Бедный - богатый?

 

Говорят, что богатство и бедность - это не столько материальные категории, сколько состояния души. В психологии даже есть теория, согласно которой люди делятся на конституционально богатых и конституционально бедных. Причем это не имеет никакого отношения к их реальным доходам - здесь как раз все может быть наоборот. Просто конституционально богатые легче относятся к деньгам и вследствие этого часто остаются "на мели". Тем временем, конституционально бедные, даже располагая немалыми средствами, тщательно планируют свои расходы, но никак не могут получить от них удовольствия. Понятно, что обе крайности равно далеки от подлинного финансового благополучия.

Одна из причин, почему богатые богатеют, бедные беднеют, а средний класс в долгах как в шелках – та, что предмету Денег учат дома, а не в школе. Большинство людей узнают о Деньгах от своих родителей. А что может бедный родитель поведать своему ребенку о деньгах. Он просто говорит: «Оставайся в школе и учись изо всех сил». Ребенок может прекрасно окончить школу, но в плане финансов, его умственный багаж будет бедным, а время не наверстать.

Тема денег не поднимается в школе. Школы фокусируются на школьных и профессиональных знаниях. Это объясняет, как умные банкиры, врачи и бухгалтера с их высокими школьными познаниями сражаются на финансовом фронте всю свою жизнь. Наш ошеломляющий государственный долг в значительной степени «заслуга», высокообразованных политиков и правительственных чиновников, принимающих финансовые решения с малым или отсутствующим представлением на предмет денег.

Если Вы кичитесь званиями, дипломами и т.д., то вероятнее всего, Вы – человек … бедный. Да-да! Парадокс, конечно! Но если Вы думаете, что деньги к Вам побегут только потому, что 20 лет назад Вы окончили очень престижный вуз, Вы глубоко ошибаетесь. Посмотрите вокруг. Кто зарабатывает реальные деньги – в разы, десятки и сотни раз больше, чем Вы? Посмотрели? То-то!

Теперь хочется узнать Ваше мнение: Богатство и профессионализм в профессии связаны?