Я -шпион и ты - шпион...

Снова в сводках новостей мелькают сообщения о том, что израильтяне шпионят за американцами: лидеры еврейского государства недавно подали прошение об освобождении Йонатана Полларда и, как с тревогой сообщает AssociatedPress, чиновники национальной безопасности США рассматривают Израиль в качестве "реальной угрозы контрразведке". Тон такой, что возмущение перехватывает дыхание: да как они смеют! Кем они себя возомнили?

Однако шпионаж за союзниками не представляет собой ничего необычного, более того – это улица с двусторонним движением. Прежде, чем осуждать другую сторону, американцы должны знать, что они ничем не лучше. Правительства США от Рейгана до Обамы были и продолжают быть вовлечены в массированный шпионаж против Израиля. Вот некоторые примеры:

  • Йосеф Амит, бывший майор израильской военной разведки, шпионил в пользу ЦРУ в течение нескольких лет, сообщая о передвижениях войск и политике в отношении Ливана и палестинцев, вплоть до своего ареста в 1986 г.
  • Итамар Рабинович, посол Израиля в Вашингтоне в 1993-96 гг., обнаружил, что во время его пребывания на посту, правительство США расшифровало израильский код: "Американцы, конечно, подслушивали телефонную линию посольства" и даже специальную секретную линию. В результате "Каждая «сочная» телеграмма была подвержена опасности утечки. Мы почти перестали их посылать. Иногда я прилетал в Израиль для доставки отчетов в устной форме".
  • Агентство национальной безопасности США использует значительное число ивритоговорящих сотрудников в штаб-квартире Форт-Мид, штат Мэриленд, где они прослушивают перехваченные израильские коммуникации. В 2009 году правовые проблемы одного из них - Шамая К.Лейбовица, касающиеся утечки информации, показали, что он переводил с иврита на английский разговоры в израильском посольстве в Вашингтоне, что подтверждает открытие Рабиновича.
  • Таинственная подводная лодка в ноябре 2004 года в израильских территориальных водах в 11 милях от Хайфы, поспешившая убраться после обнаружения, оказалась американской, напомнив о тайной миссии USSLiberty в июне 1967 года.
  • Каксчитает Йоси Мельман, израильский журналист, специализирующийся на темах разведки, американские военные атташе в Тель-Авиве завладели массой секретной информации, и, по словам израильских чиновников, спецслужбы США подслушивают разговоры между ключевыми фигурами в Израиле и в зарубежных миссиях. Американский шпионаж, заключает он, проник в "самые сокровенные тайны израильской политики".
  • Официальная история спецслужб Израиля, опубликованная в 2008 году, упоминает (как сообщает Reuters), что шпионские агентства США используют посольство в Тель-Авиве для электронного подслушивания и тренируют персонал посольства для "методического сбора разведданных".
  • Барак Бен-Цур, отставной разведчик ШАБАК, пишет в том же издании, что "Соединенные Штаты заинтересованы в нетрадиционных возможностях Израиля и в процессе принятия решений в высших эшелонах".
  • Секретный меморандум от 31 октября 2008 г. из 5000 слов (опубликованный WikiLeaks), отправленный от имени госсекретаря Кондолизы Райс, содержит список предметов, интересующих США. Это очень длинный список, который включает в себя:  разведданные о "процессе принятия решений Израилем о начале военных действий и определении ответа на террористические акты; свидетельства о том, что правительство Израиля причастно к "поселенчеству и росту форпостов на Западном берегу; подробную информацию об операциях Армии Обороны Израиля против ХАМАС, включая точечные ликвидации; тактика /методы, используемые наземными и воздушными силами; все, что касается информационных технологий, используемых государственными и военными органами, службами разведки и безопасности.

 Наблюдатели пришли к очевидному выводу: как отметил дважды премьер-министр Ицхак Рабин, в парафразе Керолайн Глик: "Раз в несколько лет Израиль уличает агента США в совершении шпионажа против нашего государства".

Израильский агент контрразведки свидетельствует, что американцы "пытаются шпионить за нами все время, всеми возможными способами". Aмериканец Мэтью М. Эйд, автор книги "Войны разведок" (IntelWars, 2012), пишет: «Вашингтон начал шпионаж против Израиля еще до того, как государство было официально основано в 1948 году, а Израиль всегда шпионил за нами".

Эйд указывает, что шпионаж является взаимным. Более того: это известно и неявно принято обеими сторонами. Но это не должно вызывать тревогу, так как этих союзников многое объединяет – от моральных ценностей до идеологических врагов, и они часто работают в тандеме. Поэтому взаимная слежка не вызывает серьезных последствий.

Зачем же нужно шпионить? Почему бы не пригласить Израиль в группировку "пятьглаз" (Программа по технической кооперации между США, Канадой, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией, участники которой обязались не шпионить друг за другом)?  Потому, что Израиль находится в состоянии войны. Как говорит Бен-Цур из ШАБАК: "В конце концов, Соединенные Штаты не хотят сюрпризов. Даже от нас. Так же, как, впрочем, и израильтяне не хотят сюрпризов от американцев».

Государства шпионят, даже против союзников. И это – в порядке вещей.