России грозит греческий сценарий

России грозит греческий сценарий
Сегодня в 14:45feodorff55921612
 
 
Новость на Newsland: России грозит греческий сценарий

 

Либеральные эксперты советуют не повышать зарплаты бедному населению страны.

 

          Международные экономисты из Bank of America и МВФ уже советовали российским властям остановить рост зарплат в экономике, пока она не «перегрелась».

       Теперь за это дело взялись отечественные эксперты из Центра развития НИУ Высшей школы экономики - Валерий Миронов и Дарья Авдеева.

            Они обещают России в ближайшей перспективе глубокий социальный кризис в случае, если зарплаты будут расти теми «катастрофическими темпами», что и в этом году.

           Дескать, это повысит издержки предпринимателей и сделает российскую экономику неконкурентоспособной, а расплачиваться придется всем.

           Вариантов останется всего два.

     В лучшем случае - внутренняя девальвация рубля.

     В худшем - для спасения экономики властям придется предпринимать то же самое, что сейчас заставляют делать Грецию.

      Просто резать зарплаты населению в номинальном выражении.

       Но всем известно, что снижение номинальных заработных плат чревато социальными конфликтами, по сравнению с которыми нынешние противостояния власти и оппозиции покажутся цветочками.

         О том, насколько реально нам грозит судьба Греции, «СП» спросила у старшего аналитика ИК «Риком-Траст» Владислава Жуковского.

       - Ситуации в Греции и России имеют некоторые общие черты. Но российская экономика сильно отличается. И сравнивать ее с Грецией неправильно.

На фоне угасания деловой, производственной и инвестиционной активности в России, ни о каком «перегреве» и речи быть не может.

За последние три с половиной года российская экономика, по сути дела, уже скатилась в рецессию.

В марте - апреле текущего года Росстат и Минэкономразвития впервые зафиксировали снижение ВВП России и промышленного роста, и такая же ситуация продолжилась в июне.

Так что здесь, скорее, можно говорить об обратном.

«СП»: - Значит, зарплаты можно смело повышать?

      - Что касается заработных плат. Начиная с 2000 года, согласно      данным Росстата, они выросли в 10-11 раз. Казалось бы, этому можно порадоваться.

     Однако согласно данным того же Росстата, за эти годы тарифы на услуги ЖКХ, на транспортные перевозки, газ и электроэнергию выросли в 13-15 раз. Но это официальные данные.

       По оценкам независимых экспертов, тарифы подскочили в 15-25 раз.

        Поэтому весь рост зарплат населения целиком перешел в карманы естественных монополистов, и народу даже пришлось «приплатить».

      В итоге, речь идет не о реальном росте заработных плат населения, а об элементарном перекладывании денег, в том числе и бюджетных, в карманы госмонополистов.

     Именно благодаря этому сегодня «Газпром», РЖД и прочие могут рапортовать о рекордных прибылях.

«СП»: - Выходит, никаких избыточных зарплат наши граждане не получали?

 

- Конечно, принимая во внимание тот факт, что в настоящий момент только по официальным данным Росстата более 11% населения России имеют трудовые доходы ниже даже искусственно заниженного в 2,5 раза прожиточного минимума, - в 6,2 тыс. рублей.

К тому же реальный уровень безработицы в разы превышает ее официальную «политкорректную» оценку и достигает 17,5%.

А с учетом простоев на производстве, неполной трудовой занятости и неоплачиваемых отпусков, безработица и вовсе зашкаливает за 20%.

И в этом смысле ситуация в России вполне сопоставима с дефолтной Грецией.

       Однако даже этот мизерный уровень доходов, в принципе не позволяющий даже элементарно выжить в условиях перманентно дорожающего на 10-15% продовольствия и ценового шантажа монополий и ЖКХ, не гарантируется нынешними властями.

«СП»: - Как? У нас ведь официально существует минимальный размер оплаты труда.

- По итогам четвертого квартала 2011 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) оказался ниже величины прожиточного минимума на 31,3% и едва дотянул до 4611 рублей.

А ведь нужно отдавать себе отчет в том, что от показателя МРОТ зависит величина целого ряда социально значимых показателей, начиная от размера поддержки многодетных семей и пенсионеров, и заканчивая заработной платой бюджетников и социальными пособиями.

И не стоит удивляться, что у нас доходы бюджетников на 15-30% ниже средней заработной платы по России.

Тогда как в сфере финансовых спекуляций они зашкаливают за 260%.

А в добывающих секторах и нефтепереработке составляют более 210%.

«СП»: - Однако доля бедного населения в России по статистике неуклонно снижается?

      - Росстат в очередной раз удивил экспертов, когда в разгар предвыборного сезона совершенно неожиданным образом по итогам 2011 года умудрился за счет статистических манипуляций добиться снижения численности населения, находящегося за чертой бедности - с 22,9 до 13,7 млн человек. Или с 16,1% до 9,7%.

        При этом совершенно удивительным оказался сам повод, позволивший статистическому ведомству отчитаться об улучшении ситуации с бедностью.

Эксперты Росстата просто взяли и понизили величину прожиточного минимума на 4% - с 6473 до 6209 рублей.

      При этом никто из правительственных чиновников и экспертов Росстата в принципе не смог объяснить, каким образом могло произойти снижение стоимости жизни в России.      

        В условиях, когда даже по официальной статистике потребительские цены за аналогичный период выросли на 6,1%, продовольствие подорожало на 10%, цены производителей подскочили на 12%, а тарифы естественных монополий выросли на 18%.

«СП»: - Но ситуация с доходами населения ведь все-таки улучшается?

     - Напомним, что на протяжении 10 месяцев 2011 года реальные располагаемые доходы населения снижались на 0,5-1,5%. И лишь накануне выборов, благодаря вливанию 2,5 трлн бюджетных рублей, выросли на 0,8%.

Выходит, вместо того, чтобы создавать рабочие места в несырьевых секторах экономики, стимулировать предпринимательскую деятельность и ограничить ценовой беспредел монополий, власти занимаются статистическими манипуляциями и приукрашиванием действительности.

«СП»: - Так сколько все-таки в России бедного населения, которому предлагается не поднимать зарплаты?

       - В действительности показатель уровня бедности превышает официальную «политкорректную» версию Росстата в 3-5 раз.

Дело в том, что только по официальным данным Росстата более 55% населения имеют трудовые доходы ниже 15 тыс. рублей.

 Да, с формальной точки зрения это превышает официальный прожиточный минимум в 6,2 тыс. рублей.

      Но, во-первых, 11% работников не получают даже этого минимума.

       А, во-вторых, чисто теоретически нельзя даже элементарно выжить на эту искусственно заниженную величину прожиточного минимума.

      С учетом повсеместных коррупционных поборов, скрытой приватизации бюджетной сферы, безудержного роста тарифов естественных монополий и транспорта, а также роста платности услуг медицины, образования, социальной помощи и так далее, даже этих 15 тыс. рублей в принципе недостаточно для нормального воспроизводства населения и развития человеческого потенциала.

        Можно смело согласиться с результатами исследования Института социологии РАН, согласно которым порядка 60% населения России по структуре потребительской корзины и количеству потребляемых благ либо являются бедными, либо находятся за чертой бедности.

И все это происходит несмотря на колоссальный приток нефтедолларов в Россию, превысивший за период с начала 2000 года отметку в 3,1 трлн долларов.

Олег Гладунов
Источник: svpressa.ru