Арифметика против системы
У меня нет пока необходимых для анализа данных за 1 полугодие. Но, согласно данным, любезно предоставленным мне В. Артюгиным (главный редактор журнала "Валютное регулирование и ВЭД". - Прим. ред.), картина за 5 месяцев выглядит следующим образом. (В 2011 году имел место хаос цен, поэтому сравнение проводилось с 2010 годом).
За 5 месяцев 2010 года внешнеторговое сальдо по товарам составило минус 2,6 млрд долларов (экспорт – 9,24 млрд, импорт – 11,84 млрд), за пять месяцев 2012 года внешнеторговое сальдо по товарам составило +1,74 млрд долларов (экспорт – 20,77 млрд, импорт – 19,03 млрд), трансферты (возврат России пошлин за нефть и нефтепродукты) – 1,86 млрд, то есть чистое внешнеторговое сальдо по товарам отрицательное, минус 115 млн долларов.
Но все же сильно сократили, и разница составляет 2,48 млрд долларов. По подсчетам В. Артюгина, факторы сокращения сальдо составили:
- эффект от снижения цены на газ – 910 млн долларов;
- доход от изменения условий поставки нефти (включая давальческие схемы) – 400 млн долларов;
- доход от экспортных поставок растворителей и других продуктов из нефти (растворители и проч.), по которым пошлины России не возвращались – 850 млн долларов.
Итого, дополнительная российская нефтегазовая подпитка (в 2010 году она тоже имела место, но была ниже) составила не менее 2,16 млрд долларов. А собственные усилия в приросте экспорта на 11,53 млрд долларов принесли нашей экономике валютный доход в 320 млн долларов, 2,77%. Такая вот "эффективность" работы нашего реального сектора экономики.
Не обошлось без мелочной манипуляции с цифрами: была изменена методика подсчета экспорта услуг, куда были включены переводы наших трудовых мигрантов.
Поскольку никто точно эту цифру назвать не может, произвольно установили, что она составляет 240 млн долларов в месяц. (Что вряд ли. По данным посла РФ, наших трудовых мигрантов в России – около 800 000, почти 18% имеющихся у нас трудоспособных. И присылают домой они больше чем по 300 долларов в месяц).
Что касается долгов. До конца года по валютному балансу необходимо изыскать ресурсы:
1,5 млрд – выплаты по внешнему госдолгу;
1 млрд – выкупить находящиеся в залоге акции "Нафтана";
1 млрд – компенсировать потери от прикрытия схемы с растворителями;
0,8 млрд – обеспечить выплаты по госдолгу в январе 2013 года.
Добавим сюда не совсем понятную сумму по свопам, которую Нацбанк должен вернуть коммерческим банкам.
Из ожидаемых внешних поступлений - 0,44 млрд (транш ЕАБР, если договорятся по МАЗу).
Итого – требуется найти около 4 млрд долларов. Да, по свопам идут переговоры, и часть их удастся пролонгировать. Возможно, удастся пролонгировать и кредит под залог акций "Нафтана". Уже найдены и вовсю используются схемы реэкспорта нефтепродуктов, по которым можно пока не выплачивать России пошлины. (Правда, почему-то при участии частных "придворных" фирм). Но сути дела это не меняет: нынешняя стабилизация – стабилизация на базе российской нефтегазовой подпитки и спекуляций российскими нефтепродуктами. Эффективность работы остальной экономики продолжает падать. И меры, принимаемые правительством для ее повышения, абсолютно неэффективны.
Автор: Александр Обухович.
Комментарии