НОВАТЭК будет продавать природный газ немецкой EnBW начиная с IV квартала 2012г., сообщил финансовый директор компании Марк Джетвэй в ходе телеконференции. Объем продаж по контракту составит примерно 2 млрд куб. м в год. Договор, являющийся первым коммерческим контрактом НОВАТЭКа на продажу газа на европейских рынках, заключен сроком на десять лет.
Продажи газа немецкому контрагенту будут осуществляться через трейдинговую "дочку" Novatek Gas & Power, зарегистрированную в Швейцарии. Финдиректор компании добавил, что заключенный контракт позволит НОВАТЭКу занять рыночные позиции в Европе в ожидании изменений в российском законодательстве об экспорте природного газа, которые рано или поздно откроют экспортные рынки трубопроводного газа для независимых производителей.
В середине июля 2012г. сообщалось, что поставщиком газа по десятилетнему контракту с германской EnBW может быть второй по величине российский производитель газа - ОАО "НОВАТЭК". Об этом сообщали немецкие СМИ со ссылкой на неофициальную информацию, не раскрывая ее источников.
До этого энергетический концерн EnBW объявил о заключении десятилетнего контракта на закупку природного газа с одним из зарубежных поставщиков, название которого компания не раскрыла. Соглашение предусматривает ежегодные поставки газа в энергетическом эквиваленте 21 млрд кВт/ч (около 1,9 млрд куб. м) начиная с октября 2012г. Стоимость годовых контрактных объемов оценивается в 600 млн евро.
Тем временем глава ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон 20 июля не подтвердил подписание контракта с немецкой EnBW. Однако подтвердил заинтересованность в расширении маркетинговых возможностей на рынке Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, с участием компании NOVATEK GAZ AND POWER.
Отметим, что, согласно закону "Об экспорте газа из РФ", монопольным правом на экспорт обладает только Газпром. Между тем эксперты газового рынка, опрошенные РБК, не исключают технической возможности того, что НОВАТЭК реализовывал газ в Европе через своповые (обменные) операции с Газпромом. Однако, по мнению экспертов, это представляется маловероятным, так как возникает ряд вопросов, например таких, как: кто будет оплачивать таможенные пошлины, где Газпрому найти сбыт на обменный объем газа и проч.
Напомним, что в середине 2011г. немецкие СМИ сообщали, что EnBW ведет переговоры с НОВАТЭКом о потенциальном сотрудничестве. Кроме того, в настоящее время прокуратура Германии расследует на предмет законности платежи EnBW в адрес фирм российского лоббиста Андрея Быкова, который в январе 2012г. подал в суд на EnBW в рамках спора вокруг 120 млн евро, предоставленных концерном. Адвокаты российского бизнесмена утверждают, что эти деньги были выплачены в качестве гонорара за лоббирование интересов EnBW в газодобывающем секторе РФ. В свою очередь, немецкий концерн требует вернуть ему 120 млн евро, якобы выплаченных в счет контракта на поставку урана. EnBW утверждает, что швейцарские фирмы А.Быкова были наняты для доставки и хранения урана, однако не исполнили договорные обязательства.
EnBW AG - один из крупнейших в Германии производителей электроэнергии и собственников электрических сетей. Выручка группы в 2011г. превысила 18 млрд евро. Штаб-квартира предприятия расположена в г.Карлсруэ. Концерн ведет основную деятельность в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Газовый бизнес EnBW включает хранение, распределение и продажу газа конечным потребителям. В 2011г. компания реализовала 57,4 млрд кВт/ч природного газа.
14 августа 2012 г.
Комментарии
Отсюда преференции.
Ведь, наверняка кореши делятся.
Акимов Андрей Игоревич, Председатель Правления «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество).
Буркхард Бергманн, Советник Председателя Правления ОАО «Газпром» по международным вопросам, член Попечительского совета «Союза учредителей фондов для развития науки в Германии».
Варданян Рубен Карленович, Президент «Тройка Диалог».
Даррикаррер Ив-Луи Шарль Жюстэн, Исполнительный вице-президент «Тоталь С.А.», Президент «Тоталь Разведка и Разработка».
Джетвей Марк Энтони, Заместитель Председателя Правления ОАО «НОВАТЭК».
Михельсон Леонид Викторович, Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК».
