О ностальгии и не только
Автор - не я; не во всем согласен, но в целом, это отражает то, что я помню. С той разницей, что я рос в полной семье, и вопрос "Занять до получки" точно не мучал.
Ко мне в ЖЖ началось нашествие безумных воинствующих совков, свято уверенных в том, что советской семье не могло не хватать денег до той степени, что ребенок за обедом не мог ограничиваться квашеной капустой, хлебом и водой из-под крана*.
Возможно, конечно, это все сплошь дети советского магазинного ворья, у которых холодильники лопались от жратвы. Но все-таки маловероятно. Скорее всего, речь идет о банальном ностальгическом склерозе, отягощенном сектантством**, разрушая который, я рискну напомнить некоторые детали.
1. Большинству советских людей за редкими высокопоставленными исключениями не хватало зарплаты на весь месяц. «Занять до получки» было фундаментальным фактом в жизни советского человека, и это отражено в любых – устных, письменных, аудиовизуальных – источниках. Любая крупная покупка и вовсе проделывала в бюджете дыру, и приходилось экономить.
2. Питание советских людей было в высшей степени социализированным – были всевозможные столовые и т. д., поскольку большинство советских людей в течение дня находились на работе. Соответственно, единственной формой полноценного питания всей советской семьи в крупных городах, где невозможно было добежать от работы до дома, был ужин, а никак не обед. Обедали все отдельно, вразнобой и очень часто кое-как.
3. В советском ассортименте имелся явный дефицит минимально качественных продуктов, которые можно было просто вытащить из холодильника и съесть: колбас, сыров, паштетов, не говоря уж о какой-нибудь икре или ветчине. Даже шпроты были деликатесом, который давали в наборах к празднику; я лишь несколько лет назад додумался до такой простой вещи, как взять пару шпротин, полить лимоном и сделать отличный бутерброд, – в те времена, когда я познакомился со шпротами, их было не всегда достать, равно как и лимонов. Другими словами, если 9–10-летний ребенок не умел сам себе готовить – варить макароны, сосиски и т. д., то сделать себе самому обед было несколько затруднительно, приходилось ждать бабушку, а как раз в те годы у нее шел один инфаркт за другим, часто она днями лежала в лежку, и, соответственно, приходилось ждать маму с работы.
4. Надо сказать, мои родные выбивались из сил, чтобы вкусно и качественно меня кормить, – я помню какие-то очереди за заказами, банки рябинового сока из соковарки (Помните такой здоровенный алюминиевый артефакт? Не путать с соковыжималкой), какого-то кролика, купленного и зажаренного мне в деревне, какую-то длинную жестяную банку голландской ветчины (это уже был, правда, год 88–89-й). Однако самой удручающей особенностью советского продовольственного обеспечения была его случайность***. Где-то что-то «выбросили», и можно было «перехватить» и вкусно покормить детей – у нас в соседнем магазине таким образом иногда «выбрасывали» печенку. Но никакой гарантии, что «выбросят» в том же месте еще раз, не было. Моя жизнь сильно наладилась, когда на Таганской площади открылся магазин «Колбасы» (мы его тогда называли «кооперативный», хотя к горбачевской кооперации он отношения не имел, это был магазин советской потребкооперации).
Выстояв в нем длинную очередь, можно было купить колбасы или ветчины и несколько дней насчет чая с бутербродами не переживать... Собственно, именно это – главное, что изменилось в лучшую сторону в питании с позднесоветских времен: ты сам выбираешь себе, что купить, и, придя завтра в магазин, ты застаешь там на том же месте те же продукты, которые не «выбросили», а положили. Вопрос, где взять денег, безусловно, остается. Но «достать», если деньги есть, – такого вопроса не возникает.
