Афера «Горизонт»
На месте старых корпусов «Горизонта» возведут отель и бизнес-центр
Подконтрольный государству «Горизонт-Белинвест-Девелопер» объявил о начале реализации инвестпроекта по застройке участка в центре Минска. На первом этапе ожидается, что на месте старых производственных корпусов завода «Горизонт» будут возведены отель и бизнес-центр. Объем инвестиций составит около 40 млн евро.

Напомним, что несколько лет назад руководством холдинга «Горизонт» было принято решение о переносе производственных мощностей из квартала по ул. Красная - ул. Киселева, ул. Куйбышева - просп. Машерова в район ул. С. Ковалевской в Минске. В настоящее время все производство бытовой техники и электроники сконцентрировано именно там. На освободившихся площадях в центре столицы запланировали возвести многофункциональный комплекс. Данная идея нашла одобрение в правительстве и Администрации Президента, после чего был подписан соответствующий указ. Партнером «Горизонта» выступил «Белинвестбанк». Таким образом появилось ЗАО «ГОРИЗОНТ-БЕЛИНВЕСТ-ДЕВЕЛОПЕР».

Проект одобрен Лукашенко в феврале. На месте индустриального квартала в течение 5-7 лет должен вырасти многофункциональный комплекс с гостиницей, офисными зданиями, подземным паркингом, торговыми и развлекательными объектами. Согласно предварительным расчетам, для реализации всего проекта потребуется 275 млн евро.
Как пояcнил в интервью TUT.BY директор ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер» Геннадий Азаров, проект планируется реализовать в 5 этапов. На первом этапе предполагается строительство гостиницы уровня 3-4 звезды на 200 номеров и офисного здания общей площадью 10-12 тыс. кв. м. Для этих целей необходимо около 40 млн евро. Финансирование первого этапа инвестпроекта будет осуществляться за счет собственных и привлеченных средств девелопера.
Уже в марте 2013 года должен начаться снос корпусов завода «Горизонт» в районе проспекта Машерова вдоль трамвайных путей. Как пояснил Г. Азаров, от существующей застройки останутся только угловые здания, все остальное будет снесено. В 2015 году гостиница и бизнес-центр должны быть введены в эксплуатацию. Директор «Горизонт-Белинвест-Девелопер» утверждает, что партнер для первого этапа проекта уже найден, подписано также соглашение с отельным оператором, но название компаний пока не раскрывается.
Согласно концепции, львиная доля площадей отведена под офисы.
«Однако мы не намерены строить офисы, чтобы они потом пустовали. Если через несколько лет мы увидим, что город больше не нуждается в таком объеме офисных помещений (ведь их строит не только наша компания), то готовы будем предложить рынку, например, арендное жилье», - говорит директор.
Геннадия Азарова также не смущает тот факт, что ряд инвесторов настороженно относится к сотрудничеству с государственными структурами. «По сути мы - компания частной формы собственности, но подконтрольная государству, работаем на рынке и по коммерческим принципам. У нас нет особых преференций от государства в виде, например, льготных кредитов. Плюс только в том, что документы быстрее проходят одобрение», - говорит он. По его словам, инвесторы хорошо видят все объективные плюсы этого проекта, они вполне обоснованны (расположение в центре города, хорошая транспортная доступность, обеспеченность инфраструктурой и так далее), поэтому вопрос собственности их особо не беспокоит.
От автора публикации в Гайдпарке.
Почему афера ?
Потому что менеджеры убыточного с середины 90-х РУП «Горизонт», ставшего в2005 г. ОАО со 100 %-ным госкапиталом, не стремился к прибыли, а ждал момента превращения производственной площади на ул. Красной в деньги. Дождался. Вначале – китайского капитала для реанимации производсмтва под торговой маркой «Горизонт», потом – смены бизнеса – с производства телевизоров и мониторов на девелопент.
