И вновь - «Маячок»
Согласно статистическим данным, собранным лечащей утилитой Dr.Web CureIt!, в июне самой популярной вредоносной программой на компьютерах пользователей, как и месяц назад, оказался троянец Trojan.Mayachok.1. При этом количество его обнаружений заметно выросло: с 3,73% (45 327 случаев) в мае до 5,82% (56 767 случаев) в июне.
Итак:
Бизнес на «обложках» теперь с новой начинкой — Trojan.Mayachok.1!
15 августа 2012 года
Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает о широком распространении на российских файлообменниках с помощью партнерской программы ZIPPRO архивов якобы с популярными версиями ПО, за которыми с недавних пор скрывается Trojan.Mayachok.1. . Если раньше жертва этого мошенничества теряла только деньги, отправив платное СМС-сообщение чтобы открыть архив, то теперь она также получает на свой компьютер опасный троянец Trojan.Mayachok.1., а также популярный тулбар.
Как известно, партнерские программы в Интернете пользуются популярностью не только у рядовых пользователей, желающих сколотить себе капитал по-быстрому, но и у более крупных игроков. В частности, партнерские программы применяют вирусописатели и сетевые мошенники, о чем компания «Доктор Веб» не раз сообщала в своих новостях.
В феврале 2010 года специалисты «Доктор Веб» предупредили пользователей о партнерской программе ZIPPRO, предлагающей сервис для генерации платных архивов с «обложками», максимально правдоподобно имитировавшими интерфейс оригинальных инсталляторов различных популярных программ.
Генератор представляет собой программное приложение, в котором можно настроить итоговый визуальный стиль, предусмотреть различные варианты оплаты. Таким образом, злоумышленники могут вложить в архив любой мусор и получить за это деньги.

Такие архивы Dr.Web детектирует как Trojan.SMSSend.
Тем не менее, их авторы также не бездействуют, постоянно модифицируя и перепаковывая свои поделки. Об этом сообщается непосредственно с главной страницы ZIPPRO: «первая и единственная партнерская программа на рынке с защитой от антивирусов».

Пользователь, скачавший такой архив и для открытия его пославший платное СМС-сообщение на короткий номер, не получал ровным счетом ничего. Зато партнер ZIPPRO получал свой процент от прибыли сервиса. Таким образом была построена целая бизнес-схема, в рамках которой доходность от распространяемых архивов обеспечивалась платными СМС, подписками на ненужные мобильные услуги и их вариациями (псевдоподписки).
Впоследствии схема претерпела некоторые изменения — наряду с описанным выше архивы (теперь уже с различными вариантами бесплатного ПО) от ZIPPRO тихо и незаметно начали устанавливать тулбар «Спутник@Mail.Ru». Интересно, что создатели ZIPPRO обещают распространять по такой схеме и браузер «Интернет@Mail.ru».
Из таблиц, представленных выше, видно, что «партнеры» ZIPPRO уж точно не бедствовали. Однако, как часто это случается в России, в погоне за высокими прибылями владельцы сервиса и партнерской сети пошли еще дальше. За спиной у своих «партнеров» они решили получить доход с установки и более серьезных вредоносных программ. На данный момент всем пользователям, которые имели неосторожность скачать любой архив Trojan.SMSSend , кроме уже гарантированного тулбара от Mail.Ru, установят еще и Trojan.Mayachok.1. А «партнеры» собственными руками создают офлайн-ботнет для ZIPPRO.
По данным статистики лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, лидирующие позиции в списке наиболее актуальных угроз за это лето занимает именно троянец Trojan.Mayachok.1, подменяющий пользователям наиболее популярные сайты при подключении к Интернету.
Комментарии
Подскажите чем ещё можно комп проверить ?
Есть две ссылки , не пойму откуда качать лучше ???
Лечащая утилита Dr.Web CureIt!®
http://www.freedrweb.com/cureit/
и Бета-версия Dr.Web CureIt! 7.0
http://www.freedrweb.com/download+cureit+free/beta/?lng=ru
С помощью Бета-версия Dr.Web CureIt! 7.0
Три вируса нашлись !!!
Не могу также не заметить [|;-))], что антивирусные сканеры вещь, конечно необходимая, но для комплексной защиты ПК все же необходим полный пакет антивирусных программ: резидентный модуль, брандмауэр, и так далее; и, разумеется, постоянное обновление антивирусных баз.