На иностранках не жениться, детей за рубеж не отправлять, Ну и как после этого жить госслужащим?

Политика: в России

(позавчера, 06:00)
 

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

На иностранках не жениться, детей за рубеж не отправлять
Ну и как после этого жить госслужащим?

За последние недели в Госдуму внесены (и готовятся к внесению) куча поправок к закону о госслужащих. По ним российским чиновникам всех уровней хотят запретить вести бизнес за границей, заставить избавиться от имущества и банковских счетов за рубежом, обязать их детей учиться на родине, ввести презумпцию виновности. Из новенького: может, им еще запретить на иностранках жениться? Идей много. Если так пойдет дальше, скоро у госслужащих резко усилится ненависть к населению - и есть с чего.

Редкий журналист может похвастаться тем, что был чиновником. Мозг не так устроен, и система нас отторгает. Мне повезло - испытал на себе. В разгар последнего кризиса мой журнал закрылся. Иду трудоустраиваться. Встречаю приятеля. Он мне: «Хочешь приколоться? Будешь помощником мэра». Я: «И правда прикольно».

На собеседовании меня не порадовали. Зарплата так себе. Соцпакет еще ничего, но я привык к монетизации льгот. Рабочий день ненормированный: мне за это аж пять дней к отпуску прибавят. Работы много, и она нервная.

«Что-то не вижу поводов к вам оформляться», - говорю я и мягко намекаю, что воровать не умею. «Приходи - тебе понравится, - отвечает будущий начальник. - Возможностей разжиться поверх оклада нет, но будут тебе преференции».

Преференции были: отличный коллектив, уютный кабинет в центре города, встречи с интересными людьми... К тому же в кармане удостоверение с надписью «помощник мэра». Я его, правда, только на проходной доставал, но пронырливые знакомые говорили, что с такой ксивой можно вообще к банкомату за зарплатой не ходить.

За это: костюм с галстуком в самый лютый зной; обязанность работать по графику мэра (на работу к 8.00, с работы - как получится, но не раньше босса); боязнь облажаться (мою ошибку никто не поправит, а мэр дураком выглядеть будет); постоянные медобследования; регулярные приказы о дальнейшем усилении прозрачности нашей деятельности; инструкции, как себя вести, если вам предложили взятку; регулярные отчеты о доходах и имуществе (и если бы только моих - жены и детей вплоть до новорожденных).

И не дай бог тебе не взять трубку, когда звонят по работе - хоть ночью, хоть в выходные, хоть в праздники, хоть в отпуске.

Словом, через восемь месяцев и меня система отторгла. Вернее, мы с ней разошлись по обоюдному согласию. Ушел счастливый. Коллеги вслед вертели пальцем у виска.

Было это больше двух лет назад. Сегодня, узнав обо всех этих законодательных инициативах, я бы ходить на госслужбу не рискнул.

А вдруг в иностранку влюблюсь. Или заграничный родственник мне свой дворец в наследство оставит.

ВОПРОС ДНЯ

Что бы еще запретить нашим чиновникам?

Павел МЕДВЕДЕВ, доктор экономических наук, экс-финансовый омбудсмен:

- Давайте им вообще запретим жениться! Или лучше сразу отправим в монастырь, чтобы никакие мирские страсти их не волновали. Честно говоря, вся эта затея отдает фарисейством.

Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор Саратовской области:

- Ну а что делать чиновнику, который искренне влюбится в женщину из другой страны, в украинку например? Да и имущество за границей, наверное, можно иметь. Главное, чтобы с заморских вилл и квартир чиновник платил налоги родному государству.

Константин БОРОВОЙ, оппозиционный политик:

- Я бы запретил чиновникам плодиться и размножаться. Их с каждым годом становится все больше - уже около полутора миллионов! Если бы их осталось тысяч двадцать, каждый был бы на виду. Воровать стало бы затруднительно.

Вячеслав ИСТОМИН, мэр города Копейска:

- Счета за границей, обучение детей в Лондоне, женитьба на иностранках - все это нас, работающих на местах, мало касается. Чиновника должен оценивать народ по результатам его труда. В городе или селе чистота? Жить комфортно? Вот критерий!

Андрей ПОПКОВ, депутат Волгоградской облдумы:

- Обязать людей, которые хотят работать в чиновничьем аппарате, служить в армии. А если человек по причине болезни не был допущен к военной службе, то и в государственной службе ему делать нечего.

Анастасия ХРЕБТОВА, министр образования Калининградской области:

- Давайте еще запретим чиновникам дышать. Их сразу станет меньше, и все будут счастливы! Если серьезно, хватит уже ограничений. Мы тоже люди. Поверьте, есть и порядочные чиновники, которые честно трудятся и не знают взяток.

Ольга САРОНОВА, домохозяйка:

- Покупать дорогие автомобили, чтобы не раздражать граждан. А то ездят на крутых джипах. Скромнее надо быть!

Елизавета КРАСНОВА, предприниматель:

- Короткие юбки и глубокие декольте для дам-чиновников запретить! А то просить мужа-бабника сходить за справкой не могу. Приходит оттуда - про справку забыл, на лице улыбка, в глазах воспоминания о чужом бюсте пятого размера...

Кирилл, слушатель радио «КП»:

- Я бы запретил им чувствовать себя хозяевами жизни!

Андрюша, читатель сайта KP.RU:

- Запретить чиновникам заниматься бизнесом с помощью своих «талантливых» детишек, жен, мам, бабушек и дедушек.