«Омоложение» китайских потребителей роскоши – миф или реальность?

Вслед за тем, как Китай стал вторым потребителем роскоши в мире, товары класса «люкс» постепенно стали входить в жизнь простых людей. В частности, все больше молодых людей становятся фанатами роскошных предметов. На рынке дорогих товаров наблюдается тенденция «омоложения». Согласно докладу Всемирной ассоциации предметов роскоши, в среднем китайские покупатели моложе европейских на 15 лет, американских на 25 лет. В условиях, когда потребительский уровень еще не достиг западных показателей, почему молодые китайцы так любят роскошь?
Более отчетливыми становятся тенденции «омоложения» потребителей
«В будущие 3-5 лет молодые потребители станут основной силой в покупке предметов роскоши в Китае». Главный исполнительный директор представительства Всемирной ассоциации предметов роскоши в КНР Оуян Кунь отметил, что в настоящее время покупатели товаров класса «люкс» с месячным доходом примерно 10 тысяч юаней составляют более половины потребителей роскоши, их возраст варьируется от 25 до 28 лет. В период с 2007 по 2010 гг. возраст основной группы покупателей товаров высшего класса с 35 лет понизился до нынешних 25.
Однако, директор Института качества богатства Чжоу Тин считает: «Можно сказать, что потребительский возрастной ценз покупателей продолжает расширяться, но нельзя обобщать». Она отметила, что предметы роскоши делятся на начальную, среднюю и высшую категории, доля реальных потребителей товаров класса «люкс» составляет 20%, однако они определяют 80% рынка, их возраст – старше 40 лет, кроме того, они особо не задумываются о стоимости той или иной роскоши. Однако около 80% простых потребителей лишь покупают 20% продукции, которые относятся к начальной категории.
Сильная конкуренция между молодыми богатыми людьми
По сравнению с немногочисленным классом богатых на Западе, возраст которых старше 40 лет, которые покупают предметы роскоши, в Китае увеличивается группа молодых потребителей товаров класса «люкс».
«Самыми молодыми покупателями роскоши являются китайцы, в большинстве случаев родители дают им деньги». Оуян Кунь отметил, что на Западе люди после становления материально независимыми покупают предметы роскоши, а в Китае – предприниматели первого и второго поколений в процессе становления собственного бизнеса не могут позволить себе многого, поэтому дают все своим детям, таким образом, школьники начальных классов пользуются самыми лучшими телефонами, портфелями, ручками.
Важным фактором «омоложения» потребителей роскоши является соперничество между представителями «второго поколения богатых», благодаря товарам класса «люкс» они в первую очередь самоидентифицируют себя и соперничают между собой, вместе с тем, показывают семейное богатство и социальное положение. На Западе довольно редко, когда родители покупают детям предметы роскоши. А разбогатевшие китайские родители думают иначе, они хотят, чтобы их дети наслаждались роскошью.
Хвастовство и конкуренция считаются причинами покупки молодыми людьми товаров класса «люкс». Чжоу Тин отмечает, что предметы роскоши сами по себе носят социальные признаки, либо можно сказать, что они обладают философскими символами, это называется классовым расслоением, которое в свою очередь приводит к соперничеству.
Неразумное потребление наносит всем вред
Младший научный сотрудник Института финансово-экономических стратегий Академии общественных наук Китая И Шаохуа считает, что поскольку китайцы совсем недавно только стали покупать предметы роскоши, жители КНР еще не «созрели» к осуществлению таких покупок, кроме того, не соответствует и темп роста богатства. Многие нерационально тратят деньги, покупают вещи в соответствии с модой, тенденцией потребления. Культура покупки товаров класса «люкс» путем рекламы, мероприятий в модной индустрии и СМИ оказывает влияние на общество, а также усилила преклонение перед материальными благами. Из-за любопытства, следования за всеми и соперничества, молодые люди чаще совершают необдуманные покупки, что приводит к усилению желания в потреблении.
В настоящее время огромное количество молодых людей экономят на еде, на сбереженные деньги покупают предметы роскоши, такое потребительное поведение незаменяемое. По мнению Оуян Куня, когда эти дети еще не создали свою ценность, они начинают использовать ее, со временем исчезает желание к созданию такой ценности, а их идеи могут оказать влияние на несколько лет, десятилетий.
Чжоу Тин считает, что роскошь – это просто носитель, невозможно постоянно отказываться от товаров класса «люкс», нужно следить за ролью таких предметов на социальное и экономическое развитие. Роскошь создала рынок высшего уровня, что в свою очередь благоприятно сказывается на переориентации китайских индустрий в лучшую сторону, может способствовать продвижению бизнес-потоков, информации, развитию логистики, вместе с тем, дает рабочие места и налоговые поступления.
Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн
Комментарии
их языки, основанные на тоне-это их образ жизни..их восприятие мира и их мышление.
