Триумфы и неудачи России на Олимпиаде в Лондоне

Триумфы и неудачи Лондона

00:04 Дина Беляева

 
Tweet
 
Триумфы и неудачи Лондона

Как и на любой иной, на этой Олимпиаде было множество неожиданностей, как приятных, так и не очень. В Лондоне хватало и героев, и неудачников. Хотя говорить о провале в большинстве случаев было бы некорректно по отношению к спортсменам, выложившимся на сто процентов, некоторые результаты откровенно разочаровали. Впрочем, немало было соревнований, закончившихся триумфами тех, от кого этого никто не ждал.

Триумфы

Мужская сборная России по волейболу

Финальный матч мужского волейбольного турнира стал самым ярким событием прошедших Игр. Сборная России, которая отнюдь не считалась главным фаворитом этого финала, проиграла первые два сета и висела на волоске в третьем — команда Бразилии, одна из сильнейших в мире, заработала матч-болл. Владимир Алекно, главный тренер россиян, решился на гениальный тактический ход. Максим Михайлов перешел на позицию доигровщика, хотя не играл на ней с давних времен, а на позицию диагонального перебрался Дмитрий Мусэрский. И этот ход сработал! Оставшиеся три сета Россия выиграла и впервые в своей истории стала олимпийским чемпионом.

Алия Мустафина
(спортивная гимнастика)

Мустафина стала самой титулованной российской спортсменкой на этих Играх — домой она привезла две «бронзы», одно «серебро» и одно «золото». Успех этой гимнастки уникален — еще год назад она получила тяжелейшую травму, порвав крестообразные связки колена, и под вопросом было даже ее возвращение в большой спорт.

Однако Алия смогла восстановиться, и лондонские Игры в том числе запомнятся и ее триумфом.

Сборная России по синхронному плаванию

С одной стороны, вроде бы нет смысла говорить об этой команде как о неожиданности или сенсации. С другой — на этой Олимпиаде наша команда в составе Марии Громовой, Анастасии Давыдовой, Натальи Ищенко, Дарьи Коробовой, Александры Пацкевич, Светланы Ромашиной, Анжелики Тиманиной, Эльвиры Хасяновой и Аллы Шишкиной продемонстрировала запредельный уровень мастерства. Анастасия Давыдова выиграла свое пятое олимпийское «золото», став самой титулованной синхронисткой в мире.

Неудачи

Елена Исинбаева
(прыжки с шестом)

Исинбаева, конечно, ехала в Лондон за третьим титулом олимпийской чемпионки. Конкуренция в женских прыжках с шестом не слишком высока, а преимущество Исинбаевой над соперницами на всех предыдущих соревнованиях было настолько велико, что сомнений в победе не было. Однако то ли Исинбаевой помешал небольшой лондонский дождь, то ли она не настроилась должным образом, победить ей, к сожалению, не удалось — она стала лишь третьей.

Хасан Бароев
(греко-римская борьба)

Один из главных фаворитов в категории до 120 кг, олимпийский чемпион Афин, серебряный призер Пекина, Бароев в Лондоне не смог выиграть ни одной схватки, в первом же раунде уступив Юрию Патрикееву. Если бы армянский борец вышел в финал, Бароев смог бы побороться за «бронзу», но увы — Патрикеев проиграл в следующей схватке, и россиянин уехал домой ни с чем.

Билял Махов
(вольная борьба)

Махов был главным претендентом на «золото» в категории до 120 кг. Однако олимпийский турнир сложился для него не слишком успешно. В четвертьфинале россиянин едва не уступил монголу Чулунбату Джаргалу Сайхану, который вполне мог требовать от судей, чтобы те засчитали ему чистую победу. Однако арбитры оказались снисходительны к россиянину, и в полуфинал он все же пробился. Но уступил грузину Давиду Модзманашвили. К счастью, поединок за «бронзу» Махов все-таки выиграл.

image_2 (original)

Олимпиада-2012