Миссия Рогозина в Азербайджане провалилась

17 августа 2012, 07:38

Рогозина отправляют туда, где остается лишь стукнуть кулаком по столу. Фото: РИА Новости


Контекст
Миссия Рогозина в Азербайджане провалилась Россия возведёт в Азербайджане модульную РЛС

Москва и Баку не смогли договориться о продлении соглашения о Габалинской РЛС, в ближайшее время станция может быть ликвидирована.

Расположенная в Габалинском районе Азербайджана и сданная в эксплуатацию в 1985 г РЛС типа "Дарьял" была одной из 8 станций противоракетного оборонительного комплекса бывшего СССР. Станция позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км.
 


Как сообщает ИА Регнум, с миссией пролонгации договора аренды объекта ПВО в Азербайджане находился вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. В Баку он провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым.

В последнее время Азербайджан в разы поднял требуемую арендную плату за размещение станции. "Азербайджан не против продолжения аренды Россией РЛС в Габалинском районе, но в Москве должны принимать во внимание перспективы развития этого региона", - заявил агентству Синьхуа заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

"Если России действительно нужна Габалинская РЛС, и они хотят сотрудничать, Азербайджан этому не противится. Однако этот вопрос надо согласовать с реальным положением дел", - сказал он. По мнению Мамедова, следует учитывать, что Габалинский район, на территории которого расположена РЛС, имеет большие перспективы для развития туризма, сельского хозяйства и других сфер.


А по мнению бывшего офицера спецслужб Азербайджана, политолога Арастуна Оруджлу, визит вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина в Азербайджан, вероятно, преследовал цель "оказания давления на официальный Баку и предупреждения о негативных последствиях от проводимого прозападного курса". В интервью агентству Turan Арастун Оруджлу отметил, что основанием для таких предположений служит имидж Рогозина и курирование им вопросов ВПК. "Рогозин – жесткий политик, известный своими резкими заявлениями, сторонник военно-политического усиления России и восстановления ее державной роли. Его всегда отправляют туда, где надо стукнуть кулаком по столу", – отметил он.

По мнению Оруджлу, в последнее время, несмотря на критику Западом проблем прав человека, Баку проводит последовательный курс на сближение с Вашингтоном и Брюсселем. "Заключение с Турцией газовых соглашений на самом деле является составной частью такой политики, направленной на усиление энергобезопасности Европы и независимости от России. Все это не может не беспокоить Москву. Ранее Азербайджан уже посещали глава МИД Сергей Лавров и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Но, видимо их миссии были безуспешны, и решено направить Рогозина, который в присущем ему стиле и возможно открытых угроз, передаст Баку мнение Москвы", – добавил Оруджлу. "Однако Азербайджан уже прошел точку невозврата, и заставить свернуть Баку с прозападного курса не удастся. Если даже будут присланы пять Рогозиных, это уже ничего не изменит", – сказал Оруджлу. На его взгляд, переговоры по пролонгации соглашения по Габалинской РЛС также на грани окончательного провала. Эксперт ожидает дальнейшего усиления сотрудничества между Азербайджаном и Западом в области безопасности.