Политика растерянности

В прошлом месяце, ВМФ России объявил, что он формирует целевую группу в Средиземноморье: один фрегат, два корвета, пять десантных катеров с морскими пехотинцами на борту, два спасательных буксира и один танкер. Три десантных катера были от Северного флота и два - от Черноморского флота. Было объявлено, что российскаяфлотилия будет проводить маневры и будет готова «защитить российские корабли в случае морской блокады» Сирии  предположительно военно-морскими силами НАТО (РИА Новости, 11 июля). К концу июля два десантных катера Черноморского флота вернулись в Севастополь, а остальные - продолжали круиз по Средиземному морю (РИА Новости, 28 июля). В этом месяце неназванный представительМинистерства обороны сказал журналистам в Москве во время тайного брифинга, что три катера Северного флота, оставшиеся в Средиземном море, «планируют бросить якорь в Тартусе» - российской военно-морской базе в Сирии.

Представитель подтвердил, что каждый из десантных катеров имеет на борту «усиленные роты морской пехоты (120 человек) и БТР [бронетранспортеры]» (Интерфакс, 3 августа). После прибытия в Тартус,  российское военное командование,по сообщениям, планировало направить свои корабли в Черное море для закрепления на военно-морской базе в Новороссийске. По словам МО, «пока Президент Сирии Башар аль Асад у власти», Россия может удерживать стратегически важную базу в Тартусе, но она будет потеряна, если победит оппозиция, «поскольку она не простит поддержки Ассада Москвой». Выселение из Тартуса» будет означать потерю всякого влияния в Средиземноморе», что будет почти так же плохо, как возможное выселение из Севастополя (Интерфакс, 3 августа).

Несколько дней спустя без объяснения причин, военно-морской флота объявил, что его корабли не пойдут к Тартус.  Вместо этого, после заправки топливом на море от военно-морского танкера «Иван Бубнов», который сам заправился в Лимасоле( Кипр), небольшая российская флотилия в Средиземном море  возьмет курс  непосредственно на Новороссийск, где его прибытие ожидалось 12 августа (РИА Новости, 7 августа).

 На этой неделе, российский военно-морской план У снова изменился без объяснений: российская средиземноморская флотилия уменьшилась до 3 десантных катеров, 2 корветов, танкера и морского буксира  и направилась от Сирии не в Новороссийск, а в западное Средиземноморье для продолжения военных маневров (РИА Новости, 13 августа). В настоящее время российская десантная целевая группа прошла Сицилию и отчаливает от Сардинии, «обучая защите свой конвой от внезапного воздушного нападения или террористов» (РИА Новости, 14 августа).

Истинный смысл явно странных российских военно-морских учений в Средиземном море озадачил наблюдателей в Москве и рассматривается как признак слабости и нерешительности перед лицом американского «врага» (Независимое военное обозрение, 3 августа).

Поскольку режим Асада проявляет четкие признаки развала, правящая элита России, по-видимому, потеряла ясное видение того,  что делать дальше. То, что русские военные корабли, высадившие вооруженных морских пехотинцев в Тартусе, несколько дней спустя умчались к берегам Испании, может отражать распри в Москве. Внутренний спор заключается в том, следует ли России дистанцироваться от сирийского кризиса или стоять за Аль Асада до его смертного конца, рискуя показать унизительную слабость.  Ведь,  в конце концов, небольшая флотилия из устаревших российских кораблей без прикрытия с воздуха и несколько сот заблокированных пехотинцев не могут добиться многого в войне в Сирии или в восточном Средиземноморье.

Другим признаком  растущих разногласий является то, что Саудовская ежедневная газета Аль Ваттан опубликовала телефонное интервью с российским заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, который возложил на себя ответственность за российскую ближневосточную политику.  Аль Ваттан цитирует  Богданова, сказавшего, что брат Башара и командующий Республиканской гвардии Махар аль Асад, был тяжело ранен и потерял обе ноги в результате взрыва в Дамаске 18 июля,  в котором  погиб ряд сирийских генералов. Увечья Махара, по словам Богданова, тяжело повлияли на Башара аль Асада, который рассматривает возможности отказа от власти (www.alwatan.com.sa, 14 августа). Богданов известен в Москве как защитник более сбалансированной, неагрессивной ближневосточной политики. МИД России  отрицает публикацию Аль Ваттан как «преднамеренную дезинформацию и провокацию». Аудио файл с интервью с Богданова, опубликованный Аль Ваттан в качестве доказательства, был объявлен «непрофессиональным  и изготовленным», поскольку Богданов «не давал Аль Ваттан никаких интервью  и ничего не говорил о Махаре или Башаре аль Асад (РИА "Новости", 15 августа).

По сирийскому кризису Россия и Иран, похоже, работают вместе, пытаясь сохранить режим Асада у власти, но отношения становятся все более напряженными. В прошлом месяце стало известно, что Иран подал иск против России за ущерб в размере около $4 млрд в арбитражный суд в Женеве за отмену в 2010 контракта на продажу пяти секций противоракетной системы С-300 ракет большой дальности стоимостью, примерно, $800 млн - $1 млрд (см. EDM, 26 июля). В своем интервью посол Ирана в Москве, Сейед Махмуд Реза Саджади объявил, что Иран хочет взыскать «только $900 млн»,  а швейцарский арбитр добавил еще $3 млрд собственных. Согласно Саджади,  Тегеран на самом деле вообще не хочет никаких денег, а вместо этого Москва должна возобновить контракт на поставку С-300, который она отменила из-за санкций ООН (Известия, 1 августа).

И здесь также российские власти расходятся во мнениях, как поступить. МИД России снова выразил официальное огорчение по поводу последних санкций США  против Ирана как «одностороннее и неприемлемое очернительство».  Москва настаивает на том, что она выполняет санкции ООН и что «двухсторонние отношения будут серьезно подорваны», если российские компании и банки, ведущие законный бизнес с Ираном, будут наказаны США (www.mid.ru, August 13). Москва зла также и на Тегеран: источники в Кремле приводят угрозы  «прекратить поддержку Ирана по ядерной проблеме», если он немедленно не остановит судебную тяжбу относительно С-300. Объяснения Саджади не были приняты, и Москва планирует послать в Тегеран ответственную делегацию  с требованием отозвать иск из Женевы или “пускай иранцы сами решают свою ядерную проблему вместе с  контактной группой шести [пять постоянных членов Совета Безопасности и Германия]” (Kommersant, August 10).  Президент Владимир Путин привел Россию к такому положению, в котором  у нее буквально совсем не осталось друзей.