Терезиенштадт. Документальный фильм из еврейского поселения
Терезиенштадт - еврейское гетто в городе Терезин (Terezin, Чехия). Гетто, а по сути город, в котором находилось чуть более 40 тыс. евреев, управлялся Советом старейшин, в нем действовали правоохранительная служба (суд и тюрьма), медицинская служба (больницы, амбулатории и изоляторы), отделение связи, банк, общепит (столовые и кухни), в нем проводились иудейские и христианские богослужения, было и своего рода "министерство культуры и спорта" (так наз. "Отдела досуга"), которое проводило множество мероприятий - от театральных постановок до футбольных матчей. Эйхман назвал Терезин "маленьким сионистским экспериментом для будущего еврейского государства". В гетто был создан «Банк Еврейского Самоуправления», и введена собственная валюта — гетто-кроны. На семи купюрах достоинства: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 крон был изображен Моисей со скрижалями Завета. В этом еврейском банке любой житель гетто мог открыть счет. Всего в терезинском банке было открыто 79 тысяч счётов.Терезин.

Терезин. Еврейские дети во время спектакля
Летом 1944 года заключенный режиссер Курт Геррон на пленке запечатлел обыденную жизнь своего гетто. Фильм назывался «Терезинштадт. Документальный фильм из еврейского поселения», но более известен он под неофициальным названием «Фюрер дарит евреям город».
Съемки завершились 11 сентября 1944 года.
Напомним, немцы интернировали евреев в гетто и лагеря как враждебных и антисоциальных элементов. В 1933 году евреи объявили Германии экономическую и финансовую войну, а 5 сентября 1939 г. сионистский лидер Хайм Вейцман от имени евреев всего мира объявил Германии войну, заявив, что евреи будут бороться в поддержку Великобритании. Поэтому, вполне естественно, что в Германии евреи считались неблагонадежными - ведь они, без сомнения, стояли на стороне противника. Во всех странах внутренних врагов во время войны интернировали. Именно так поступали во время войны в США с проживающими в стране японцами. Именно так Израиль сегодня поступает с палестинцами - изолируя их в гетто и лагерях.
Сразу после войны, в 1947 г. Красный Крест сделал доклад, в котором объясняются правовые основания на которых евреев задерживали и заключали в концентрационные лагеря. В докладе указывается, что они попадали туда как вражеские иностранцы (aliens). В докладе выделяются и описываются две категории гражданских интернированных: "Гражданские депортированные по административным причинам" (нем. "Schutzhäftlinge") и "арестованные по политическим или расовым мотивам, так как их присутствие считалось опасным для государства или оккупационных сил" (т. III, стр. 73). В докладе указывается, что эти лица "были интернированы на тех же основаниях, что и арестованные или заключенные в рамках общего права по соображениям безопасности" (стр. 74).
Комментарии