Спору нет, в моем опыте есть определенные личные особенности. Я большую часть детства рос в неполной семье, пока это было не так, проблем было гораздо меньше. Я постоянно по всем параметрам ощущал, что, несмотря на все усилия изменить положение, мы _беднее_, чем другие дети – соседи по двору, соседи в деревне, например, у меня не было велосипеда. Я при этом был всегда очень избалованным ребенком, и некоторые простые решения вроде макарон или жареной колбасы были не для меня (для меня запах жареной вареной колбасы – это квинтэссенция ужаса, а есть, как оказалось, масса людей, которые ее фанатичные поклонники).
* Поводом было то, что в моем формспринге меня спросили, что я знаю о народе, если не голодал и т. д. А я ответил: «Я помню, как еще в советские времена маминой зарплаты и бабушкиной пенсии не хватало, я маленький обедал квашеной капустой, куском хлеба и водой из-под крана. Впрочем, большинство русского народа жило и живет в сравнительном уюте, достатке и встречалось с тотальным безденежьем и голодом ровно так же, как и я: в 90-е годы благодаря вашему Ельцину. И сейчас у нас не столько проблема тотальной нищеты, голода и холода, сколько проблема разрушаемой чужаками социальной инфраструктуры». Этот ответ и возмутил совкопоклонников, пытающихся всех убедить, что советская власть каждое утро выдавала каждому ребенку бочку тархуна и корзину эклеров.
** В какой-то момент в начале 2000-х на волне полемики с либеральной демагогией о том, что СССР был полным адом, царством тотального голода и нищеты и т. д., образовалась прослойка интернет-апологетов советской власти, которая постепено приобрела черты настоящей секты, для которой в Советском Союзе вообще ничего не могло быть плохо в принципе. Не было, оказывается, ни очередей, ни дефицита, синие дохлые бройлерные курицы на витринах – это очень эстетично, а зеленые бананы на окне – крайне экологично. Секта, надо сказать, хорошо организована, поскольку я уже несколько раз заставал ее набеги и на себя, и на других юзеров, позволявших хотя бы в фоновом режиме не высказать достаточного восторга перед советской гастрономией. И всегда эти набеги в исключительно грязном и вонючем виде с оскорблением тебя, семьи, родственников. Настолько грязные, как будто база у этой секты располагается непосредственно на помойке.
*** Основная часть ностальгических воспоминаний советских людей о еде начинается так: «В таком-то году в таком-то месте я едал такую-то вкуснейшую рыбу». Таких воспоминаний и у меня сколько угодно, но они, как понимаете, ни разу не характеризуют _систему_. Но только и исключительно жизненную удачу мемуаристов.
Комментарии
Дык, мужик, а почему ты решил что твои проблемы это проблемы СССР?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может, помните такой анекдот: "Согласно интернет-опросу, проведенному Институтом Гэллапа, 100% жителей России пользуются Интернетом".
Поясню, на всякий случай: думаю, если провести опрос среди участников "Антисоветской лиги", результаты будут разительно отличаться.
Лучше учи упражнение, а на ночь молись своему Богу о даровании тебе мозгов.
И фсе получится!
Однако сравните количество участников "Антисоветской лиги" и «Back in the USSR».
Дык, какой опрос будет репрезентативнее?
И митингуют либеральные хомячки!
Эх ты! Дурилка госдеповская!
Либерал не может стараться для всех по определению. Лозунг либерала - "личные интересы выше общественных". Если либерал будет "стараться для всех", то он уже станет коммунистом по определению.
Так что чем дальше, тем страшнее для хомячков.
То, что требовали "болотные", им жизнь бы облегчило лишь чуть чуть, а вот остальным очень сильно. Понятно, что нет дураков за тебя просто так стараться. Но возмущение было теми вещами, которые мешают жить всем, притом чем человек беднее, тем больше.
БЫДЛО - существо, не являющееся сторонником СПС или Яблока. БЫДЛО - виновник всех несчастий РАШКИ.
РАШКА - страна проживания БЫДЛА.
ИНТЕЛЕКТ (варианты написания: ИНТИЛЕКТ, ИНТИЛЛЕКТ) - то, чего не хватает БЫДЛУ для присоединения к числу сторонников СПС или Яблока.
