О статье Поппера "Что такое диалектика?"
Внимательно прочёл статью Карла Р.Поппера "Что такое диалектика" ([url]http://khazarzar.skeptik.net/books/dialekt2.htm[/url]).
Статья Поппера опубликована в 1995 году. Тогда было модным осквернять коммунистическую идеологию. Это был, пожалуй, пик клеветнических нападок, одурачивания и оболванивания людей. Поппер, судя по всему, порядочный учёный (по природе, по натуре). Говорить неправду (нести напраслину) он не умеет. С другой стороны, у статьи чёткое задание: осквернить диалектический материализм.
ДИЛЕММА, однако.
Философы делятся на материалистов и идеалистов. Поппер, видимо, не философ. Он пишет: «Хочу подчеркнуть, что хотя я не назвал бы себя материалистом, моя критика не направлена против материализма, который я лично, пожалуй, предпочёл бы идеализму…». То есть, Поппер сам признаётся в том, что он – не философ (ни материалист, ни идеалист). Он учёный. Перед опубликованной статьёй стоит задача: облечь в научную оболочку осквернение диалектического материализма.
Поппер вынужден признать: "Маркс и Энгельс настойчиво утверждали, что науку не следует интерпретировать как массив, состоящий из окончательного и устоявшегося знания или из «вечных истин», но надо рассматривать её как нечто развивающееся, прогрессирующее. Учёный – это не тот человек, который много знает, а тот, кто полон решимости не оставлять поиска истины". Научные системы развиваются, причём развиваются, согласно Марксу, диалектически… Реальность, однако, такова, что Марксов прогрессивный и антидогматический взгляд на науку на деле никогда не проводился ортодоксальными марксистами».
В статье нет ни слова о философии Ленина-Сталина, которые никогда не были «ортодоксальными» марксистами". Это в задание, видимо, не входило.
Словом, я бы сказал так. Здесь мы имеем дело с плохо выполненным заданием по осквернению марксистско-ленинского учения. Хотя, почва для инсинуаций, оболванивания и одурачивания неподготовленной (малограмотной) молодёжи была создана.
Лично я в этой статье Поппера ничего нового для себя не обнаружил.
Статью Поппера я воспринимаю, как ещё одно подтверждение того, что моя книга «Борьба противоположностей (основы философских знаний, объективные законы развития природы и общества)» - крайне актуальна и необходима.
К выше изложенному считаю необходимым добавить следующее:
«Мой метод исследования не тот, что у Гегеля, ибо я — материалист, а Гегель — идеалист. Гегелевская диалектика является основной формой всякой диалектики, но лишь после очищения ее от мистической формы, а это-то как раз отличает от нее мой метод» (К.Маркс).
«Маркс и я были единственными, которые из немецкой идеалистической философии спасли сознательную диалектику, перенеся ее в материалистическое понимание природы и истории» (Ф.Энгельс).
2009.
P.S. Позже (в августе 2012 г.) я прочитал статью Виктора Авдевича «КРИТИКА БЕЗ ГРАНИЦ И ЕЕ ПРИЕМЫ (о работе К. Поппера "Что такое диалектика?")», написанную им (В.Авдевичем) в ноябре 2005 г.
В.Авдевич более детально (чем я) анализирует статью К.Поппера (кстати, еврея по национальности) «Что такое диалектика?».
В своей статье В.Авдевич, в сущности, подтверждает мою версию о том, что К.Поппер написал статью «Что такое диалектика?» по заказу, с целью осквернения марксизма-ленинизма.
В.Авдевич, в частности, пишет:
«… при чтении работы Поппера… следует обязательно учитывать, что она отнюдь не порождена стремлением представить читателю диалектику наиболее достоверным и понятным образом. Не следует ориентироваться на название. Если кто-то действительно хочет понять диалектику, то рассматриваемая работа… мало в этом поможет (разве что по принципу "от обратного")…
Уже беглое (и "преступно" упрощенное) рассмотрение вопроса о месте и роли метода проб и ошибок в человеческом мышлении показывает, что Карл Поппер подошел к нему односторонне и эту односторонность в виде упрощенной схемы преподносит читателю…
… реальный способ "не признавать противоречие" - это выявить противоречие и найти способы разрешения его в конкретных условиях. Но если бы К. Поппер так сформулировал этот лозунг, то он явно стал бы на путь диалектики, чего он почему-то очень не хотел…
В советской философской литературе есть целый пласт работ, написанных с вполне очевидной идеологической установкой: опровергнуть то, защитить это. Для кого-то из авторов это была не так заметная внутренняя, а не внешняя установка. И, в общем-то, это нормальная цель. Нормальная, если она осуществляется в русле более общей установки - понять, познать реальность. Когда же критика или защита становится самоцелью, когда признаются допустимыми любые средства... При чтении работы К. Поппера раз за разом возникало чувство узнавания. Да, то, что советские и другие философы в таких работах защищали, он опровергает. Да, стиль изложения и риторика совсем другие. Но при ближайшем рассмотрении здесь проявляется такое же подавляющее доминирование идеологической установки...».
