Школьная пора

Ой Машуля взбаламутила.. Ой напомнила школьные годы…

Школьные годы делятся на два периода. Одна школа и ШКОЛА!

В первой школе я была грозой мальчишек. Дралась не жалея  живота своего.  До синяков и ссадин. Но не у меня – у тех самых драчунов. А потом мама перевела меня в ШКОЛУ.  Она была лучше по всем параметрам, с точки зрения мамы, конечно. А мне далеко и страшно. Ну, где наша не пропадала?! Пришла вживаться.

Мальчики в школе были странным образом воспитаны – они не дрались. Они извинялись за отдавленную ногу или попавший в глаз снежок. Это кстати оказался единственный синяк в ШКОЛЕ полученный мной. На второй месяц учебы на новом месте,  зайдя в туалет я с удивлением обнаружила, что там идет ремонт. Снято зеркало, убраны двери кабинок. Удивлением и закончился и выход – туда забежало стадо мальчиков. Гм.. я заняла мужской туалет!!! Стыдно мне было еще целую неделю…

Класс наш был жутко дружный и не дружный. Ну, это значит мы ругались, делились на группки и знали кто сильный, а кто послабее будет. Но если вдруг что – СТЕНА!

Стеной доводили целых два года учительницу русского языка… Ну сложно учиться у учителя, не знающего алфавит и путающего падежи. И так же СТЕНКОЙ объявили ей байкот. Мы просто перестали приходить на ее уроки, используя осенние теплые деньки для прогулок всем табуном. Спустя пару месяцев директор все же смилостивилась над нами. И отдала нам на растерзание самую лучшую учительницу школы.

Сейчас Вере Львовне 85 лет. Она учила еще мою тетку, которая ушла на пенсию пару лет назад. Первый год, как она не преподает. НИЗКИЙ ЕЙ ПОКЛОН за ее терпение и душевность. Учитель, которая сломав правую руку, писала каллиграфическим почерком левой рукой. Учитель, которая не смотря на упущенное время учебы, успела вложить в наши светлые головы частичку любви к русскому языку и литературе. Учитель, которая смогла пригреть нас маленьких, ежистых подростков. И учитель, у которой была такая же собака как у меня и такая же коллекция Всемирной литературы в 200 томов  (и ведь спустя 15 лет я все еще помню все это!).

А еще наш класс все время где-то участвовал. Районные, городские, областные и даже междугородние конкурсы, семинары, съезды и конференции. ВЕЗДЕ! Тут надо сказать спасибо молодому, совсем чуточку старше нас, пионервожатому Алексею и нашей классной руководительнице Татьяне Владимировне.  Доходило до того,  что на уроках сидели пять троечников из тридцати шести одноклассников, которых не отпустили в общественную жизнь за неуспеваемость. Остальные ученики что-то творили, строгали, учили или слушали. И ведь успевали же!!!

Сколько воспоминаний связано со школой, классом и ребятами! Новый год, когда я играла и Снегурочку и Деда Мороза в один день, с разницей в час, чаепития с родителями и без.

Первый алкоголь за углом на дискотеке. Первые муки женских комплексов…

Наша Татьяна Владимировна любила проводить родительские собрания вместе с нами. Вот сидишь ты рядом с мамой,  а тебя хвалят! Приятно же в двойне!!! А если уж ругали – тут не до кривляний. Все родители смотрят на тебя, и все одноклассники. Лишь однажды меня директор вызывала тет-а-тет. Это было времена отмены школьной формы, и глубокого безденежья.

В одно из таких родительско-детских собраний наши мальчишки придумали показывать мультик про нас. Это был сюрприз для всех нас. Выключили свет, включили диапроектор и кассетный магнитофон для озвучки. Все картинки были отрисованны вручную! Мультик был жутко смешной. О том, как мы, всем классом полетели в Америку, и нарвались на приключения. Весь сюжет, конечно, не вспомню, но меня мальчики точно отправили в парикмахерскую, сделав мне химию на мои длиннющие волосы, которые обычно были слегка ниже попы, поставив их вертикально дыбом…  жаль  мультик не сохранился… сейчас бы я с большущим удовольствием его поглядела.

С одним из этих креативных мальчишек я танцевала самый первый свой медляк. Только девочки поймут, как это волнительно. А на самом деле все просто. Я была одной из самых высоких девочек в классе, и  он был единственный выше меня.  Спустя несколько лет после окончания школы я вспомнила об этом как раз во время такого танца на вечере встреч. А он вдруг сказал, что давным-давно хотел сказать мне «спасибо». Надо сказать, что с ним мы сидели долгое время за одной партой, и он просто списывал у меня математику, а когда нас прижали – я просто решала ему его вариант на последних десяти минутах урока. Кстати он говорит, я еще английский ему давала списывать. Гм.. у меня англоязычный кретинизм, а он успел на «Европе плюс» поработать ди-джеем…

В общем, я улыбаюсь приходя в школу, и волнуюсь.. много наваливается эмоций. ВСЯКИХ эмоций… Многих уже нет с нами. Так получилось что  многих. Но мы их тоже помним…  и всегда начинаем вечер с минуты молчания…

А еще. А еще на выпускной мы писали сами себе письмо. В будущее конечно. Вот теперь никак не могу получить, чтобы услышать себя ту, еще не испорченную девчонку, и узнать сколько из загаданного сбылось…  Но с другой стороны, письмо мы писали в БУДУЩЕЕ! А оно НЕ НАСТУПИЛО?? Оно еще впереди, ведь правда?!

ЗЫ: Позавчера на работу меня подвез одноклассник… И узнал же среди толпы! Говорит я все такая же. И ведь сам ни капли не изменился. Все тот же мальчишка! Только вот уже большой дядя… и зовут его уже давно по имени отчеству…