Рейтинг Путина — на минимуме
Фото: РИА Новости
О Владимире Путине впервые благоприятное мнение сложилось менее чем у половины населения, обнаружил опрос «Левада-центра».
Рейтинги доверия и одобрения президента Путина резко упали с тех пор, как он вернулся в Кремль, показал последний всероссийский опрос «Левада-центра» (10-13 августа; опрошено 1600 человек, погрешность — до 3,4%). Благоприятного мнения о Путине 48% россиян, неблагоприятного — 25%. В мае соотношение было 60% к 21%; в первые два срока Путина было в среднем 65% к 15% (а к концу 2008 г. — даже 80% к 10%). До сих пор минимальные показатели были зимой 2005 г., во время монетизации льгот: 55% к 23%.
На вопрос, в основном поддерживают респонденты или не поддерживают действия Путина на посту президента, в первые два срока положительный ответ давали 60-65%, к концу второго срока — 77%, в мае 2012 г. — 57%, а сейчас — 52%. Доля недовольных колебалась в районе 13-16%, в 2008 г. составляла 10%, а теперь поднялась до 24%. Здесь ситуация бывала и хуже для Путина: в феврале 2005 г. соотношение было 49% к 25%.
Первые два вопроса ставились лишь об отношении к Путину как президенту. Следующий вопрос, в какой степени респонденты доверяют Путину, «Левада-центр» задавал вне зависимости от его должности и обнаружил, что сейчас отношение хуже, чем даже зимой 2011-2012 гг. В той или иной степени доверяют национальному лидеру 57% (из них полностью — всего 10%); в январе было 63%, а в 2008-2010 гг. — 76-84% (из них полностью — 26-28%). Группа же недоверяющих достигла 30%, а в 2008-2010 гг. была 12-16%.
Население устало ждать положительных сдвигов от Путина, заявляют 56% (в феврале — 53%). Граждане засомневались, что Путин оказывает значительное влияние на происходящее: сейчас о его сильном и очень сильном влиянии говорят 53%, тогда как в мае, после его возвращения в Кремль, в этом были уверены 66%, а в апреле 2008 г., перед уходом из Кремля, — 76%.
Процесс снижения доверия к Путину и власти в целом, ее делегитимизации начался с кризиса 2008 г. и стал заметен к концу 2011 г., когда было ясно, что прежнего роста благосостояния уже не будет, констатирует директор «Левада-центра» Лев Гудков: предвыборная накачка рейтинга дала лишь краткосрочный эффект.
Другие исследования показывают, что доля испытывающих позитивные чувства к Путину упала с 47-49% в 2008 г. до 22%, продолжает Гудков, и сравнялась с долей его критиков, а доминирующими чувствами стали апатия, отчуждение и покорность.
И дело не только в экономике: есть ощущение тупика, отсутствия перспектив, усталости от Путина и его команды, раздражения от коррупции, которая всеми ощущается как одна из главных проблем страны. Среди населения растет латентная поддержка просвещенного городского слоя, который выражает недовольство на площадях, — правда, желающих присоединиться больше не становится, замечает Гудков. Эпоха «тефлонового рейтинга» (когда острые проблемы не переносились на рейтинг первого лица, не «прилипали») закончилась: у населения претензии к Путину и системе, которую он создал, заключает эксперт.
Замеры фонда «Общественное мнение» (ФОМ, см. врез на стр. 01) подтверждают тенденцию, выявленную «Левада-центром». К 2008 г. рейтинг доверия к Путину достигал 70%, в марте 2012 г. составлял 55%, а теперь держится на уровне 44-46%, как зимой; уровень недоверия с 2008 г. вырос с 8 до 23%.
В пресс-службе президента комментировать рейтинги отказались.
Данный уровень вполне достаточен, для того чтобы власть осуществляла выбранный курс, а антирейтинг в 25% для политика, который доминирует 12 лет, — очень хороший результат, констатирует член Общественной палаты и высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Во время первых двух сроков Путин в большей степени был президентом надежды, таковым и остается, считает эксперт, но теперь он воспринимается более рационально, без былой героизации и мифологизации — просто как компетентный, опытный менеджер. Было бы неправильным для власти воспринимать эти изменения как серьезную угрозу и начать взбадривать население экстремальными инициативами — в этом нет ни электоральной, ни технологической необходимости. Напротив, следует продолжать рациональную политику, основываясь на диалоге с различными группами, резюмирует Орлов.
