Сирия: «уроки Алеппо»

Сирия: «уроки Алеппо»

Ю.Б.Щегловин

 

Хроника боев в Алеппо и пригородах Дамаска свидетельствует о том, что Сирийская Армия перехватывают инициативу. Как мы и предполагали, кварталы, куда проникли террористы, освобождаются медленно и верно.

Силовики особенно не торопятся (в отличие от наших войск в Грозном в 1994 году). Они действует по апробированной до этого в Хомсе схеме: выдавливают боевиков из опорных пунктов артогнем и воздушными ударами и только затем запускают пехоту.

При этом сирийская армия действует по четким тактическим схемам, создавая трехкратный, судя по сообщениям, перевес в живой силе. Эта тактика медленная, но единственно верная в условиях городского боя.

Дамаск также зачищен, КПП на турецкой границе взяты под контроль армии.

Все это означает, что к осени мы станем свидетелями второй фазы противостояния, которая будет напоминать собой ситуацию в Чечне в 2000-2003 гг.: довольно дерзкие рейды боевиков, причем зачастую очень крупными соединениями; их временный контроль над небольшими населенными пунктами; прорыв групп боевиков через границу; установка ложных блок-постов на дорогах; минно-фугасная война, и т.п.

Это довольно изматывающая для противоборствующих сторон война, которая будет притормаживаться заключением временных перемирий. Естественно, не для того, чтобы достигнуть мира, а для того, чтобы перевести дух и восстановить боеготовность отрядов.

Но при этом Сирийская республика будет продолжаться держаться, если конечно Москва и Пекин кардинально не изменят свою позицию. Такой сценарий маловероятен, а значит, у Дамаска остаются все те козыри, которые он сейчас и использует: превосходство в тяжелой технике и авиации, а также отсутствие режима экономических санкций, что позволяет восполнять запасы топлива, вооружения и боеприпасов.

К сегодняшнему дню население в основном определилось со своими симпатиями.

В этом первый «урок Алеппо»: произошла явная недооценка настроений населения «оппозиционерами», а с их подачи Западом и аравийскими монархиями. В случае с последними имеется определенное лукавство, так как даже если не удается реализовать ливийский сценарий, то затяжная партизанская война в Сирии безусловно «на руку» Эр-Рияду и Дохе, поскольку это сковывает активность Дамаска и в палестинском вопросе, и в ливанском.

А Тегеран тем самым «увязает» в сирийском кризисе, оттягивая на него основную массу своих сил и средств, что, безусловно, самым позитивным образом сказывается на ситуации в шиитских районах КСА, Бахрейне, да и в том же Йемене.

Отсюда расширение форм и методов подрывной работы и тайных операций со все большим участием в них американского разведсообщества.

К чему приведет такая тактика?

Она приведет к резкому усилению радикальных исламистов в вооруженном крыле «оппозиции» и их все возрастающей автономии от центрального командования в Сирийской свободной армии (ССА). Собственно, это уже произошло, когда на днях отряды, подконтрольные «Братьям-мусульманам», объявили о своей независимости.

Мы уже говорили, что такая самостоятельность уже оборачивалась случаями расстрелов эмиссаров ССА.

Вскоре, мы, очевидно, станем и свидетелями вооруженных стычек между разными отрядами «оппозиции».

Не минует раскол и Сирийского национального совета (СНС), в котором также много сторонников «братьев», которые уже входят в «клинч» с представителями «светских партий». Объявление «о неподчинении командованию ССА» произошло накануне падения Алеппо.

И то, что большинство населения, по святому убеждению интеллектуалов в СНС, «традиционно не приемлет исламистского радикализма», судя по всему верхушку «братьев» и их спонсоров из КСА и Катара особенно не волнует.

В этом состоит второй «урок Алеппо», поскольку, судя по всему, инфильтрация боевиков в Алеппо (а радикалы составляют среди них большинство) произошла именно потому, что часть населения «качнулась» именно в сторону радикалов. Естественно часть, поскольку большинство по-прежнему их не поддерживает, настороженно относится к пропагандируемым методам борьбы (типа расстрелов семьями и отрезания голов противникам)…

Что в этой ситуации необходимо делать Дамаску? В условиях такого сценария у него в принципе остается только один выход. Кардинальным образом менять тактику в отношении различных крыльев оппозиции и выходить на прямой диалог с последующим точечным инкорпорированием их представителей в органы власти.

В чем различие между Чечней и Сирией в данном вопросе?

Прежде всего, в оппозиции нет явного лидера или полевого командира, который мог бы взять на себя роль Ахмада Кадырова. Мы уже говорили о «географическом принципе» действий оппозиционеров, что исключает появление такого лидера. Плюс ко всему у Дамаска нет таких финансовых возможностей для поддержки такой политики, какие были у Москвы. Отсюда только один выход – «отщипывать» от оппозиционеров «мелкие части», играя, где на амбициях, где на финансах.

При этом борьба с радикалами должна оставаться бескомпромиссной и предельно жесткой.

http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/08-08-12c.htm