Баку – красавец.

На модерации Отложенный

Смело перефразировав слова Нонны Мордюковой из фильма «Бриллиантовая  рука», заявляю: «Баку – город контрастов»!

И в том, что это утверждение отнюдь не голословно, может убедиться каждый, кто решит провести это лето в Жемчужине Востока – в нашем Баку. Баку расцветает, и не только весной. Жизнь мегаполиса бьет ключом, что не мешает присутствию духа  старины в черте города. Туристы, посетившие Баку, в восторге от того, как  современный кипучий город, приветствующий новомодные архитектурные веяния, контрастирует с размеренной жизнью узких улочек, постройки на которых имеют  вековую историю.

О том, что и как посмотреть, куда обязательно заглянуть, куда забраться  сверху и что непременно запечатлеть для выкладки в своих «блогах», будучи в  Баку, читайте далее.

С чего начать, как не с «Ичери Шехер», что в переводе  означает «Старый  Город». Это волшебное место влечет туристов в первую  очередь при посещении Баку. Да и местные жители, знающие порой каждый закоулок, всегда находят для себя что-то новое в стенах места, сохранившего свою прелесть  сквозь столетия.

Начните свою прогулку войдя в Гала – Крепость. Это старинный жилой квартал и  историко-архитектурный заповедник в столице, окруженный хорошо сохранившимися  крепостными стенами и являющийся наиболее древней частью и  достопримечательностью города. Территория заповедника была заселена еще в  бронзовом веке. Жители СНГ могли видеть это место в кадрах того самого фильма «Бриллиантовая рука», когда экскурсовод показывал туристам город. Кроме того, это место использовали для съемок  других знаменитых фильмов, таких как «Человек-Амфибия», «Айболит-66», «Тегеран-43», «Не бойся, я с тобой». Понадобятся ли вам услуги экскурсовода, решайте сами, но то, что местонахождение  дворца Ширваншахов  услужливо покажет каждый житель Баку, будьте  уверенны!

Дворец Ширваншахов - одно из красивейших архитектурных  строений Баку. Постройка дворца правителей Ширвана была связана с переносом  столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку в XV веке.

Дворец образует комплекс, куда также входят диванхане, усыпальница  ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного  ученого Сейида Яхьи Бакуви. В 1964 году комплекс объявлен музеем-заповедником и  взят под охрану государства. Этот уникальный архитектурный и культурный ансамбль  включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Первой красавицей города, бесспорной фавориткой по посещению, ставшей  символом Баку, является Девичья башня. Гыз Галасы, так зовем ее  мы, местные жители. Девичья башня возвышается в юго-восточной части крепости  Ичери Шехер.

Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества, не имеющее аналогов на  Востоке. Построение башни относят к XII веку, хоть и споры по этому поводу не  утихают.  В XII веке эта величественная башня вошла в оборонительную  систему Баку и явилась главной цитаделью Бакинской крепости, одной из самых  мощных крепостей Ширваншахов, но в последних исследованиях ученые опровергают и  эту информацию, ссылаясь на узкие стены строения, которые просто-напросто не  пригодны для обороны. В XVIII-XIX веках Девичья башня использовалась как маяк. Из фактов и легенд о Девичьей башне можно сплести толстую косу, в которой сложно  будет отличить факты от легенд, но вне зависимости от этого воспевание башни и  по сей день остается излюбленной  темой многих художников, поэтов и  писателей. Не упускайте момента и заберитесь на башню, преодолев винтовую  лестницу. Панорама города с высоты 30 метров не оставит вас равнодушными! Вечером вы увидите совсем другую башню благодаря современным световым эффектам, придающим многовековому памятнику новый облик.

Теперь самое время посетить Бакинский бульвар, которому уже  больше 100 лет. Прогуливаясь по побережью, не забывайте вдыхать глубже, чтобы в  полной мере ощутить запах Каспийского моря.

