...о «политике двойных стандартов» наблюдателей в Грузии, Южной Осетии и Сирии

Лекция о международном положении
Московские районные управы рассказали горожанам о «политике двойных стандартов» наблюдателей в Грузии, Южной Осетии и Сирии
 
 
Лекция о международном положении

Технология публикации материалов, «раскрывающих правду» о событиях в мире за подписью иностранного автора - наследие советского прошлого. Тогда часто практиковались лекции «о международном положении»

 
Евросоюз, разжигающий «в самых разных уголках Земли пожар войны», «ведет политику двойных стандартов», а международные наблюдатели устраивают провокации против России в Грузии. Это утверждение содержится в материале, который в день годовщины войны с Грузией появился на официальных сайтах районных управ Москвы. В качестве автора материала указан французский журналист, а в префектуре Южного округа «МН» сообщили, что текст материала им прислали из ФСБ. По словам политолога Валерия Хомякова, все это напоминает лекции о международном положении, которые в советское время читали населению.
 

«Как честному человеку и гражданину Франции, страны, объявляющей себя защитницей прав человека во всем мире мне очень затруднительно рассказывать о вопиющих фактах беспардонного вмешательства европейских стран в дела кавказских государств» (орфография и пунктуация оригинала сохранены – «МН»), — так начинается послание, автором которого указан некий «Жан-Пьер Жамен, журналист».

Этот материал появился в среду, 8 августа, на портале Южного административного округа (ЮАО) Москвы и на сайтах нескольких управ (районов Крылатское, Кунцево, Филевский парк и других) в разделе «новости». На сайте района Очаково-Матвеевское материал «Жан-Пьера Жамена, журналиста» был помещен в раздел «УФСБ информирует». 

Французский журналист взволнован тем, что «европейские государства… разжигают в самых разных уголках Земли пожар войны». В качестве примера он приводит Ирак, Югославию, Египет, Ливию, последнее, по его словам, тому свидетельство — «инцидент в сирийской деревне Эль-Хоула, где были обнаружены убитыми свыше 100 человек» (это произошло в мае 2012 г. – «МН»). Основная часть послания французского журналиста посвящена действиям Миссии наблюдателей от Евросоюза (МНЕС) в Грузии. По его словам, они пытаются усугубить конфликт: «наблюдатели платят малоимущим и психически больным грузинам, живущим в приграничье за демонстративное нарушение границы между Грузией и Южной Осетией на виду у российских пограничников». За провокации сотрудники МНЕС в апреле получили «более 8000 долларов США», каждому — «от 100 до 300 долларов».

Журналист описывает и другие «провокации» от наблюдателей: по его словам, наблюдатели «пытаются вызвать пограничников на разговоры», а реакцию пограничников записывают на видеокамеру. Также наблюдатели принуждают побывавших в Южной Осетии и Абхазии граждан «писать заявления об унижении их достоинства российскими пограничниками».

«Узнав эти вопиющие факты, мне стало страшно за моих друзей там, на Кавказе, ведь пограничники — это обычные люди, которые могут принять провокации за угрозу, и тогда прольется кровь. А как показывает история, от маленькой провокации до полномасштабной войны — один шаг. И развязать войну намного легче, чем ее завершить», — рассуждает автор материала. И заканчивает выводом о «политике двойных стандартов», которые применяют «официальные органы ЕС».

В интернете материал, в день годовщины начала военного конфликта с Грузией опубликованный на сайтах, которые контролируются городской властью, появился еще месяц назад: 6 июля он был опубликован на сайтах информационного российского агентства «Республика Южная Осетия» и издания «Осетинское радио и телевидение». Текст представлен как перевод статьи «Национального института демократии», хотя на самом сайте этой организации его нет. На английском языке статья под заголовком «Миссия невыполнима» была опубликована на портале «Мир и мы».

В основном материалы этого сайта касаются международной политики России, последняя публикация — о падении популярности президента Михаила Саакашвили в Грузии.

Скриншот сайта управы района Раменки

Скриншот сайта управы района Раменки

 

Сотрудница управы района Очаково-Матвеевское Екатерина Пушкина рассказала «МН», что материал 8 августа прислали из префектуры Западного административного округа и попросили разместить на сайте. По ее словам, в разделе «УФСБ информирует» он оказался «скорее всего, по ошибке». Руководитель пресс-службы Западного административного округа прочитала материал «Миссия невыполнима» по просьбе «МН» и удивилась, какое отношение он имеет к жизни районов. По ее словам, «для заместителя префекта по оргработе этот материал — тоже сюрприз». А в пресс-службе Южного административного округа «МН» сказали, что материал в распечатанном виде принес сотрудник окружного управления ФСБ и попросил разместить на сайте. «МН» по этому поводу направили в ФСБ официальный запрос. После звонков корреспондента «МН» в течение дня 9 августа материал стал исчезать с сайтов управ.

«Это пропагандистская акция. К жизни района он не имеет никакого отношения, сайты управ просто использовали как бесплатную площадку. Они не такие уж и непосещаемые: туда заходят жители узнать официальную информацию, -  оценивает произошедшее зампредседателя муниципального собрания в районе Дорогомилово Зоя Шаргатова. — Может, кому-то отчитаться надо было, поставить галочку или показать свою бурную деятельность».

По словам политолога Валерия Хомякова, технология публикации подобных материалов за подписью иностранного автора - наследие советского прошлого. Это попытка сказать: не мы считаем так, а сам Запад. Там есть хорошие, честные, порядочные, которые тоже осуждают действия Евросоюза, давайте на них равняться». Лекций «о международном положении», по словам Хомякова, в советское время было достаточно, особенно в отношении США. «По стране ездили лекторы, рассказывали. По телевизору постоянно выходили документальные фильмы, например, “Человек с пятой авеню” — о безработном жителе Нью-Йорка. Потом героя фильма пригласили в СССР, чтобы он клеймил “американский империализм”».

Скриншот сайта префектуры Южного административного округа

Скриншот сайта префектуры Южного административного округа

Советские классики о международном положении

Ободренный приемом, Гаврилин, сам не понимая почему, вдруг заговорил о международном положении. Он несколько раз пытался пустить свой доклад по трамвайным рельсам, но с ужасом замечал, что не может этого сделать. Слова сами по себе, против воли оратора, получались какие-то международные. После Чемберлена, которому Гаврилин уделил полчаса, на международную арену вышел американский сенатор Бора. Толпа обмякла. Корреспонденты враз записали: «В образных выражениях оратор обрисовал международное положение нашего Союза...» Распалившийся Гаврилин нехорошо отозвался о румынских боярах и перешел на Муссолини.

И.Ильф, Е.Петров. «Двенадать стульев»

— Меня вот тут просят рассказать подробней о положении в Джунгахоре, — сказал лектор, прочтя Тонину записку. — Что можно сказать? Положение там сложилось крайне напряженное. Из различных международных источников сообщают о жесточайших репрессиях. Как вам известно из газет, власть в Джунгахоре захватили снова сторонники империалистов, ставленники международного капитала, которые решили восстановить в стране ненавистный народу грабительский режим, бывший при недоброй памяти тиране Шардайяхе.

Лев Кассиль. «Будьте готовы, ваше величество!»

В Америке ли, в Азии, в Европе ли

Тот нездоров, а этот вдруг умрет.

Вот место Голды Меир мы прохлопали,

А там на четверть бывший наш народ.

Владимир Высоцкий. «Лекция о международном положении»