Путин перестал быть президентом надежды для всех групп населения, каким он был в начале правления, возражает политолог Дмитрий Орешкин, разочарованы и либералы, сперва считавшие, что он продолжает европейский курс Бориса Ельцина, и патриоты, надеявшиеся на «сильную руку», и люди левых настроений, рассчитывавшие на защиту от олигархов, — это видно по трехмерному составу протестных акций. Есть фундаментальный процесс: общество становится богаче, и у него появляются требования нового качества, а этих требований «коллективный Путин» уже не воспринимает, он умел удовлетворять лишь запрос 10-летней давности на рост доходов; теперь и это затруднительно, констатирует эксперт. В этой ситуации у власти лишь две карты — система негативных стимулов (гонения на оппозицию) и яркие геополитические проекты (типа новой маленькой войны или присоединения Белоруссии); но первое вызывает все больше раздражения, а для второго маловато ресурсов. Хороших выходов у власти нет, идти на третий срок было большой ошибкой Путина, подытоживает Орешкин.
Комментарии
Воровство и безумство нерусских - погибель России!!!
Везде воруют, убивают, насилуют, мучают,
Ветикаль и партия власти страшнее катостроф и стихии!!!!
ну просто песня!!!
Потрясающий цинизм сегодняшнего дня состоит не в том, что ежедневно из бюджета отпиливаются и уворовываются суммы, по сравнению с которыми приватизация 90х – детские игры на лужайке, а в том, что об этом можно свободно говорить и писать – у нас ведь свобода слова!
На происходящее все эти разговоры не влияют никоим образом...
за разорённые деревни,за рост числа чиновников,нищих пенси
онеров,за подлодку "Курск",за гибель молодых парней в Чечне,
за отсутствие жизненных перспектив у молодёжи,коррупцию и бесконечные "реформы" и т.д. и т.п.? Или за разбазаривание территории страны? Думаю,ему пора уйти с"галеры", чтобы не быть "РАБОМ" с миллионной зарплатой!
Единственное чего я не понял, что хотел сказать автор этой статьёй? Просто констатировать факт? так об этом и так все знают. Показать, что Путин исчерпал себя? Так это достаточно спорный вопрос.
В общем, как всегда - лозунг "Россия без Путина" и не слова или предложения о дальнейшей судьбе страны.
К чему дёргаться? Путин выиграл выборы, за него проголосовало большинство. Да, на выборах было много фальсификаций.
И в конце совет адептам белоленточной секты. Вы бы ребята работать что ли шли. Это я не предлагаю Вам идти в шахты и на заводы, Вы бы хотя бы в муниципальных выборах поучавствовали, начали помогать простым людям, организовали бы моральную, юридическую, социальную помошь незащищённым слоям населения.
А что до меня должно было дойти?
Почему запад ополчился на Путина? Да потому что он не слишком низко им кланяется, капризничает, пытается самостоятельность появлять.
А народ российский не может ему простить отказ от пересмотра итогов приватизации. Люди никогда не простят Путину тот факт, что он придала ворам-миллиардерам статус честных людей, и в своей политике опирается на этих самых узаконенных воров (их всего 120 голов в России)
Бедный Путин находится меж двух огней.
Воров- миллиардеров он не хочет в тюрьму сажать, с конфискацией имущества, то есть нацианализацией приодных богатств и стратегических отраслей, так как за ними, чубайсами и абрамовичами стоят натовские головорезы и американские варвары.
Это я -то поддерживаю Путина?
Как могу я поддержать человека, Президента страны, который узаконил воровство в России? Вы головой думаете?
Я , по-моему, чётко и ясно высказался на этот счёт - Путин должен посадить в тюрьму воров и жуликов, причём с конфискацией имущества, то есть с национализацией стратегических отраслей и природных богатств России.. А он их узаконил.
Так что , Гражданин России - возьмите свои слова обратно.
А Вы, кто такой , собственно говоря? Не провокатор ли?
http://gidepark.ru/user/4171754325/content/1458672
Возносим над собой, то палача, то хама,
Другой Гапон как стадо нас ведёт
И снова на Руси та вековая драма,
Где населенье мы, а не народ.
Опять идём на эшафот.
С презрением взирает тот,
Кого взнесли мы над собою.
(не плагиат)
В наше суровое время,эпоху моды на безграмотность вы всегда будете востребованы! причем и рекламы не надо! так припрёт,что сами найдут и дадут,сколько заявите за свой труд! это прекрасно!