Сюда можно возвращаться снова и снова, ведь не зря говорят, что на воду  можно смотреть бесконечно, а уж тем более на волны Каспия, на то, как они с  шумом ударяются о берег и плавно уходят за горизонт. Только прислушайтесь.… Это  крик чаек, которые изо дня в день парят над морской пучиной, приветствуя гостей  столицы на берегу Каспия. Прогулку по морю можно совершить на одном из  прогулочных катеров, плавно передвигаясь по водным просторам. Примечательных  объектов на территории бульвара огромное количество! Чего стоит одна только  бухта!

А модернизированная береговая линия, так освежающие в летний зной  разнообразные по строению фонтаны, среди которых есть и музыкальные, зеленые  насаждения, кактусы причудливых форм, баобабы, оливковые деревья, аттракционы, многочисленные кафе и рестораны! Для любителей велосипедных прогулок есть  специально отведенные дорожки, ну а гости с детьми наверняка будут в восторге от  красочных прогулочных трамвайчиков, где вы сможете передохнуть и не пропустите  современные статуи, красующиеся вдоль побережья, не так давно появившиеся на  территории бульвара - национального парка.

«В Баку хочется возвращаться снова и снова!», - это слова туристов, которые  были в Баку три, четыре, а то и пять раз! Из года в год Баку приобретает столько  новых мест для посещения, что скучать здесь не придется! Совсем недавно, после  реконструкции, стала функционировать всем известная «Бакинская  Венеция» на Приморском бульваре. Этот комплекс представляет собой сеть  водных каналов, и по конфигурации напоминает Венецию. Сам комплекс был построен  в конце 60-х годов.

Благодаря нынешней реконструкции заново отстроены все каналы, обновлена  инфраструктура подачи и очистки воды, обновлены также мосты и деревья. Серьезно  изменен и внешний вид «Венеции», которая стала больше похожа на оригинал, включая сами лодки.

Вдоль всего Абшеронского полуострова, на котором располагается Баку, расположены  многочисленные пляжи, так что позагорать, поплавать, побродить  по песчаному пляжу, позабавиться на водных аттракционах вы вполне можете в черте  города! Городские пляжи из года в год стараются  сделать все возможное для  комфорта любителей морского отдыха.

Культурная программа в Баку тоже довольно обширная. Музеи города очень  разнообразны. Прогуливаясь в Старом городе, обязательно загляните в частный Музей миниатюрной книги, функционирующий с 2002 года, в  коллекции которого 6500 книг из 64 стран мира. В экспозиции музея имеются книги, изданные в Молдавии, Грузии, Украине, Беларуси, из республик Средней Азии, а  также Европы. В фондах музея - редкие издания К. И. Чуковского, А. Л. Барто, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, произведения А. С. Пушкина. В музее экспонируются  миниатюрные книги произведений известных азербайджанских классиков, таких как  Вагиф, Хуршидбану Натаван, Низами Гянджеви, Насими, Физули, Самед Вургун, Мирза  Фатали Ахундов и другие.

Нельзя не посетить Государственный музей ковров  Азербайджана, новое здание которого находится на самом побережье, на  бульваре. Фасад здания очень примечателен, построен в виде сложенного ковра, являющегося одной  из национальных гордостей страны. В стенах музея вы  сможете познакомиться с прикладным искусством Азербайджана.

Рядом с Музеем ковров расположен Центр мугама. Мугам – основной жанр азербайджанской музыкальной  устной классической традиции. В 2008 году ЮНЕСКО объявило мугам одним из шедевров устного и нематериального  культурного наследия человечества.

Общая площадь самого центра составляет 7500 кв.м. По форме здание напоминает  части тара — одного из азербайджанских музыкальных инструментов, которым  аккомпанируют исполнителю мугама.

И это далеко не весь список достопримечательностей гостеприимного города  огней, все краски прелестей которого описать, передать на словах невозможно, для  этого нужно посетить  Баку!