Рецепты защиты от рекламы

На модерации Отложенный

Несмотря на то, что прошлом месяце В Росии прнят закон, полностью запрещающий наружную рекламу алкоголя, запрещающий такую рекламу в печатных СМИ и интернете, а также резко ограничивающий её показ на ТВ — объём рекламной продукции (особенно не ТВ) не уменьшился. И, понятно, не уменьшиться...

Сама переизбыточность рекламы (независимо от её тематики и характера) - превращает её в средство манипулирования. Сознание пытается блокировать информационный шум, цель манипуляторов – взломать или обойти защиту. Модифицировать базовые установки личности так, чтобы они не препятствовали вживлять контролируемые, взаимоусиливающие стереотипы восприятия и поведения. Результаты опросов и «серьёзных исследований», комментарии экспертов в респектабельных изданиях о якобы преувеличенности значения рекламы, её неспособности радикально влиять на покупательский спрос и уж тем паче трансформировать сознание и поведение – часть хорошо просчитанной и оплаченной рекламной стратегии.
Реклама – это структурирование пси-информационного пространства, порождающего непрерывно извне корректируемые и отвечающие интересам заказчика формы поведения целевых аудиторий, комплексное воздействие на общественное сознание с целью выработки угодной заказчику модели поведения.

Воистину повелевают миром не страх, не голод, не любовь – иллюзии. Как снайперски заметил американский фантаст, среднестатистический человек до сих пор убеждён, что Бога нет, а между марками сигарет существует разница...

Функция рекламы – заставить вас хотеть то, чего в действительности вы не хотите, и действовать, безотчётно повинуясь внедрённым в вас желаниям и мыслям. То есть конечная цель рекламно-манипулятивных воздействий – симулякризация сознания, замена жизни имитацией.
Как нейтрализовать приёмы манипуляторов, не позволить превратить себя в одномерного потребителя-имитатора? Вот несколько рецептов.

«Антракт, негодяи!»
Не смотрите телевизор более трёх часов. Исследователи из РИКАНН (Российский интеллектуальный корпус) установили: за это время перенасыщенные рекламными заставками телепередачи значительно снижают объём оперативной памяти и замедляют скорость мышления, особенно у детей.


«Стрельба влёт»
Изучив перечисленные приёмы манипуляции, каждый раз всё быстрей отслеживайте, какие из них использованы в том или ином ролике. Особенно привлекательные или раздражающие на досуге досконально переиграйте по перечисленным здесь рецептам.


«Останови мгновенье»
Сконцентрируйте внимание, быстро взгляните внутрь себя, как фотохудожник, нашедший неожиданный ракурс. Сделайте «блиц-снимок» первого образа в потоке сознания. Увеличьте, изучите, отследите в меру сил его происхождение. Насобирайте коллекцию таких «снимков», «смонтируйте» из них коллаж, оживите и старайтесь не дать его размыть потоку сознания. Наблюдайте пристально за этим калейдоскопом образов, чувств, немых звуков – и при минимальной интеллектуальной честности вы о себе узнаете столько, что будет уже не до рекламных зазывов.


«Выплеск боли»
Свяжите рекламную картинку с чем-нибудь для вас крайне тягостным, раздражающим и даже унизительным. Лекарство горькое, но вдвойне действенное: негативное отношение к одному рекламному образцу со временем распространится и на другие, а вы основательно вычистите сознание, изживёте давние обиды и страхи.


«Вообрази картину»
Представьте: вы спите, и реклама – лишь кошмарный или комичный сон. А у вас важная встреча или болен ребёнок, и вам нужно немедленно проснуться – иначе потеря работы или одиночество и боль плачущего малыша. Можно представить себя заказчиком, недовольным предоставленным роликом (оцените любой), – чем вызвано недовольство? Хорошо ещё вообразить себя психоаналитиком, в жилетку которому срочно захотелось поплакать разработчику откровенно дурацкой рекламки…


«Сам себе творец»
Особенно эффективно в отношении детей. Исследования показали: ребёнок до 8 лет воспринимает телекартинки с полным доверием, особенно если смотрит телевизор в одиночестве, без контрвоздействия родителей.