МОЗГИ - синоним слова ИНТЕЛЕКТ.
ЛИБЕРАЛ - психически здоровый и образованный человек. Обладает ИНТЕЛЕКТОМ; как следствие, является ИНТЕЛЛЕГЕНТОМ и сторонником СПС или Яблока.
РАБОТАТЬ - то, что не умеет делать БЫДЛО.
ЗАРАБАТЫВАТЬ САМОМУ - стиль жизни ЛИБЕРАЛОВ. Противостоит стремлению БЫДЛА ВЗЯТЬ ВСЕ И ПОДЕЛИТЬ.
ОЛИГАРХИ - самая бесправная часть населения РАШКИ. Нуждаются в постоянной защите со стороны ИНТЕЛЕГЕНТОВ. Тем не менее на ОЛИГАРХАХ держится вся экономика РАШКИ, и они предохраняют РАШКУ от тотального разрушения тупым БЫДЛОМ и ЧИНОВНИКАМИ. ОЛИГАРХАМ лучше всех остальных удается ЗАРАБАТЫВАТЬ САМИМ.
ЭФФЕКТИВНЫЙ СОБСТВЕННИК - частный владелец той или иной компании, чья ЭФФЕКТИВНОСТЬ много больше 1
Ладно, я не буду втирать вам про смещенные оценки; но смысл, я думаю, понятен. Глупо считать, что читатели "Космополитен" - репрезентативная выборка; и уверен, что вы с этим согласны.
Либерализм
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская, политическая и экономическая идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка.
Опрос проводился в сообществе «Back in the USSR».
Алексей Тронев
" А смотреть надо на приличных людей, которые работать умеют и зарабатывают".
Ну судя потому, что это ты и такие как ты плачете, что плохо живётся, это у вас с мозгами не в порядке, раз не можете заработать.
А вот все сторонники совка - те ноют. Ни одного "совка" не встречал, кто был бы хорошо в жизни устроен.
"А теперь посмотри состав участников этих сообществ. Сообщества "антисоветская лига" и "Либералъ" целиком входят в сообщество «Back in the USSR»"
=============
Упражнение повторить 10 раз.
Если опять не понял - ни чем не могу помочь!.
Шо? Не узнаешь?!
Если вы, дяденька, не понимаете, о чем вам, дяденька, пишут, то тут, боюсь, вам повторы не помогут.
Это к :
Алексей Тронев
" А смотреть надо на приличных людей, которые работать умеют и зарабатывают".
Ну судя потому, что это ты и такие как ты плачете, что плохо живётся, это у вас с мозгами не в порядке, раз не можете заработать.
0 0 0
Ответить
удалить
Алексей Тронев # ответил на комментарий Дядя Ваня 16 августа 2012, 16:32
Я и такие, как я, ни разу не плакали. Это ты грязно лжешь. Нам живётся хорошо. И в том числе и поэтому мы в совок не хотим и о нём не мечтаем.
А вот все сторонники совка - те ноют. Ни одного "совка" не встречал, кто был бы хорошо в жизни устроен.
Это у Вас что-то в голове переклинило, если решили, что я вообще в пример этих людей привел.
Алексей Тронев # ответил на комментарий Дядя Ваня 16 августа 2012, 16:16
Это к чему?
Если это кто то другой сказал - то это дрянь.
А если ты - то очень умно!
Молодец!
Выходишь на Арбат - и как будто в Европе. Нормальные веселые люди гуляют, в кафешках сидят, жизни радуются.
Ну ка, грамашный ты наш, выпускник Сорбоны и Гарварда объясни нам ПТУшникам;
Как может философия индивидуалиста, который по определению, позиционирует себя отдельно от общества, быть базисом общества?
Я внимательно слушаю!
Где я так сказал? Ась?
Люди разберутся кто тут "не понимает о чем пишет".
Мама либеральных хомячков обучает хомячат основам либерализма.
