Международная польза многопартийности

И от многопартийности может быть польза.

В Российской Федерации началось новое активное партстроительство. Подобное было в 90-х, когда реальными политическими партиями стали организации, имеющие статус общественно-политических, то есть имеющие право принимать участие в выборах. Ныне, благодаря изменениям в законодательстве, начался новый виток этого процесса. Возможно, что в скором времени число официально зарегистрированных партий, имеющих право принимать участие в выборах, превысит в скором времени 200 штук. Правда, в США таковых больше 600, сотни партий формально имеются и в других странах. Но широко известны и представлены в парламентах в различных странах не более десятка, а то и 2-3 из этого сонма. На большее число ни у народов, ни у предпринимателей, их финансирующих, просто не хватает средств.

Судя по всему, большая часть отечественных партий также будет отсутствовать в представительных органах власти, да и не сможет просуществовать долгое время, ведь содержание их аппаратов, региональных отделений, агитация довольно затратны – называют сумму в 1,5 миллиона рублей в месяц, необходимую для хоть какого-то партсуществовования. 

Не зря же, как аргумент против многопартийности в СССР в 80-е говорили “Мы и одну-то партии прокормить не можем, а Вы нам их несколько предлагаете »

И с этим приходится согласится. Как-то так получилось, что многопартийность у нас тут-же совпала с резким падением уровня жизни населения, а её «сворачивание» привело к росту реального благосостояния.

Впрочем, пользу от многопартийности для страны извлечь все-таки можно.

Так, председатель зарегистрированной недавно Социал-демократической партии России (СДПР) Виктор Милитарёв одной из важнейших задач российской социал-демократии считает вступление российских эсдеков в Социалистический интернационал (Социнтерн) - ведь Россия до сих пор не представлена в этой авторитетнейшей международной организации.

Партия «Справедливая Россия», возглавляемая Сергеем Мироновым, до сих пор имеет там третьестепенный статус наблюдателя, то есть даже без права совещательного голоса.  В высшей степени это весьма странно, ведь тогда совсем непонятно, чем новые «эсеры» занимались все 6 лет своего существования, кроме как оттягивали голоса у КПРФ и «Единой России».

А между тем в Социалистический интернационал сейчас входит 156 партий из 126 стран, при этом 116 партий являются полноправными членами, у 26 организаций статус консультативных членов и 14 партий являются наблюдателями. Реально Социнтерн контролирует через своих представителей полмира, включая Евросоюз, который и родился-то из идеи социалистов о Соединённых штатов Европы. Генеральный секретарь Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) Юрий Морозов вполне может заняться воссозданием Коммунистического интернационала – легендарного Коминтерна.

Союз общественных объединений «Народное большинство России», презентованный недавно в Государственной Думе РФ и готовящийся провести в сентябре свой съезд, вполне может способствовать созданию конфедерации России, Украины и Белороссии, а в перспективе и Союза Народных Государств (СНГ), что не менее привлекательно, чем Евразийский союз. Правда, для этого нужно перейти, как заметил Путин «от парламентского большинства к народному». Что во время консолидации не так-то уж и сложно.

Найдётся дело и другим создаваемым партиям и общественным объединениям. Ведь существуют множество международных общественных структур, готовых взаимодействовать с новыми-старыми российскими партиями. Была бы с их стороны «серьезность намерений», инициатива и незамаранная репутация.

 

 Юрий Московский,