Политические махинации США
В современном мире, пожалуй, китайцы остались одной из немногих наций, которые всегда остаются аккуратными и в словах, и в делах. Но даже самых терпеливых и тихих Америка все же смогла «достать».
В одном из самых престижных изданий страны журналисты газеты «Жэньминь Жибао» «неслабо прошлись» по Соединенным Штатам в статье «Посмотрим, как США накладывает санкции на весь мир».
В публикации описывается, как Госсекретарь США Хиллари Клинтон недавно заявила, что «в связи со значительным сокращением импорта неочищенной нефти из Ирана в Китай и Сингапур, было принято решение об исключении обеих стран из санкционного списка, наблюдение продолжится в течение полугода, и затем может быть продлено».
Получается, что благодаря так называемой «чести» или другими словами «милостыни», выпавшей на долю Китая и Сингапура, страны вошли в длинный «амнистиционный» список, составленный США в начале года.
Видимо, американцы решили «простить» и «не казнить» Китай и Сингапур за то, что те свернули импорт нефти из Ирана, попавшего под западные односторонние экономические санкции, которые, кстати, со стороны ООН никто не вводил.
Китайская газета также пишет, что вражда между Америкой и Ираном стала враждой между целым миром и Ираном. Так как весь мир подвержен американской экспансии, как только у какой-либо страны появляется намерение наладить нефтяной бизнес с Ираном, США немедленно всовывает свой нос и делает все возможное и невозможное, чтобы не допустить положительного исхода дела. Это не только создает хаос в международном сообществе, но и вынуждает другие государства постоянно оглядываться на реакцию США, что естественно вредит нормальной коммерческой деятельности других стран.
Интересно другое. После санкций США и Европы, по какому пути пойдет Китай?
Ведь министерство иностранных дел КНР заявило о противостоянии односторонним санкциям, осуществляемым на основе внутреннего законодательства одной страной в отношении другого государства, тем более неприемлема практика введения односторонних санкций в отношении третьих стран.
Ну, а зная всю сущность и манеру США строить «демократические отношения» со всем миром, исключение, которое сделали американцы для Китая, имеет сложную подоплеку. С одной стороны, правительство США до самого последнего момента тянуло кота за хвост до объявления об исключении Китая из списка. Тем самым, надеясь, что КНР откажется от покупки сырой нефти из Ирана, и к тому же внесет весомый вклад в вопросы по ядерной проблеме Ирана. С другой же стороны, Соединенные Штаты не хотят идти на риск антагонизма со стороны Китая.
В свою очередь администрация Обамы постоянно в СМИ подчеркивает нефтяную независимость Америки. Такие шаги делаются совершенно по понятным причинам: уменьшить зависимость от нефти Среднего Востока и тем самым шантажировать другие страны.
Ведь, к примеру, тот же Китай – это крупная страна, которая развивается с бешеной скоростью. Поэтому она, как никто другой, нуждается в стабильных поставках нефти для поддержания своего экономического развития.
Однако реальная ситуация нефти на Западе выглядит немного удручающе. Сегодня крупные западные нефтяные гиганты довели мировые нефтяные и газовые ресурсы почти до полного истощения. Но Китай может исправить ситуацию и воспользоваться возможностью для поиска источника нефти. Однако многие из этих государств оказываются для США «проблемными странами».
Поэтому «санкции» против Ирана из средств для решения ядерной проблемы превратились в основную так называемую политическую махинацию США. О чем в принципе, Китай уже молчать не в силах и смело через главное издание страны называет политику США в адрес Ирана «политической махинацией».
Комментарии