Я жду!
Зато тебе досуг объяснять какие все тупые!
Наверняка, сучонок по заданию и бабки троллит!
-бутылку самого дешевого коньяка «Плиски» за 7 рублей 70 копеек + закуска на сдачу;
-записанную «студийку» (было такое - исполнителей, виниловых пластинок которых не достать в продаже, предприимчивые граждане записывали на кассеты и продавали запись) за 6 рублей 90 копеек (запись одного альбома стоила 4 рубля);
-зарубежную кассету типа «SONY» - они стоили около 9 рублей;
-метр крепдешина (материал такой :) - как раз 10 рублей;
-электрочайник можно было купить за 6 рублей;
-накупить вилок-ложек из нержавейки на всю семью - они были по 60 копеек штучка;
-дорогую техническую игрушку, типа «Набор юного радиолюбителя»;
-билет на самолет местных авиалиний (направление «Ленинград - Новгород» стоил 7 рублей);
-билет на поезд по региону «Ленинград - Москва» - плацкарта стоила 10 рублей, «сидячий» билет - 8 рублей (цена студенческого билета была в два раза меньше + белье 1 рубль);
-билет на поезд по региону «Ленинград - Рига» стоил 8 рублей (цена студенческого билета была в два раза меньше + белье 1 рубль);
-можно было обменять на 10$ (по курсу 1$ - 96-98 копеек);
-это была сумма, которую-она же – сумма,
- 100 коробков спичек (коробок - одна копейка);
-50 тонких школьных тетрадок (одна тетрадка на 12 листов - 2 копейки);
-20 раз проехаться на общественном транспорте (трамвайно/троллейбусно/автобусный билетик стоил 5 копеек, а я еще застал время, когда билеты были не универсальные, и автобусные стоили 5 копеек, троллейбусные - 4 копейки, а трамвайные - 3 копейки);
-25 килограммов помидоров - да, по 4 копейки за килограмм, была такая цена;
-10 килограмм картошки или 3 килограмма на рубль, но на рынке, а если «с машины», то и по 5 копеек за килограмм;
-после уроков при хорошей и теплой погоде обязательно забегали в парк - покататься на качелях-каруселях. Стоило это от 5 до 10 копеек;
-много ходили в кино - билет на детский сеанс стоил 10 копеек, а на взрослый - 25 копеек;
-на переменках любили бегать в аптеку за «вкусняшками» - мятные таблетки от давления стоили 2 копейки за упаковку, а сладкая аскорбинка - 6 копеек;
-или бегали в ближайший магазин за мороженым - пломбир в стаканчике стоил всего 7 копеек (потом подорожал до 20 копеек), но молочное мороженое стоило 10 копеек, а фруктовое - 12 копеек. Шоколадное эскимо «Каштан» - (то, которое на палочке) было относительно «дорогое» - 20 копеек;
-в молочной кафешке можно было заказать коктейль (молочный) за 10 копеек;
-или шикануть - купить пачку жевательной резинки производства СССР - как раз ровно 1 рубль (импортная стоила дороже);
-33 стакана лимонада с сиропом – это рубль;
-или 8 литров разливного кваса из бочки (который наливали в эмалированные бидоны) - по 12 копеек за литр;
-или 10 стаканов томатного сока по 10 копеечек за стакан;
-ну, или 16 маленьких кружечек кваса (по 6 копеек);
-или 5 бутылок «Нарзана» по 20 копеек за штуку;
-или 3 бутылки лимонада по 30 копеек за бутылку;
-можно было купить много-много булок (обычная «чайная» булка стоила 2 копейки, а ватрушки и булки с маком и с повидлом стоили по 10-15 копеек);
-да и хлеб был не особо дорогим - 16-20-24 копеек;
-бородинского, например, можно было купить аж 5 буханок - по 20 копеек за буханку;
-4 буханки белого хлеба (буханки были по 900-1000 граммов, не такие, как сейчас);
-5 литров разливного молока или 6 бутылок молока по 0,5 литра - по 16 копеек за бутылку;
-3 стеклянных баночки майонеза по 200 мл - по 33 копейки за баночку (баночки, кстати, можно было потом сдать в прием стеклотары и вернуть часть заплаченной за майонез денежки);
-самое смешное, что консервы - бычки в томате - тоже стоили 33 копейки за банку;
-десяток яиц по 10 копеек;
-килограмм сахара (сахар-песок был по 78 копеек килограмм, потом подорожал до 94 копеек или рафинад - 88 коп);
-2 литра подсолнечного масла «на розлив» (1 литр - 50 копеек);
-для экстремалов - проехаться 100 км автостопом (километр - копейка);
-2 бутылки хорошего пива (еще бы и сдача осталась, а бутылки можно было сдать), хотя было пиво и по 25 копеек за бутылку, а разливное даже по 22 копейки за бокал;
-8 пачек не очень хороших сигарет или 2 пачки болгарских сигарет по 50 копеек пачка;
-5 раз сходить в мужскую парикмахерскую или баню;
-заплатить за койко-место за сутки, отдыхая «дикарем» на юге в курортный сезон.