Комментарии
Пожалуйста, обоснуйте. Если сумеете.
В противном случае, да, Вы просто "пукнули". (Зобов прав, прочтите его: "Пук").
Обоснуйте, пожалуйста, Ваше заблуждение (на мой взгляд) насчёт, ЯКОБЫ, "само является скверной".
А как же быть вот с этим: "Китай ХХI века верен принципам марксизма". Это здесь: http://gidepark.ru/user/1906311117/content/1441389
Прочтите.
Совсем недавно к смертной казни приговорена самая молодая миллионерша Китая.
В Китае регулярно выносятся смертные приговоры обвиняемым в коррупции чиновникам, а также бизнесменам, привлеченным за финансовые нарушения. В 2009 году к высшей мере был приговорен бывший глава нефтяной компании Sinopec Чэнь Тунхай. В августе был казнен бывший глава Пекинского аэропорта Ли Пэйин, а в декабре — трейдер-мошенник Ян Яньминь.
Китайская НАРОДНАЯ власть делает всё верно. Так было, например, в Ливии (при Каддафи). Прочтите статью "Ливия. Каддафи. И буржуазные средства массовой дезинформации (http://gidepark.ru/community/politic/content/696721).
Здесь, в КНР, царит истинная демократия. Демократия трудового народа. А не демократия кучки олигархов. Как, например, во всех кап. странах.
"Если враг не сдаётся, его уничтожают" (А.М.Горький).
В Китае теперь НЭП. Власти сами признают, что они, малость, перегнули.
Они говорят: у нас (в КНР) частный сектор занимает 70%. Тогда, как в Белоруссии, например, всего 30%.
Китайцы полагают, что в Белоруссии социализма больше, чем у них (в КНР).
Надо ожидать сокращения частного сектора в Китае. Как, например, при Сталине. Нэпманов, надо полагать, будут постепенно национализировать.
Есть опасность: реставрация капитализма. Как в СССР. То есть, всё будет зависеть от того, сумеют ли китайцы не допустить "подхалимов, проходимцев, засланцев" в высшие эшелоны власти. Как это случилось в СССР.
Ведь СССР развалили лишь после смерти Сталина. А до этого всяческие "засланцы" обломали зубы о "железный занавес". При Сталине граница СССР была "на замке". Никита Хрущёв (по невежеству) "расхлебянил двери" СССР. Западное дерьмо хлынуло в добропорядочный советский дом. Вот теперь мы это "дерьмо" и расхлёбываем.
Китай от такой участи не гарантирован.
Прочтите ещё статью под названием: "ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ" (http://gidepark.ru/community/politic/content/828476).
Маркс никогда не говорил, что наука - мертва. Она (наука) развивается.
Заслуга Ленина и состоит в том, что он далее развил учение Маркса. Но в основе этой науки лежит марксизм. И называется эта наука: марксизм-ленинизм.
Далее эту науку развил (и доказал её состоятельность на практике) Сталин. Теперь эта наука стала называться: марксизм-ленинизм-сталинизм.
Основой же этой науки были, есть и будут основные объективные законы развития природы и общества (открытые Гегелем): Закон единства и борьбы противоположностей, Закон перехода количественных изменений в качественные, Закон отрицания отрицания. ДИАМАТ (диалектический материализм).
Это всё создано под руководством Сталина.
Да. В СССР был бы, к 1981 году, коммунизм (по всем признакам). Если бы не невежество Н.Хрущёва. И если бы не подрывная деятельность извне.
Ещё раз рекомендую прочесть статью: "ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ". Ссылку на статью см. выше.
Милая Тамара1
Экономики без политики не бывает. Точно так же, как не бывает социализма без коммунистической идеологии.
