Об икре красной, зкрнистой, лососёвой.

                                        О красной икре - зернистой, лососевой.


           Каждый раз, когда в кино, на фото или в рекламе показывают красную лососевую икру как символ роскоши, вспоминаю полуголодные послевоенные годы. В местной лавке, где и бакалеи-то было не густо, из сладостей – лишь слипшиеся конфеты-подушечки, а за хлебом ( 2 буханки в одни руки) очередь занималась в 4 утра с написанием чернильным карандашом номера на руке, -   -в углу этой лавки стояла деревянная бочка с никому не знакомым продуктом.
          От бочки пахло рыбой, это заводило покупателей, для которых не только селёдка, но и тюлька была дефицитом. Люди заглядывали в открытую бочку, спрашивали у продавца что это за такое?.
- Икра какая-то – отвечала продавец.- Навязали на мою голову.


         Цену не помню, помню, что купили для пробы икру немногие. Отзывались без восторга:

- Ничего особенного. Рыбой пахнет, солёная. Но лучше бы хамсы завезли.

- Да-а-а. Вот тюлечку бы с картошечкой, -  вздыхали, глотая слюну, собеседницы.

 

        О таком устройстве, как холодильник для хранения продуктов, можно было прочитать лишь в научно-фантастическом произведении, поэтому от бочки с продуктом янтарно-красного цвета вскоре плохо запахло и его вывезли в гребную яму.

Гримиасы социалистической торговли.


       СССР тогда, видимо, внешней торговлей занимался не очень интенсивно, вот и не знали, куда девать непривычный «простому советскому человеку» деликатес . Ещё на полках стояли консервные банки с загадочной надписью CHATKA, их тоже никто не покупал. Это были камчатские крабы.

       Позже, через много лет эти морепродукты стали интенсивно продавать за рубеж, и купить их стало почти невозможно. «Выбрасывались» в свободную торговлю забракованные партии – если, скажем, жестяные банки были помяты в результате неосторожности.


        Сейчас этого добра в магазинах – завались. Далеко не всем, правда, доступно.
        Когда-то, лет сто назад, коренные жители Камчатки – этельгены, коряки, ламуты, обмазывая свои примитивные жилища землёй, добавляли в землю красную лососёвую икру, дабы придать этому стройматериалу необходимую вязкость и пластичность.


       А сейчас – деликатес, символ…..