т.е. у тех народов с тональными языками никогда не могла бы зародиться философия,основанная на логике -подобная европейской- изменяющая мировоззрение, а развитии самой философии и в след за этим изменении логики.
вся логика восточных народов с тональными языками- укладывается исключительно в совершенствование копирования..
настолько эти нации изжили себя и уже очень давно перестали развиваться.
выживают они лишь паразитируя на чужих культурах, собирая их по всему миру, копируя и превнося в свой мир-но это скорее похоже на сувенирную лавку, чем на развитие нации.
делаю акцент- именно народы с тональными языками.т.е. народы типа индийцев..или к примеру пуштуны- уж никак не относятся к таким народам.
Не несите чепухи - языки тут не причем.
Корейский и японский - не тональные языки.
Кроме того, некоторые языки в своей истории переживали фазы тональности и наоборот, становились тональными.
Языки вообще изменяются и зачатую весьма радикально.
Китайски - тем более, особенно за последний век - изменилась и письменность и сам язык весьма и весьма.
Иероглифическая письменность - вообще очень большое преимущество китайского, так как служит для объединения и понимания письменности многочисленных наречий Китая, которые зачастую принадлежат даже к различным языковым группам.
Вьетнамцы перешли с иероглифов на латиницу.
Корейцы в середине 19 века разработали свою алфавитную письменность.
Вообще пренебрежение историей и культурой Востока весьма свойственно недалеким личностям.
иероглиф уже предполагает тональность.
вот именно , то что переживали фазы тональности, но не оставались такими на тысячи лет в качестве основы общения.
переход на латиницу вовсе не обозначает отмену тональности.
произношение любого иероглифа можно перевести в любую транскрипцию.
я лишь хотела акцентировать на том, что то что у европейцев заложено в мимике и жесте..-то у народов с тональными языками-заложено в сам язык,а значит им не нужно осознавать то, что такое играть роль, понятие театра- они уже играют постоянно языком,т.е. в их мышление на уровне языка заложена игра.
и если европейцу нужно учиться театральному искусству, то человеку с родным языком-тональным-это заложено с рождения вместе с языком.
я же не пишу о том. что это плохо или хорошо..я диалектик- и для меня дуализм в анализе- смерти подобен.
я лишь просто пытаюсь анализировать те или иные ситуации- объективно.
вместо того чтобы попытаться понять и оппонировать, вы тупо накидываетесь с упреками..дурацкими надо сказать.
со второго класса по шестой- я изучала в школе китайский язык.. и не стоит думать что я совсем не в курсе.
-- ну это как бэ всем известно.
китайский и вьетнамский - тональные языки..
"иероглиф уже предполагает тональность" -- ни на фень.
вы должны знать, если изучали, что одного иероглифа в стандартном китайском может быть несколько тонов, в диалектах - больше. Кроме того, тоны иероглифа зависят от расположения в слове.
Чтения одного - тоже разное, т.е. чтения даже одного иероглифа можно перевести в разные "транскрипции" (например, 行)
Мимика и жесты у народов с тональными языками НЕ заложен в сам язык - всё как у всех - отдельно.
На уровне языка никакая игра не заложена. Всё очень чётко. Если не тот тон - тебя просто не поймут или не так поймут, это как вместо "а" сказать "у".
Странно что надо это объяснять человеку "изучавшему китайский".
"если европейцу нужно учиться театральному искусству, то человеку с родным языком-тональным-это заложено с рождения вместе с языком"
-- чушь.
Единственно что заложено пожалуй - они красиво поют и имеют слух хороший.
мы все останемся при своём мнении!
И ещё.
"вся логика восточных народов с тональными языками- укладывается исключительно в совершенствование копирования..
настолько эти нации изжили себя и уже очень давно перестали развиваться.
выживают они лишь паразитируя на чужих культурах, собирая их по всему миру, копируя и превнося в свой мир-но это скорее похоже на сувенирную лавку, чем на развитие нации."
-- зная китайцев, их выдумку и находчивость, вы бы не стали так говорить.
Вообще ваш пассаж - чистой воды расизм, калька с фашистских "теоретических изысканий".
и при чем тут фашизм..вообще не понятно..
это лишь мой вывод..моего объективного анализа..
вы можете поместить свой..
хотя фраза- типа если бы вы знали их выдумку и находчивость- вряд ли подойдет для объективной логики..либо нужно этому объективное логическое обоснование.
и уж конечно для любого анализа никак не подойдет переход на личности..
анализ можно проводить, прежде абстрагируясь от личностей..
Вывод об каком-то там артизтизме азиатов и то что их цивилизация занимается только копированием на основе тональных языков - типичные оценочные субъективные суждения.
Извините, но мне не хочется что-либо обсуждать с упёртыми и недалёкими людьми.