Наталенко Александр Егорович, Председатель Совета директоров ОАО «НОВАТЭК», лауреат Государственной премии Российской Федерации, Заслуженный геолог России.
Селезнев Кирилл Геннадьевич, Член Правления ОАО «Газпром», Начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром», Генеральный директор ОАО «Газпром межрегионгаз».
Тимченко Геннадий Николаевич, Председатель Экономического совета французских и российских предприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты.
англичанам помнится уже не понравилось то, что кто-то посмел продавать билеты на олимпиаду..
типа те кто покупают-это значит они покупают только право пользование и владение- а вот право продажи- ни-ни..
апокалипсис-идет к логическому завершению..
Компрадорская буржуазия - самой себе ?
Вы что ли газом или нефтью торгуете ?
Я не англичанин, но и мне не нравится спекуляция.
концерн EnBW объявил о заключении десятилетнего контракта на закупку природного газа с одним из зарубежных поставщиков
Поясняю, если невнятно изложено. Газ не российский.
Константин, вы против ростовщичества финансово-срекулятивного капитала?
Ныне это не модно, не толерантно, не мультилиберально.
Ну не может власть ни на чём другом "баблопилки" выстраивать.
НЕ СПОСОБНА.
:-))).
Кончно же, не способна. По определению.
Украина уже его закупает!
по сути-это расширенные производственные отношения..
и кто выступает против них-основатели буржуазных капиталистических производственных отношений, идти против так называемой спекуляции-это обозначает- сужать производственные отношения в обществе- на чем собственно держалась вся буржуазная полит экономия..
т.е. подтверждать таким образом, что капитализм закончился-начался элитаризм в чистом виде- когда не деньги решают кто будет обладателем тех или иных благ или прав, а решает- разрешальщик- т.е. он назначает тех-кто будет продавать и покупать- но пока это было на глобальном уровне- типа нефти и газа-то никому до этого дела и не было- а зря..
т.к теперь это спустилось на бытовой уровень- типа билетов на зрелище..- а это уже значит то, что капитал готов сужать рамки производственных отношений, основанных на системе обмена.
прекрасно! всё по Марксу!..
только для человечества это будет очень болезненно..но это болезнь роста человечества- ничего не попишешь!
Комментарий удален модератором
Похоже на правду.
Комментарий удален модератором
Экспортировать газ могут только дружественные Путину иностранные компании (и только добывающие по соглашению о разделе добытого) и Газпром.
У меня приятель попытался открыть магазин, взял в аренду, ремонты-фигонты, лицензии и т.д. В первый месяц нанятые продавщицы его обворовали - пришлось ему самому с женой впрягаться в лямку. Продержался года 3, сейчас плюнул, чем живёт не знаю, давно не созванивались, по моему он какую ту тему с зятем замутил - тот крутой врач, главный в частной клинике.
А Вы говорите Г-Пром там гораздо сочнее, чем в лавочке квартального масштаба
Вот такие грустные дела, брат. Что делать не знаю. Может выжечь здесь всё напалмом до скального основания, а потом заселить новыми людьми - честными, добрыми, умными.
англичанам помнится уже не понравилось то, что кто-то посмел продавать билеты на олимпиаду..
типа те кто покупают-это значит они покупают только право пользование и владение- а вот право продажи- ни-ни..
апокалипсис-идет к логическому завершению..
Дыра в бюджете России увеличивается..
Где вы увидели, что газ - российский?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Украине такая скидка была предложена, но она отказалась. А полякам не предложили, хотя они и хотели.
Думаю, разбирательства связаны с тем, что Газпром выставляет необоснованно разные условия покупки. Если он докажет разницу между Польшей и Украиной (с точки зрения бизнеса компании), то будет прав. А иначе - злоупотребление положением естественной монополии. У нас в стране такое тоже есть.
Прочтите текст и попробуйте понять, чьим газом станет торговать швейцарская компания!
Комментарий удален модератором
Теперь, наверное и у россиян появится возможность выбирать, у кого покупать газ.
Начнется конкуренция!
Наверное, будем покупать, у кого дешевле.
Автоматически начнут снижаться все тарифы на энергоносители, на товары и услуги.
Коммунизм не за горами!
Как легко и просто сделать всех счастливыми.
Спасибо товарищам..........
*
спасибо за информацию))