Очередные первые сто дней

Есть такая традиция – уж откуда она пошла, сказать сейчас сложно. После первых ста дней президентства анализировать этот первый отрезок нахождения политика у власти. Однако для того чтобы понять «повестку дня» нового президентства Владимира Путина, мы должны понять, чем сегодняшняя ситуация отличается от предыдущего времени, когда он возглавлял нашу страну. Эти отличия очень большие.

\

Прежде всего, изменился мир. Когда в 2000 году Владимир Путин стал президентом, на нашей планете прочно доминировала одна система, одна страна и одна идеология. Однополярная система мировой политики была в зените своего могущества. Начало 2000-х годов было ее расцветом. США и их союзникам можно было делать в рамках планеты все что угодно, убеждая в необходимости этого весь мир. И они убедили весь мир, что группа бородатых радикалов, сидя в пещерах Афганистана, спланировала колоссальные теракты в Нью-Йорке. Что Саддам Хусейн имеет запасы химического оружия, а сербы уничтожают под корень всех албанцев в Косово. В условиях полного доминирования Запада, в условиях победной поступи доллара и зарождающегося Евросоюза, когда самые смелые фантасты не могли бы предсказать заголовки экономических газет 2012 года, – вот в таких условиях Путин стал президентом в первый раз.

Сегодня ситуация в мире в корне поменялась. Гегемон резко одряхлел. Это уже не тот ленивый и всесильный лев, который ленив оттого, что всесилен. Сегодняшний Запад оказался расколот, его лихорадит в экономических неурядицах, а население и даже элита постепенно начинают терять уверенность в безоговорочной правоте либерализма во всех его формах. Сегодня лев уже не так силен, но он напрягает все свои силы в попытке отстоять гегемонию. Он готов броситься на любого, кто рискнет бросить ему вызов. В сегодняшнем мире слабость и дряхлость США и их ближайших союзников грозят всему миру даже большей опасностью, чем десятилетие назад грозила их сила. Государственный долг США вырос с 2 трлн долларов со времен Буша-младшего до почти 16 трлн долларов при Обаме – в восемь раз за десять лет. В итоге, чтобы сохранить доллар, американцам приходится топить евро, а чтобы устоять гегемонии США в мире, им нужно разрушить гегемонию Германии в Европе, даже если ради этого придется развалить Евросоюз.

Таковы геополитические условия нового президентства Путина. Как мы видим, они совершенно другие. Однако задачи, стоящие перед Россией, все те же: восстановление полного государственного суверенитета, утраченного после развала Горбачевым великой страны, и восстановление нашей экономики. Новая ситуация в мире дает новые возможности для этого. В 1999 году, когда Путин еще был только премьером России, вопрос стоял так: будет или не будет Россия. Вторжение банд Басаева в Дагестан могло стать спусковым крючком, детонатором распада нашей страны. Тогда только жесткая позиция Кремля и героическая борьба дагестанского ополчения и российской армии остановили Россию у края пропасти. А вскоре действия президента Путина сняли вопрос распада страны с повестки дня.

И все это было сделано в условиях тотального господства США не только в мире, но в экономической, информационной и даже в политической жизни тогдашней России. Владимир Путин не побоялся тогда взять на себя ответственность и действовать вопреки желаниям мирового гегемона. Свое недовольство Вашингтон проявлял активной финансовой поддержкой сепаратистов в нашей стране. Точно так же главной задачей зимне-весенней митинговой истерии в России в 2011–2012 годах было желание США ни в коем случае не допустить прихода к власти Владимира Путина.

Потому что тот, кто не побоялся бросить вызов гегемону в рамках однополярного мира, обязательно продолжит свое дело на фоне явного ослабления противника. Исходя их существующих условий и исходя из тех задач, которые стоят перед страной, и нужно рассматривать первые шаги президента Путина. Только так их можно оценить и понять правильно.

Лозунг канцлера Горчакова «Россия сосредотачивается» – это лозунг нового президентства Путина. А чтобы получить возможность для сосредоточения на внутренних проблемах и вопросах, нужно получить спокойную ситуацию для такого сосредоточения. И в политике, и в экономике. Отсюда и первые законы, инициированные за первые сто дней президентства. Начинается политика наведения порядка – там, где больше всего беспорядка. Беспорядки на улицах Москвы – усиление ответственности за нарушение закона о митингах и демонстрациях. 300 тыс. штрафа вместо 500 рублей. Вал лжи и клеветы в либеральной прессе и «рукопожатных» СМИ – возвращение в УК статьи за клевету.

Понимание того, кто стоит за «протестным движением» в Сирии и России, приводит не только к ужесточению позиции России по сирийскому вопросу. Наши и китайские дипломаты никак не дают Западу возможность вторгнуться в Сирию, а новый российский закон об иностранных агентах заставляет Хиллари Клинтон переживать за правозащитных «грантоежек» и думать о способах доставки им денег. Конечно, правозащитники, эти «дети капитана «гранта», вряд ли останутся без госдеповской помощи, но работать Пятой колонне станет значительно труднее.

Несмотря на привычку либеральной «интеллигенции» к тому, что можно делать что угодно и как угодно плевать на традиции, веру и культуру народа, к огромному удивлению и негодованию последней, богохульная выходка в храме заканчивается арестом и судом, грозящим реальным сроком. А не только эфирами на телеканалах и радиостанциях. Долгое сидение обвиняемых под следствием – это серьезный сигнал власти, обращающий внимание «креативного класса» на недопустимость подобных «перформансов».

Нельзя не отметить и твердый курс на перевооружение армии, взятый Путиным. Несмотря на то что программа вооружения с беспрецедентным бюджетом была принята ранее, он уже успел несколько раз одернуть либералов во власти, когда они пытались под всевозможными красивыми словами сократить этот важнейший для нашего суверенитета военный бюджет. В понимание ситуации «сосредотачивающейся России» укладывается и вступление России в ВТО. Для сосредоточения внутри – дать дряхлеющему гегемону что-то, отвлечь его, но «игра в ВТО», как кажется, не та игра, на которую надо делать ставку.

И наоборот, невступление могло стать началом новой суверенной экономической политики уже сегодня. С этой точки зрения вступление в ВТО, является единственным шагом Владимира Путина, которое можно оценить как ошибку — слишком велика «взятка» гегемону. Кроме того, неясно, как будут уживаться нормы ВТО и правила Таможенного союза. Совершенно ясно, что приоритет должен быть все же у проектов интеграции на постсоветском пространстве.

Сто дней – это все-таки не шесть лет. Направления движения заданы, но ответы получены не на все вопросы.

Давайте наберемся терпения.

Источник: http://www.vz.ru/opinions/2012/8/14/593247.html