Воздействуйте! Лучше всего сказками. Переиначьте рекламный сюжет в сказку, уводящую сознание ребёнка от посыла манипуляторов. Знакомый психолог на понятном четырёхлетнему сыну языке и в театральной форме интерпретировал «Колобка»: Заяц – пасующий перед проблемами конформист, Волк – тупой бандит, Медведь – власть. А самой опасной оказалась Лиса – реклама…


«Защита смехом»
Доведение потуг манипуляторов до очевидного абсурда. Регулярное применение лекарств по данному рецепту избавит вас от гипноза ведущего производителя банок для окурков «Нескафе классик», напомнит, что спонсор прогноза погоды – салон дублёнок и зимней обуви, антицеллюлитные штаны – лучшая реклама вашего целлюлита, а суперакция ресторана быстрого питания беспроигрышна: купив десять сосисок, вы сможете собрать собаку!
И когда на вопрос: «Скажите, почему вы пользуетесь пастой «Блендамед», а не более дешёвой?», непроизвольно вырвется: «Ух ты! Точно! Ну и дурак же я!» – значит, вы близки к исцелению. А если беспокоит отложение солей в суставах, не грустите – похрустите! И тогда реклама окажется даже полезной: до вас наконец дойдут все анекдоты о ней…


«Живые помощи»
Единственный рецепт, действенный против любых подпороговых манипуляций: от цветокодов и микрошрифта до 25-го кадра и компьютерной психокоррекции. Исследовательница пси-информационных явлений Т. Миронова констатирует: «90-й псалом, прозванный в народе «Живые помощи», удивительно просветляет разум человека, даже ни слова в псалме не понимающего. В тюрьме люди, читавшие про себя эту молитву на допросах, умели устоять перед внушением профессионального гипнотизёра подписать самооговор и ложные показания на других узников».


Я вместе с православными студентами-психологами неоднократно проводил эксперименты по защите от прямых и подпороговых внушений. Испытуемые о сути экспериментов не знали. Но те из них, кто постоянно читал про себя «Иисусову молитву», 90-й псалом и «Да воскреснет Бог», скрытых посылов не восприняли. А вот образованные скептики на глазах порой превращались в… странных существ.
Да и сами экстрасенсы и пси-технологи с зубовным скрежетом признают, что «молитвы осуществляют контрсуггестию», препятствуют прямым и даже скрытым внушениям. Скептически настроенному интеллектуалу принять это почти невозможно, но факты – упрямая вещь.
Людей, способных в жизни применять знания и пользоваться логикой, увы, крайне мало. К тому же опровергать рекламные посылы на чисто рациональном уровне – столь же продуктивно, как спорить с дураком. Оттого, что вам понятна бредовость рекламы, она не перестаёт действовать. Рассудок бесполезен без воли и направляющей её глубинной духовно-нравственной установки, генерирующей убеждения, оценочные чувства и вытекающие из них поведенческие реакции в отношении социальных воздействий, включая рекламу.


Без устремлённости к Высшему рассудок – палка о многих концах, ею можно вертеть до превращения в круг, по которому рационалист будет бегать в поисках выхода до второго пришествия. В психологии это называется «рационализация» – псевдоразумное объяснение человеком своих желаний, поступков, в действительности вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения.
К вам влезли в душу и в карман, вынудив оплатить «приз» – массажёр, «помогающий от 20 с лишним болезней», нужный вам, как микросхеме патефонная игла. Но признать себя марионеткой ой как не хочется, психологически комфортней убедить себя в полученной выгоде – сознание подскажет множество с виду рациональных оправданий, которые вы ретранслируете окружающим, становясь бесплатно рекламным агентом.


Манипуляторы знают: чтобы сформировать мнение широкой аудитории по какому-либо вопросу, достаточно обработать всего лишь 10% её членов – лидеров мнения, которые и протранслируют сообщение массам. В разных культурах от трети до двух третей людей – конформисты, полностью управляемые установкой «как все»...про