Пистолеты славной эпохи Отечественной войны 1812 года.

3 сентя

 

3 сентября 2012 года Государственный исторический музей открывает музей Отечественной войны 1812 года. Мероприятие пройдёт в рамках празднования 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 годаhttp://moscowia.su/otkrytie-muzeia-otechestvennoi-voiny-1812-goda

 

В новом музее будет представлено свыше двух тысяч экспонатов, среди которых ручное огнестрельное оружие русской и французской армий.

"Каждый кавалерист русской армии вооружался парой седельных пистолетов, хранившихся в кобурах, закрепленных по обеим сторонам луки седла. Кроме кавалеристов такими же пистолетами вооружались конные артиллеристы, пионеры пехоты и офицеры всех родов войск. Спектр пистолетов был довольно широк, так как многие офицеры покупали себе это оружие за свой счет, и часто имели дорогие иностранные образцы работы ведущих ружейников мира. У рядовых же кавалеристов самым распространенным был 7-линейный (17,8-мм) кавалерийский солдатский пистолет обр. 1809 года. В меньшем количестве в войска поставлялся усовершенствованный вариант этого оружия с укороченным (для облегчения) цевьем и шомполом, прикрепленным подвижным коромыслом к стволу (во избежание утери). Это оружие считалось офицерским и выдавалось тем младшим командирам, которые не имели средств для покупки собственного оружия. Вооружались пистолетами за свой счет и иррегулярные части – казаки. Они владели самыми разнообразными образцами, однако чаще казачьи «стволы» имели признаки восточного оружия: спуск в форме не крючка, а шарика, отсутствие защитной скобы спуска, богатый орнамент в восточном стиле." http://voyna1812.ucoz.ru/index/ognestrelnoe_i_kholodnoe_oruzhie/0-38

 (699x292, 29Kb)

Русский 7-линейный (17,8-мм) кавалерийский солдатский пистолет обр. 1809 года. Вес 1,4 кг, длина 40 см

 (699x454, 28Kb)

Русский 7-линейный (17,8-мм) кавалерийский офицерский пистолет.

 (698x261, 50Kb)

Казачий пистолет, изготовлен в 1800 году. Общая длина 45 см. Вес и калибр автору не известны.

--------------------------------------------------------------------

 

Источник: http://voyna1812.ucoz.ru/index/ognestrelnoe_i_kholodnoe_oruzhie/0-44

"ПИСТОЛЕТЫ КАВАЛЕРИЙСКИЕ
Если рациональность вооружения тяжелой конницы ружьем или мушкетоном вызывала немало сомнений (из-за излишнего утяжеления французского кавалериста многочисленным и разнообразным оружием), то необходимость наличия пистолетов, будь то у кирасира, гусара или улана, была очевидной. Все французские кавалеристы эпохи Первой Империи имели в обязательном порядке один - два пистолета в седельных кобурах (как правило, один – из-за нехватки этого вида оружия; парой пистолетов смогли поголовно вооружить только солдат кирасирских и карабинерных полков). В большинстве своем это были пистолеты модели IX и XIII гг., но встречались и более ранние образцы, в частности модель 1763 г., а некоторые из кавалеристов имели на вооружении даже пистолеты, изготовленные в первой половине XVIII в. Часто французскими кавалеристами использовались и трофейные экземпляры. Прицельная дальность стрельбы из пистолета того времени была такой, что практики военного дела рекомендовали стрелять из него... в упор! «Для этого не надо тщательно целиться, - рекомендовали специалисты. - Но нельзя, чтобы конец ствола касался тела врага, потому что пистолет в этом случае может разорваться и ранить самого стреляющего». Нет, конечно, стреляли и с десяти, и с двадцати и более шагов, однако точность при этом была невелика. Так, при стрельбе с коня на рыси лучшие стрелки промахивались примерно в 50% случаев, а на галопе - в 75%! А попадание в цель со спины стоящей лошади на дистанции в 30 шагов считалось чистой воды случайностью…

