Давно пора... Будет хороший пример остальным участникам интернет-сетей

 

Чиновников хотят отучить от брани в Сети, прописав "этический кодекс"

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, член фракции "эсеров" Александр Агеев готовится внести в нижнюю палату парламента предложение о создании этического кодекса чиновников и сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере. Подобные поправки могут быть внесены и в закон "О госслужбе", пишут сегодня "Известия".

По словам парламентария, авторитет власти всегда подвергается сомнению, а наличие корпоративных стандартов, "кодекса чести" и этики является эффективным инструментом управления и серьезным элементом в формировании положительного имиджа власти в целом. А.Агеев указывает, что восприятие чиновников и руководителей регионов — это в некоторой степени вопрос национальной безопасности.

Депутат уверен, если мнение чиновников транслируется в общество, пускай даже через Сеть, то в сознании общества подобные высказывания обретают статус государственного мнения. Тем не менее высказывания многих бюрократов подрывают авторитет власти. "Я активный пользователь социальных сетей. И каждый день вижу, как быстро и с охотой народ подхватывает ту или иную, скажем мягко, "альтернативную" точку зрения высокого чиновника.

Моментально это расходится по блогам и вызывает отнюдь не симпатии к власти в целом", - обращает внимание парламентарий.

По словам "эсера", не стоит воспринимать "этические кодексы" как "закручивание гаек", ведь подобные своды правил являются признаком цивилизованного общества, а требования документа будут вполне выполнимыми.

Пока неизвестно, в какой форме может быть принят данный этический кодекс — в форме поправок в закон о госслужбе или в качестве отдельного законопроекта. Тем не менее эксперты положительно оценивают перспективы инициативы.

По словам вице-президента Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, это отличная идея, которую стоило бы распространить не только на федеральных, но и муниципальных чиновников, которые зачастую ведут себя хамовато. Однако эксперт обращает внимание и на недочеты предложения. Он задается вопросом, кто будет отслеживать и принимать меры в случае нарушения чиновником требований кодекса. Для решения этого вопроса может быть создан специальный орган, полагает В.Хомяков.

Наблюдатели отмечают, что принятие данного законопроекта в свете последних инцидентов выглядит вполне рациональным шагом. Напомним, на прошлой неделе Сбербанк уволил сотрудника, допустившего неудачную шутку о пенсионерах в официальном микроблоге компании. А вице-премьер Дмитрий Рогозин довольно прозрачно обрушился с бранью на некую зарубежную поп-диву, которая любит читать "всем лекции о морали". Блогеры заключили, что речь идет о Мадонне, заступившейся за Pussy Riot.

13 августа 2012 г.