставок дизельного топлива из Беларуси (150-170 тыс. т)."
Но это, коллеги, белорусско-российский (можно и наоборот) совместный мафиозный бизнес.