Напомню, что «Горизонт-Белинвест-Девелопер» назначен (http://news.tut.by/economics/271642.html) и инвестагентом, и главным по Китайско-белорусскому индустриальному парку (КБИП) в Смолевичском районе. Таким образом, белорусская гордость - торговая марка по производству телевизоров «Горизонт» - из телезавода превращается в госпредприятие по недвижимости.
Вспомните – аналогичная ситуация и с часовым заводом «Луч». А «Минск-Сити» - не из этого ряда (перенос авиаремонтного завода) ?
Основной актив менеджмента таких сотен убыточных госпредприятий – площадь в центре города, позволяющая застроить ее бизнес-центрами. Это (в центре города – бизнес-оффисы) - мировая практика. Но оставлять ее только бывшему предприятию – это даже больший «либерализм», чем в России. Там ЗИЛ до сих пор существует.
А аферизм в том, что госактив передается частникам по неизвестным общественности правилам, без конкурса.
http://news.tut.by/economics/271642.html
http://news.tut.by/economics/247643.html
Комментарии
Я о другом. Через пару лет об ТМ "Горизонт" забудут, зато несколько менагеров оттуда будут владельцами недвижимости и это будет их основная деятельность.
К чему тогда в Горизонт напихали море государственных средств, которые содрали с других налогоплательщиков ? Ведь то, что Горизонт не жилец, видно и по другим совейским телезаводам, и по убыткам, и по мировой тенденции. И Горизонт, и Луч, и Интеграл, и ПО Ленина тянут резину ради площадей, земли. Ее цена выше стоимости производственного предприятия.
А страна несет убытки.
К примеру, государство достаточно эффективно обошлось с типографией на пл. Я. Коласа. Ее перевезли в новое место, а здесь государство объявило тендер. А с Горизонтом и Лучем - другая история.
С Атлантом все должно быть в порядке.
Тут была статья о белорусском парне, открывшем в Ницце магазин а ля СССР.
Так из белорусских товаров была только водка через Киев. А все остальные товары - российские, украинские, бельгийские (советские марки). Белорусские службы сбыта спят в тряпочку.
Как например забыли про так называемую программу "Союзный телевизор". А ведь тогда, в конце 90-х, в созданную "под программу" ФПГ "Электронные технологии" вошли: белорусские ПО "Горизонт" и НПО "Интеграл", ОАО "Московский телезавод 'Рубин'", ПО "Квант" (Новгород) и АО "Российская электроника", владеющее акциями десятков электронных предприятий. Цель была тогда одна - "накачать" бюджетными средствами российские и белорусские предприятия, чтобы они могли составить конкуренцию иностранным производителям. Так вот бюджетное "бабло" в них "накачали", а результата - НОЛЬ ЦЕЛЫХ И НОЛЬ ДЕСЯТЫХ. Подробнее: http://kommersant.ru/doc/224226
А ведь в начале 90-х мы могли привлечь РЕАЛЬНЫХ инвесторов с мировыми брэндами!!! Теперь, через 18 лет, "инвестиционный поезд" для того же "Горизонта" ушёл окончательно и бесповоротно в противоположную от него сторону. Поэтому превращение производственной площади на ул. Красной в "деньги" - печальный, но закономерный итог этого. Как-то так...
Я анализировал экспорт "Спартака" в США (за 2010 г.). 12 т. за весь год. Раздели на месяцы и 52 штата !
Атлант, по-моему, для России вполне товар. Но и тут наши засранцы спят.
Телевизор уже в середине 90-х стал интернациональной маркой. Бедная страна должна была закрыть или продать Горизонт и Витязь. Или ты Самсунг, или труп. Так и случилось в рыночных РФ и Украине, в Литве (Шилялис). Наши лоббисты сыграли на дремучести Лукашенко и получили деньги.
Один из аспектов (преступный) диктатуры - лоббизм. То есть - коррупция.
С горизонтом - то же. Но аферизм в том, что уже с середины 2000-х многие наши менеджеры госпредприятий тянули резину для того, что бы продать россиянам только землю.