Республика - Справедливость для всех под небесами

У наших элит, да и граждан, недостает некой взрослости, такой вот хватки матерого хозяина. Давайте по поводу хозяйских замашек обратимся к опыту наших заокеанских друзей, которые на этом деле съели всех своих койотов. 
 
Помните мультик про Винни-Пуха и песенку "Куда идем мы с Пятачком большой большой секрет"? Так вот, дедушкой Пяточка был некий Посторонним В., а со слов самого поросенка его звали Вильям Посторонним, как Шекспира.

 
Но это на русском языке так, а у Милна дедушку звали Trespassers W, что являет собой отрывок очень распространенного на Западе объявления. Треспассеры - это нарушители прав частной собственности, и поросенок хвастался тем, что его дедушка был треспассером, это как по нашему квартирным вором примерно, но еще хуже. А само объявление полностью звучит так, как на картинке - "Тrespassers will be shot, survivors will be shot again", что в переводе "Нарушители будут застрелены, выжившие добиты".

Причем, самое смешное, что вывешивая на своем участке такое объявление, хозяин совершенно не шутит. Сейчас законодательство США стало чуть либеральней и в ряде штатов придется доказывать что нарушитель был сначала предупрежден, а лишь потом застрелен. Но в Техасе, например, по прежнему даже этого не требуется. Зашел без спроса на твою территорию кто-угодно, и имеешь право стрелять.

Известен случай с японцем, который по темноте попал на чужой участок. Хозяин кричал-кричал "Freeze!", а нарушитель думал тот жалуется что замерз, и без внимания.
Пришлось гражданину пристрелить интуриста, причем сомнений-колебаний у него не возникло. Потом президент США лично принес извинения семье погибшего, но судье весь этот "общественный резонанс" был ровно по барабану. Он совершенно спокойно признал действия гражданина правомерными, руководствуясь исключительно законом.
 
Вот в таких правовых условиях сформировались американские граждане, и можно понять какое у них отношение к собственности. Причем это не жадность, нарушителей безжалостно наказывают, но если попросить - то охотно разрешат порыбачить-поохотиться на своем участке. Хозяйничать может только хозяин, а все остальные могут быть либо в гостях, либо их пристрелят.
 
Бизнесмены бывают разные - одни занимаются промышленностью, а другие банковской деятельностью. Так вот либерализм в чистом виде присущ именно финансистам, а производственники имеют еще и замашки хозяина. Производство обязательно привязано к территории, его не возьмешь под мышку и не унесешь. Завод - это корпуса и оборудование, сложные техпроцессы, а финансы - это циферки на бумаге. Выгнали из одной страны - переехал в другую и ничего не поменялось. 
 
Но дело в том, что финансы - это "чистый" бизнес, без шума и пыли, как говорится. Он чисто эстетически более привлекателен. И поэтому большинство бизнесменов либо переходят в финансы, либо отдаляются от производства и становятся акционерами, что почти то же самое. И в этом плане показательно что Путин всерьез намерен восстановить былую мощь нашего ВПК, что укрепит позиции производственников в стране. Это должно добавить в сознание элит республиканский стержень.