ПИСТОЛЕТ КАВАЛЕРИЙСКИЙ обр. 1763/1766 г
Этот пистолет, созданный еще при короле Людовике XV, предназначался в первую очередь для драгун (калибр 17,1-мм, вес 1,23 кг). Выпускался в двух версиях: 1-я модель (1763) оказалась слишком громоздкой (длина 48 см), поэтому появилась 2-я, укороченная модель (1766) длиной 40,2 см. оружие выпускалось до 1777 года, в общей сложности было изготовлено 28000 пар (56000 шт.). К началу наполеоновских войн эти пистолеты уже считались устаревшими, однако из-за нехватки оружия активно применялись в боевых действиях (конечно, в несколько ограниченных масштабах – значительная часть из выпущенных в 18 веке образцов уже была утрачена в постоянных войнах).

 (699x310, 49Kb)

Французский пистолет образца 1763/1766 модель 1. Общая длина 48 см.

 (614x317, 71Kb)

Французский пистолет образца 1763/1766 модель 2. Общая длина 40,2 см.

ПИСТОЛЕТ «ШКАТУЛОЧНЫЙ» (обр. 1777 г)
Этот небольшой по размерам пистолет калибра 17,1-мм, тем не менее, был довольно тяжелым (вес - 1,4 кг). Это было связано с необычной конструкцией пистолета: весь механизм оружия был размещен в медной коробке («шкатулке»), в которую ввинчивался казенный срез ствола. Такая нестандартная схема была принята по настоянию генерала де Грибоваля, талантливого артиллериста, который предпочитал системы, характерные для его рода войск. «Шкатулочные» пистолеты производились только до Великой французской революции, однако применялись в войсках до самого конца наполеоновской эпопеи.

 (695x361, 85Kb)

Французский пистолет обр.

1777 г (так называемый «шкатулочный»).

ПИСТОЛЕТ КАВАЛЕРИЙСКИЙ AN-IX (обр. 1801 г)
Этот пистолет был разработан для вооружения солдат кавалерии; он выдавался кирасирам, драгунам, гусарам, уланам и конным егерям. Причем парой пистолетов вооружались только кирасиры и карабинеры, остальные кавалеристы получали только по одному пистолету (это было связано с нехваткой оружия в армии нового, массового типа, к оснащению которой французская промышленность оказалась не готова).
Пистолет в этой версии выпускался всего 4 года; еще 3 года производилась его несколько измененная версия «Модель AN-XII» (изменения коснулись только способа крепления ствола к ложу). Однако за это время было выпущено около 80 тыс. таких «стволов».

 (626x258, 51Kb)

Французский пистолет AN-IX (AN-XII)

ПИСТОЛЕТ КАВАЛЕРИЙСКИЙ AN-XIII (обр. 1805 г)
Это был самый совершенный и распространенный пистолет французской кавалерии (выпущено около 300 тыс. экземпляров). Он широко применялся в войсках – в основном как оборонительное оружие, так как в наступлении французская кавалерия более всего полагалась на холодное оружие - саблю или палаш.

 (610x332, 39Kb)

Французский пистолет AN-XIII: калибр - 17,1 мм, вес 1,27 кг, общая длина 35,2 см


ПИСТОЛЕТЫ ОФИЦЕРСКИЕ

 (611x503, 63Kb)

Во французской армии действовало правило, по которому офицеры не получали оружие от правительства, а закупали его за свой счет. Это приводило к огромному разнообразию моделей в войсках, так как хотя часть офицеров (в основном бедные) покупала установленные регламентом недорогие армейские образцы, большинство командиров предпочитали заказывать у знаменитых оружейников эксклюзивные, роскошные и дорогие пистолетные пары, служившие предметом гордости владельца. Тем не менее, все офицерские пистолеты (и стандартные, и заказные) отличала общая особенность, указывающая на их принадлежность командиру. Если солдатские образцы обязательно имели на рукояти металлическую петлю или скобу для крепления ремня, офицерские экземпляры традиционно изготавливались без этой петли, с гладким круглым «яблоком»."