Но, прошу заметить, и раньше медицина не вся бесплатная была, да и сейчас - не вся платная стала... И тем более - образование.
На бюджетное отделение люди поступают. Кругом полно примеров.
Комментарий удален модератором
Фрукты- в среднем были 2руб - 170 раздели на 2 руб - 85 кг.
Пенсия средняя сейчас 9000 руб - раздели на 50 руб( средняя цена фруктов) 120 кг.
О чём пишешь чувак - какие сравнения.?
В СССР у тебя была машина- хотя бы жигули - А сейчас ими брезгуют, пробки от м
машин даже в малых городах-
О чём пишешь чувак- какие сравнения. ?
В СССР были толстые мужики- если толстый- значит больной- сейчас толще баб стали , да и женщины не отстают- зажрались - уже до одури- жизнь всё хуже, юбка всю уже.
О чём пишешь чувак- какие сравнения ?
0 0
0
Ответить редактировать
удалить
Комментарий удален модератором
Но вот из школы и в булочную я с первого класса ходил сам. А сейчас школьная охрана детей с рук на руки передает родителям (или няням).
Это за время такое "инфарктное" было? Эпидемия, или у кого-то фимоз головного мозга ? А, если ребенок в 10 лет не может сварить себе макарон, или разогреть борщ, то это впервую очередь характеризует его и его родителей, как мудаков.
Я 1976 г.р., у меня отец был простым инженером, мать - воспитательницей в д/с, т.е самая среднестатистическая советская семья тех лет. И у нас ВСЕГДА была еда, и никто не давился корочкой хлеба и макаронами на воде. Поэтому, когда я слышу стенания про то, что "советский человек жил впроголодь", категорически заявляю, что это, или он так жил в силу своей дефективности, или он просто нехороший человек, а по-простому - лжец, пиздун и провокатор.
Просто уже выросло целое поколение, которому, когда я объясняю, что недра, газ и вода не могут быть товаром, не могут быть чьей-то собственностью, смотрят на меня, как на идиота, типа ты че, у всего должен быть собственник! Тогда я коварно говорю: вот ты без воды проживешь? Нет? Нет. Она товар? Да. А без Солнца? Тоже нет. Так, говорю, а что ж его не приватизировали еще и товаром не назначили? Некоторые начинают, что-то понимать, но немногие.
Это, что-то... Т.е, уже целое поколение с урезанным мозгом, просто неспособное себе представить, что нынешний статус-кво во всем - ненормален по своей сути.
Собственно, чего меня пробило тут писанину разводить? сегодня ехал через весь город, за рулем был пацан лет 20, и вот когда мы заправились, он начал возмущаться ценой на бензин, я вот это все и выложил ему. Долго ехали, слушал он меня внимательно, но с некоторым недоверием.
Комментарий удален модератором