Экономика и политика - неразделимы. Едины. ЭКОНОМИКА - базис. ПОЛИТИКА - надстройка. Без базиса рухнет надстройка. Без надстройки становится бессмысленным базис.
Коммунизма без высоких моральных качеств народа быть не может.
противоположностей...", 2012 г.)
Его сгноили в подземелье. И тоже утверждали, что "социализм - это утопия".
А социализм шагает по планете. И невежды посрамлены.
А ещё (в общем-то, совсем недавно) невежды утверждали, что Земля плоская, и что Солнце вращается вокруг Земли (а не наоборот). Они (невежды) отрицали факт, что "Земля-то круглая. И она вращается". И они (невежды) жгли людей живьём на кострах (например Дж.Бруно), утверждая что всё это - "утопия".
Невежды посрамлены. Не так ли?
Пока в головах у ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства страны (отдельно взятой страны) не утвердится принцип: "Раньше думай о Родине, а потом - о себе", нечего и помышлять о коммунистической формации.
А ведь при Сталине (и при Каддафи, например) этот принцип уже, в сущности, действовал.
Так что не следует уподобляться НЕВЕЖДАМ. Надо учиться. Надо знать. И тогда коммунизм не будет казаться "утопией".
Вам рано читать Маркса. Вам он не под силу (на мой взгляд, разумеется). Прочтите сперва "БУКВАРЬ по основам философских знаний".
"Одне дурне
поїхало в турне.
Приїхало з тупне -
і, все ж-таки, дурне..."
(Андрій Сова).
Тут уж я Вам, Тамара, ничем помочь не смогу. Я не врач, милая.
Оставайтесь при Вашем, ошибочном, мнении.
Согласитесь, Ваше "бла-бла-бла" (это - Ваше неумное высказывание, см. выше) лишь подтверждает мою правоту: у Вас, Тамара, неверное представление о диалектике.
Разумеется, Вы можете иметь Ваше (собственное) мнение. И, если это мнение расходится с марксизмом-ленинизмом-сталинизмом, то, стало быть, Вы - моя ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ.
А это значит, что я опять прав.
Законы диалектики - неумолимы. Они объективны. Их нельзя отменить. Они действуют, независимо от сознания людей. И Вы (Вашими возражениями) лишь подтверждаете этот факт.
А - объективные законы диалектики.
Вы вновь лишь подтверждаете Вашу ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ здравому смыслу (объективной реальности.
Заметьте, Вы НАУКУ марксизм-ленинизм-сталинизм (науку, которая подтверждена всем ходом исторического развития природы и общества) упрямо обзываете "пропагандой". То есть, по сути, отрицаете НАУКУ диамат. Заметьте, без всяких доказательств, без аргументов и здравого смысла.
А ведь это и есть Ваша ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ НАУКЕ. Или, как Вы справедливо заметили, Ваше "бла-бла-бла".
2=Маркс в своей кровавой интерпретации слепой-диалектики Гегеля недалеко ушёл\яблоко-от-яблони\
3=заблуждения Поппера имеют ТЕЖЕ корни что и Марсковы и Гегелевские--=либерализм..слепая свобода..свобода выбрать что-то или ничто..Либерализм имеет ДВЕ разновидности..а)регулируемый- ИДЕЕЙ\коммунизм нацизм и иные концепции выбирающие угодное и неугодное\и б)регулируемый промыслом рынка-вещей..-обстоятельств\где как-бы человек -общество НИ-при-чём..
Не приписывайте Гегелю и Марксу ту ахинею, которую Вы несете! У Вас понятия нет, что такое есть диалектика. Это я Вам авторитетно заявляю....
Уж ..ежели о маньяках..то Маркс в своём экзистенциальном порыве весьма-им-был..
.Поразительно, я такое за все годы моей работы в Университете и НИИ впервые встречаю . Это же надо!!! -=спешу Вас обрадовать, что и не такое ,ещё, в Интернете встретите!..Море мыслей ..вселенная мнений..смотрите, не утопьтесь..А судёнышко-то.. прохудившееся..
Вы абсолютно правы по отношению к "измышлениям" Лабоцкого..
Поддерживаю. Присоединяюсь.
Он (Лабоцкий) лишь подчёркивает действие объективных законов развития природы и общества. Он (Лабоцкий) - обыкновенная ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ здравому смыслу. Это - естественно. Законы диалектики - ОБЪЕКТИВНЫ. Они (объективные законы) действуют, независимо от невежества Лабоцкого.