Эксперты "ЕР" предложили России православную модернизацию.

Артем Кречетников

Би-би-си, Москва.

 

Институт, называющий себя на своем сайте английским словом "think tank" с вольным переводом "фабрика смыслов", является "мозговым центром" думской фракции "Единой России".

Его авторы не уточняют, предлагают ли они в связи с этим переписать Основной закон.

Доклад изобилует ссылками на прошлогоднее послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Глава государства тогда действительно много говорил о национальной модернизации, но о религии не упоминал.

По данным газеты "Московский комсомолец", к подготовке доклада имел отношение близкий к Борису Грызлову заместитель секретаря президиума генсовета "ЕР" Юрий Шувалов, а на состоявшемся в начале недели заседании партийного клуба - Центра социально-консервативной политики - высказанные в нем идеи активно поддержали депутаты Алексей Исаев, Ирина Яровая и Михаил Бабич.

Глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, "единоросс" Сергей Попов в интервью Би-би-си заявил, что идеи доклада НИРСИ являются не официальной позицией партии, а лишь "материалом для обсуждения" и "одним из возможных подходов".

Депутат исключил возможность внесения серьезных изменений в нынешнее российское законодательство о свободе совести.

Пресс-секретарь Московской Патриархии Владимир Вигилянский сообщил Би-би-си, что духовенство непосредственно не участвовало в подготовке доклада, однако он действительно "опирается на некоторые материалы Русского народного собора и высказывания патриарха Кирилла".

Представитель патриархии с одобрением отозвался о содержании доклада. По его мнению, необходимо "нравственное измерение любых реформ и экономической жизни общества".

Вигилянский подчеркнул, что в данном контексте уместнее говорить не о православии, а об "этике православия".

Российские СМИ и независимые эксперты, комментирующие идеи "мозгового центра" "единороссов", указывают, в первую очередь, на то, что Россия - страна многонациональная и многоконфессиональная.

"С какой радости только православие? А если инновацию изобрел мусульманин или иудей, она что - хуже, или не соответствует нуждам нашей страны?" - сказал и интервью Би-би-си политолог Дмитрий Орешкин.

Эксперт также замечает, что любая религия плохо подходит в качестве духовной основы для реформ и обновления.

"Религия - это не инновационная вещь вообще. Религия - вещь консервативная, она адресуется свойствам и ценностям тысячелетнего масштаба", - говорит он.

По мнению Орешкина, доклад НИРСИ является "ярким примером имитации деятельности" и свидетельством упадка "Единой России".

"Создана достаточно влиятельная, богатая структура, которая считает себя политической партией, а на самом деле является идейным наростом на теле благополучно чувствующей себя крупной бюрократии. Нарост должен оправдывать свое существование, и выдумывает разного рода штуковины, чтобы бюрократия говорила: "молодцы, можете кушать дальше", - говорит он.

(Сокращенная версия)