Некоторые вопросы о крещении и Рождении свыше

Каждый человек может обрести родственность с Богом через рождение от Бога посредством получения навечно в себя Духа Святого. Верующий человек есть Рождённый свыше человек и определяется он стихом из Евангелия Иоанна 3:16. Прономеруем его на части для лучшего понимания входящих в него слов.1) "Ибо так возлюбил Бог мир, что 2)отдал Сына Своего Единородного, 3)дабы всякий верующий в Него, не погиб, но 4)имел жизнь вечную. " От Иоанна 3:16 Это определение кратко, но точно раскрывает полностью не только понятие "Рождённый свыше", но также и всю Библию. 1) Бог любит людей. 2)Бог совершает жертвоприношение на Голгофе ради всех людей. 3) Своим жертвоприношением Бог спасает людей. Если спасает то от чего-то плохого. Значит от греха. Спасение может получить каждый человек, верующий в Иисуса Христа. 4) Верующий в Господа будет иметь жизнь вечную. Рождённый свыше определяется этими 4-мя вопросами, которые, конечно, раскрывает и объясняет Библия подробно в своём содержании. Так определение краткое и точное о понятии любви: "Бог есть любовь" раскрывается всей Библией, но определяется кратко и точно всего лишь тремя словами. Однако мы должны знать, что Рождённый свыше не может находиться под 100% водительством Духа Святого. В нём ещё остался дух человеческий, который он получил от Адама и Евы, дух подверженный принятию искушений дьявольских, также и через искушения тела, которое ему будет присуще пока он живёт на земле. Только после воскресения он обретёт новое тело. То- есть, будучи при жизни на земле, Рождённый свыше не имеет 100%-го воздействия Духа Святого на свои решения так, чтобы он делал всё только то, что угодно Богу, то-есть Рождённый свыше совершает грехи, будучи на земле. Рождённый свыше пока живёт на земле есть греховный человек, хотя и живёт под водительством Духа Святого.

Итак, понятие Рождённый свыше точно оговорено в стихе от Иоанна 3-16. И этот стих ничего не говорит о крещении. Слова "Рождение свыше", а это значит быть Детьми , мы относим ко времени Нового Завета с начала служения Иисуса Христа, хотя Детьми Божьими становились все верующие и любящие Господа и во время Ветхого Завета. Быть с Богом в вечности невозможно без обретения Духа Святого в себе для каждого человека. А это возможно было получить и для верующих времени Ветхого Завета. Верующие: Енох, Ной, Авраам, Давид крещение не принимали и это подтверждает вышесказанное. Но кто может утверждать, что они не получили при жизни Духа Святого!? А кто может отрицать, что они получили Духа Святого без покаяния и любви к Богу!? Не было "воды" и не было крещения у них. Вода стала упоминаться только при посвящении верующих для служения Богу как символ очищения, хотя они очищение получили до этого обряда при покаянии их перед Богом. Они очищение получили через будущее Кровью Иисуса Христа. Следовательно, верующий человек при покаянии всегда получает Духа Святого и обретает спасение, вечность быть вместе с Богом.

Но у нас вызывает сомнение стих 3:5 "если кто не родиться от воды и Духа, не может

войти в Царствие Божие". Здесь слово "Дух" пишется с заглавной буквы, а слово "вода" с маленькой буквы. Рождение от Бога, а это значит иметь общую сущность с Богом, конечно не может включать в себя воду. Общее у Рождённого свыше с Богом есть Его Дух. Об этом Господь говорит в следующем стихе 3:6. Но почему Господь говорит в 3:5 о воде? Как мы знаем из Исход 29:1,4,7 (см.4) вода связана только с обрядом посвящения для служения Богу. И это обряд выполнил Господь, как пример, для верующих людей. Крещение и есть исполнение этого обряда. Исход 30:19,20 говорит, что вода символизирует очищение тех, кто будет служить Господу. То-есть символ воды как очищение перешёл и в обряд крещения. Стих Иоанна 3:5 нам надо также понимать в связи с тем, что во время начала Нового Завета покаяние и крещение проводились одновременно Иоанном Крестителем и его последователями, а следовательно этот стих включает Крещение и Рождение Свыше для проводимого Иоанного крещения. И ещё несколько слов о покаянии.Люди могут исполнить покаяние в разное время и в в разных местах: и дома, и в церкви. Церковь указывать им место или время проведения не может, но спрашивать об этом может для согласования времени крещения. Перед крещением для понимания верующим основ христианства с верующим проводятся занятия. При этом время определяется степенью понимания и возможностью проведения Церковью от тех или иных обстоятельств для церкви. Меня крестили младенцем в обычной деревенской православной церкви. Считаю, что крещение моё, а также и существующие крещения в православных церквях сейчас есть обычное благословение детей, которое проводится в баптистских церквях. И каждое такое «крещение» (благословение), в том числе и младенцев, сопровождается присутствием Духа Святого. В баптистских церквях крестят взрослых детей. При этом говорят, что они уже понимают основы христианства и считают это достаточным.

