13 августа - праздник левшей!

Начну традиционный список: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Альберт Эйнштейн… Что, кроме гениальности, объединяет этих людей? Правильный ответ: все они были левшами и теперь являются гордостью тех, кто тоже пишет левой рукой.

Считается, что процент одаренности среди леворуких людей необычайно высок. Многие знаменитые актеры пишут левой рукой. Среди них Роберт де Ниро, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Том Круз, Сильвестр Сталлоне. Известно, что в таких видах спорта, как бокс и фехтование, левши проявляют специфическую тактику и создают немало проблем для своих соперников. Все последние президенты США – и Рейган, и Буш, и Клинтон – сплошь и рядом левши. Интересно было узнать, что и компьютерный гений Билл Гейтс – тоже из их числа.

Сегодня у четверти населения земного шара праздник – Всемирный день левшей. Впервые он был отмечен сравнительно недавно – 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей. Сейчас членами клуба являются около 30 тысяч человек из разных стран мира.


Жить в мире, скошенном на правую сторону, левшам нелегко. Любую дверь удобно открывать правой рукой, да и большинство предметов все-таки делается под правшей. Как левша, не могу сказать, что это правда. Хотя некоторые неудобства все-таки испытывала. Конечно, изначально было бы удобнее, если бы овощечистка имела заточки на обе стороны, а не на одну. В итоге левой рукой я только пишу и иногда держу ложку или нож, а в остальном неудобств не испытываю.


Основатель клуба для левшей экономист Анастасия Лебедева подумывает о создании политической структуры, и одним из пунктов программы ее партии будет положение о том, чтобы ручки в сберкассах лежали с левой стороны. Как будто это доставляет массу неудобств: взять ее другой рукой и расписаться. Существуют даже гитары для левшей, что, по-моему, совершенно излишне. Представляете радость педагога, которому придется вас обучать игре на зеркально расположенном инструменте. Ну или в компании спросят: «Кто умеет играть?» А вы скажете: «Я только на «леворукой» гитаре»…


Единственное, что надоедает, это когда, допустим, записываешь что-нибудь на листочек или ставишь подпись, все удивленно наблюдают, а потом с криками «Ты что, левша!?» начинают расспрашивать, как можно писать левой рукой.

Как будто она не такая же, как правая. Хотя иногда чувствую гордость… Все-таки писать левой как-то оригинальнее.


Кстати, «левша» – понятие многогранное. По ведущему глазу человек может быть левшой, а по ведущей руке – правшой, и наоборот. Абсолютных правшей, у которых ведущими являются правые рука, нога, глаз и ухо, в Европе, где пишут правой рукой и читают слева направо, – примерно 42%. А абсолютных левшей, в среднем, только 8-10%. Основная же часть людей являются либо правшами с признаками левшества, либо левшами с признаками правшества. Думаю, День левшей нужен для того, чтобы привлечь внимание дизайнеров и производителей товаров к необходимости учитывать и их удобство при пользовании предметами. Сейчас в этом отношении есть прогресс: основные производители механизированных инструментов стали выпускать изделия под левую руку.


Думаю, что и правшам отпраздновать День леворуких нелишне. Например, сходить с друзьями на вечеринку или выехать на пикник.

Справка:

Свой знаменитый «маленький шаг одного человека – и огромный шаг всего человечества» на Луну астронавт Нейл Армстронг сделал левой ногой.
Первый леворукий президент США Джеймс Гарфилд был еще и амбидекстром: он одной рукой мог писать на латыни, а другой – по-гречески.
Знаменитый лягушонок Кермит, появившийся в 1957 году, был левшой, как и его создатель Джим Хенсон.
Левша Леонардо да Винчи вел все свои записи справа налево, так что прочитать их можно было, поднеся к зеркалу.
Левша Наполеон Бонапарт был изображен своим современником на картине верхом на лошади с подзорной трубой у левого глаза.
При работе над Сикстинской Часовней Микеланджело рисовал обеими руками.