Российский «террорист № 1» и его куратор (из цикла «Впервые в истории российских спецслужб»)

Эти две личности наиболее типичные представители двух сторон одной нечистоплотной медали того периода,для которых служение Отечеству рассматривалось только как построение собственной карьеры и удовлетворение личных амбиций. В биографиях обоих, их отношениях с властьпредержащими и революционной элитой, а также событиях, в которых они принимали непосредственное участие, множество темных пятен, до сих пор невыясненных моментов и обстоятельств.

Судейкин Георгий Порфирьевич(1850-1883) родился в обедневшей дворянской семье. В 1870 году с отличием окончил пехотный кадетский корпус, был выпущен в армию прапорщиком. В 1874 году подал прошение о переводе в жандармский корпус. В 1877 году был досрочно произведен в штабс-капитаны и направлен в Киевское губернское жандармское управление, где всего за пару лет переловил практически всю местную организацию«Народной воли». В 1881 году переведен в Петербург, где возглавил секретное охранное отделение.

Он стал человеком известным и влиятельным в правительственных кругах. Бездушный и умный карьерист, пожираемый честолюбием, Судейкин мечтал о быстром повышении, но все время наталкивался на непреодолимое препятствия, выдвигаемые против него тогдашним первым царским министром графом Толстым. Он сумел возвести провокацию в целую самодовлеющую полицейскую систему. Судейкин был отличным психологом и умелым демагогом. Этот жандарм обладал неподражаемым искусством завязывать сношения с революционерами.Его тактика заключалась в следующем: он добивался от политических заключенных согласия принять без всяких условий деньги или предоставлял некоторым даже свободу, ничего не требуя взамен,создавая специфическую атмосферу недоверия, подозрительности и интриги вокруг своих жертв. С помощью подобных приемов Судейкин создал широчайшую сеть осведомителей.

После ряда серьезнейших провалов,народовольцы приняли решение казнить Судейкина. И здесь на исторических подмостках появилась фигура Сергея Дегаева.

Дегаев Сергей Петрович(1857-1921), выходец из семьи военного врача, он в возрасте девяти лет поступил во 2-й Московский кадетский корпус, оттуда перевелся в Михайловское артиллерийское училище и окончил его одним из лучших. После двух лет службы в Кронштадтской крепостной артиллерии поступает в Михайловскую артиллерийскую академию в звании штабс-капитана, где свел знакомство с офицерами, которые не скрывали свои антимонархистские убеждения. В январе 1879 года его квартира подверглась обыску. Хотя никаких компрометирующих материалов найдено не было, Дегаева исключили из академии за политическую неблагонадежность.

В конце 1880 года он стал полноправным членом «Народной воли». Его ценили, ему верили, ему давали самые важные поручения. Но самого Дегаева не удовлетворяло его положение в партии. Обладая чрезмерным честолюбием, он мечтал о высшей руководящей роли и все силы направлял на то, чтобы проникнуть в таинственный Исполнительный комитет,слава о котором гремела не только в России, но и по всей Европе. В конце апреля Дегаева арестовали, но не найдя против него прямых улик, отпустили на свободу под залог в 2000 рублей.

Осенью 1881 года был арестован Владимир, 17-летний брат Сергея,исключенный из Морского кадетского корпуса и попавшийся на распространении подрывной литературы. В период нахождения последнего в «предвариловке» его «курировал»сам Судейкин. Витийствующий жандарм предстал перед арестантом почти социалистом. Он призывал юношу убедить товарищей не прибегать к террористическим актам и намекал, что во имя общего блага хочет установить с ним прочные доверительные отношения. Задержанный испросил разрешения подумать.Судейкин приказал освободить Владимира.

Михаил Грачевский, член ИК, решил использовать старшего Дегаева «для внедрения» к Судейкину, с целью сбора о нем необходимой для совершения покушения информации. С санкции Грачевского Сергей Дегаев с помощью брата несколько раз «встречается» с Судейкиным, а в апреле1882 года, выходя из-под удара, уезжает из Петербурга.

Народовольцы предполагали убить своего противника с помощью бомбистов, но Судейкин переиграл их и опередил. За решеткой оказалось больше сотни народовольцев – практически все партийные кадры Петербурга. За эту операцию, приведшую в восторг Александра III, Судейкин был произведен в подполковники.

Некоторое время спустя Дегаев попадает в одесскую тюрьму после ареста нелегальной типографии, где он был пойман с поличным. Он отказывается давать показания местным жандармам, но передает тюремному начальству письмо для Судейкина.

Георгий Порфирьевич моментально нагрянул в Одессу.