Однако Господь крестился только в тридцать лет, хотя будучи ребёнком в 12 лет, Он демонстрировал свои знания учителям храма, которые были изумлены Его познанием.

Может кто-то сказать, что Он крестился позже, так как Иоанн Креститель начал проводить крещение позже. Но это не ответ, так как вся жизнь Иоанна Крестителя была осуществлена под жизнь Христа на земле, а не наоборот, и Бог мог изменить время рождения и служения Иоанна. Христос не имел покаяние, и крещение Христос принял не для спасения. Всё это Богу не требовалось, также как и пройти человеческие искушения. Всё это Сын Божий показал людям, находясь в человеческом теле, что это пример людям в их повседневной жизни, когда они являются верующими людьми. Крещение является обрядом посвещения верующего человека для христианского служения Богу и людям. Крещение христиан происходит Духом Святым и сопровождается не только подтверждением ими веры в Господа Иисуса Христа и принятием Его своим Богом и Спасителем, но и внутренним согласием исполнения Заповедей Его, которые и определяют будущее служение каждого принимающего крещение исполнять их. Господь после крещения был испытан искушениями, которые разделены на три группы, охватывающие все стороны жизни человека. Господь показал людям, что их можно преодолеть только руководствуясь Словом Божьим. Поэтому все принявшие крещение должны знать, что и они пройдут через них. Преодоление искушений связано с поступками нашими, и это есть повседневная наша жизнь. Это есть тоже служение, потому что все наши поступки совершаются совместно с другими людьми, окружающих нас. Конечно, служение включает в себя несение людям Слова Божьего, но не только, так как наши поступки говорят людям иногда больше, чем только наше объяснение Библейских истин. Поэтому возраст верующего, который принимает крещение имеет большое значение. Я согласен, что поместная церковь сама может определить для каждого верующего возможность для него принятия крещения в его возрасте. Однако вопрос решения Господом принять крещение в возрасте тридцати лет остаётся ОТКРЫТЫМ.

<dl>Возникают иногда вопросы о правомочности называть Крещение и Вечерю обрядами.ОБРЯД- это совокупность действий , в которых воплощаются какие-либо религиозные представления, бытовые традиции. и так далее. То-есть обряд есть определённая совокупность периодически повторяемых действий. Обряды в христианстве есть разные, и они содержат определённые порядки действий. Но есть два обряда, которые являются Заповедями Господа: это Вечеря и Крещение, когда действительно совершаются Таинства, так как сопровождаются получением участвующих в них верующих Духа Святого. Но никто не говорит о Вечере и Крещении, что они являются Заповедями, хотя так говорить было бы правильнее. К другому определению отнести Вечерю и Крещение невозможно, но только к обрядам. Поэтому, ничего плохого называть Вечерю и Крещение обрядами нет. Но надо помнить, что в церкви могут быть другие обряды, установленные разными деноминациями церквей, но не Богом. Отношение к ним верующих может отличаться от установленных правил каждой церковью. Крещение и покаяние совершалось совместно только в начальные годы служения Господа. Тогда покаяние перед Богом давало спасение. Крещение без покаяния не даёт спасения. Крещение предназначено только для служения верующего в его жизни с людьми, только для исполнения его предстоящего в жизни священства. Апостол Пётр напутствует христиан, говоря: «устрояйте из себя дом духовный, священство святое». 1-ое Петра 2:5.</dl>

Покаяние и Рождение свыше происходят всегда в одно время. Дух Святой осуществляет Рождение свыше и участвует в покаянии, помогает верующему, но начало покаяния осуществляет верующий сам. Крещение тоже производится Духом Святым но только для тех, кто получил Рождение свыше. Для чего же нужно крещение? Давайте вникнем в стихи из Библии, символизирующие поступок Христа, принявшего крещение от Иоанна для того, чтобы отождествить Себя с христианами. Бог сказал Моисею:

"Вот что должен ты совершить,...чтобы посвятить во священники Мне:...омой водою...И возьми елей помазания, и возлей ему на голову, и помажь его." Исход, 29:1,4,7. (Елей символизирует Дух Святой). Господь, во время крещения, должен был получить помазание Святым Духом для Своего служения. Также и христиане должны выполнять обряд крещения для служения Богу, в первую очередь как священники, а также согласно Даров, даваемых Святым Духом им.

Рождённый свыше не может находиться под 100% водительством Духа Святого. В нём ещё остался дух человеческий, который он получил от Адама и Евы, дух подверженный принятию искушений дьявольских, также и через искушения тела, которое ему будет присуще пока он живёт на земле. Только после воскресения он обретёт новое тело. То- есть, будучи при жизни на земле, Рождённый свыше не имеет 100%-го воздействия Духа Святого на свои решения так, чтобы он делал всё только то, что угодно Богу, то-есть Рождённый свыше совершает грехи, будучи на земле. Рождённый свыше пока живёт на земле есть греховный человек, хотя и живёт под водительством Духа Святого.