Это надо видеть. Продолжение.

 

Я решила продолжить рассказ о работах Елены и Александра Коптеловых – о современных талантливых художниках .

Они выпускники отделения художественной обработки кости Абрамцевского Художественно-Промышленного Колледжа им. В.М.Васнецова (АХПК). Учились у Григория и Маргариты Бородиных художников, для которых резьба по кости не заключается лишь в продолжении традиционных направлений резьбы, а сам материал бивень мамонта необыкновенный по своей красоте, является средством для воплощения художественных замыслов.

Профессионально Коптеловы занимаются резьбой по кости с 2003 года. За это время накопился не малый опыт в этой сфере деятельности. В основном Коптеловы специализируются на скульптуре малых форм, в размере от 5 до 25см в высоту, возможны варианты комбинированной скульптуры из разных материалов, это может быть монтированная скульптура из разных оттенков бивня мамонта, либо сочетание бивня мамонта с твёрдыми породами дерева, такими как самшит, эбеновое дерево и другие твёрдые породы, так же возможен вариант с драгоценными металлами и камнями.

С древних времён человек использовал кость животных как поделочный материал для изготовления украшений, предметов бытового и культового значения. Пройдя долгую эволюцию развития, резьба по кости сейчас представляет самые разные направления в искусстве от традиционного декоративно — прикладного, до современного авторского воплощения замысла художника в материале.

Для того чтобы овладеть искусством резьбы по кости требуются годы обучения и практики. Кость для резьбы может использоваться практически любая: простая животная кость(цевка), рога копытных животных, зуб кашалота, клык моржа, бивень слона и бивень мамонта. На фоне запрета на добычу слоновой кости, клыка моржа и зуба кашалота, бивень мамонта является единственной альтернативой, к тому же намного гуманнее именно его использовать для резьбы.

Бивень мамонта прочнее слоновой кости и имеет неповторимую цветовую гамму. За тысячи лет, проведённых под землёй, а это не менее 10 000 лет, бивни подверглись постепенной минерализации и приобрели самые разнообразные оттенки — от молочно белого и розоватого до сине-фиолетового, а порой даже чёрного, это особенно ценится, так как попадается такой бивень намного реже, чем белый. Вес одного бивня достигает до 100 килограмм, а длина до 4 метров. Ежегодно только в Якутии добывается порядка 9-13 тонн этого материала, к сожалению большая часть его уходит за границу. Бивень мамонта-поистине королевская кость, представляющая собой высокоценный художественный материал, пришедший в нашу цивилизацию из глубины веков и благодаря природе, которая его создала и сохранила до наших времён, мы имеем уникальную возможность прикоснуться сейчас к этому благородному и красивейшему материалу.

Живут Коптеловы и творят свои шедевры в Пушкино Московской обл.