К тому времени эйфория его петербургского взлета закончилась. Он считал, что заслуги позволяют ему претендовать на генеральское звание, дающее право на личную аудиенцию у императора, однако Толстой и Плеве не желали поднимать его на такую высоту. Судейкин подает прошение об отставке. И это сработало. Специально под Судейкина была создана новая(тогда секретная) инспектура Петербургского отделения по охранению общественной безопасности и порядка. Должность, которую он занял, позволяла ему контролировать работу политического сыска не только в столице, но и в Московской, Киевской, Харьковской и Херсонской губерниях, а заодно и в Одессе.Однако его честолюбие требовало большего. Поэтому возможность окончательной вербовки Дегаева подоспела как нельзя вовремя. ( В допросах последнего принимал участие и будущий глава Заграничной агентуры Рачковский). Обстоятельства согласия Дегаева до сих пор являются тайной за семи печатями. Через некоторое время ему подготавливают мнимый побег. Очутившись на свободе, он организует с помощью своего нового «учителя» многочисленные западни, в которые попадают его прежние товарищи, так, например, через него было организован арест последнего представителя петербургской «Народной воли» -Веры Фигнер.

После ряда операций подобного рода Дегаев под предлогом усталости и необходимости укрепить свои связи за границей испрашивает отпуск у Судейкина и отправляется за рубеж. Приехав в Париж, он немедленно вступил в сношения с наиболее известными и авторитетными политическими изгнанниками: Лавровым,Тарасовым, Полонской, Тихомировым. И вдруг …Дегаев во всем винится Тихомирову. Старые ветераны были потрясены. Их ошеломили подробности «грандиозного плана», составленного Дегаевым вместе с Судейкиным.Дегаев должен был сформировать террористический отряд, цель которого стала бы казнь первого министра - графа Толстого. Судейкин должен был незадолго до покушения под предлогом переутомления или болезни уйти в отставку. В высших сферах убийство графа Толстого было бы объяснено уходом последнего. Его бы призвали спасать трон и осыпали бы чинами и наградами. Через некоторое время покушение на жизнь самого Судейкина должно было послужить ему предлогом снова подать в отставку. Дальнейшая цепь крупных террористических актов, должна была вызвать ужас при дворе и перепугать самого Александра 111. Он был бы вынужден вновь обратиться к «единственному спасителю». Судейкин стал бы самым могущественным лицом в государстве, чем-то вроде полновластного диктатора, а товарищем министра внутренних дел стал бы Дегаев.

На партийном суде было принято решение… даровать отступнику жизнь, но только при одном условии: он должен был вернуться в Россию и лично организовать убийство Судейкина. Убийство было совершено16 декабря 1883 года на квартире Дегаева, в самом центре Петербурга. Судейкина и пришедшего с ним агента Судовского просто забили ломами. Главными исполнителями акции были боевики Стародворский и Конашевич.( Стародворский вскоре был изловлен. Просидев два десятка лет в Шлиссельбургской крепости, он после освобождения попал в Париж, где примкнул к партии социалистов-революционеров. И только после падения царского режима, выяснилось,что Стародворский был завербован и состоял на службе полиции).

Дегаев еще в самом начале разыгравшейся драмы тихо исчез из собственного дома и перебрался за границу. В высших правительственных кругах убийство Судейкина вызвало глубокое оцепенение.За голову Дегаева была назначена крупная сумма в 10 тысяч рублей. На это Исполнительный комитет «Народной воли» ответил прокламацией, в которой извещалось, что всякого, кто будет способствовать аресту Дегаева, постигнет судьба Судейкина.

Главный российский террорист умело замел за собой все следы, во что поверила даже российская охранка. По ее данным, Дегаев добрался до Америки, оттуда переселился в Австралию, где и умер…

На самом деле в 1891 году в американском Сент-Луисе появился некто Александр Пелл, проявивший серьезные способности в математике. Только внимательное наблюдение за этим профессором могло выдать в нем Сергея Дегаева. На американской земле он прожил довольно спокойную и достаточно состоятельную жизнь. Женился на одной из своих лучших учениц, шведской эмигрантке - урожденной Анне Джонсон. Умер в 1921 году,похоронен на баптистском кладбище в городке Брин-Море штата Пенсильвания.Анна Пелл, вошедшая в немногочисленную плеяду женщин-математиков с международной репутацией, на собственные средства учредила стипендию имени Александра Пелла для математически одаренных студентов Университета Южной Дакоты. Этот фонд и стипендия имени российского террориста существует и по сегодняшний день.

Сергей Крюков