Кто лучше управляет предприятиями - государство или предприниматели? Казалось бы, ответ очевиден - бизнес для того и существует, чтобы эффективно использовать свои активы. Однако в случае с Россией это не совсем так - хуже всего, если судить по показателям компаний, управляют бизнесом олигархи, а лучше всего - иностранные собственники, доля которых не велика.
На вопросы о том, кто владеет российскими компаниями, акции которых обращаются на фондовом рынке, и как держатель контрольного пакета влияет на показатели компании, попытались ответить аналитики инвестиционной компании "Тройка-диалог".
- Государство владеет 30% акций.
- В свободном обращении на бирже находится только 27% акций.
- Следующими в рейтинге крупнейших игроков после государства идут олигархи. "Тройка" определяет их как крупных предпринимателей с политическими связями. Им принадлежит 15% акций.
- Бизнесмены не из списка "200 самых богатых людей России по версии Forbes" владеют 14% акций.
- Замыкают рейтинг стратегические иностранные инвесторы (иностранные компании из тех же отраслей, что и русские компании, которыми они владеют) с 5% акций.
Намного сложнее ответ на второй вопрос - как контролирующие акционеры компании влияют на ее бизнес.
- Все привыкли думать, что наибольшее влияние российские власти имеют в нефтегазовом секторе. Действительно, государству принадлежит 36% всех акций нефтяных и газовых компаний. Однако есть сферы, где влияние чиновников еще сильней. Это энергетика и финансы, где государство владеет 58% и 61% акций публичных компаний соответственно.
- Меньше всего государство контролирует горно-металлургическую отрасль, где его доля составляет всего 3%, недвижимость (2%) и обрабатывающие производства, где государство в публичных компаниях не присутствует. Все эти сектора - вотчина олигархов.
Логично предположить, что олигархи хорошо знают, куда вкладывать свои деньги и как заставить их работать. Но, на самом деле, бизнес олигархов показывает наихудшие результаты, выяснили исследователи "Тройки".
- Иностранные стратегические инвесторы умудряются получать в России чистую прибыль в 20%. Государство - в два раза меньше этого. Показатели компаний, чьими акциями владеют олигархи, - еще скромнее.
Прибыли небольшие, но на выплату дивидендов олигархи не скупятся
Самые высокие дивиденды платят компании с самыми высокими прибылями, то есть компании, контролируемые стратегическими иностранными инвесторами.
Но на втором месте по размеру дивидендов располагаются компании олигархов. Таким образом, олигархи максимизируют свою личную прибыль не с помощью улучшения эффективности своего бизнеса, а с помощью выкачивания из него денег.
Регулятивная среда так же имеет большое значение для прибыльности бизнеса. "Тройка" классифицирует компании не только по владельцам, но и в зависимости от степени зарегулированности среды и конкуренции с государственными предприятиями.
Бюрократия хорошему бизнесу не помеха
Можно было ожидать, что прямая конкуренция с крупной госкомпанией на жестко регулируемом рынке станет катастрофой для частных инвесторов. Но это не всегда так.
- Частные регулируемые компании получают доходы, сопоставимые с доходами государственных компаний. Объяснение кроется в том, что государство чаще всего сталкивается с частниками в сверхдоходных областях, например в производстве нефти и газа.
- Еще один напрашивающийся вывод - компании в неинтересных государству отраслях будут более эффективными. Но это снова неверно. Совершенно свободные от участия властей сектора, такие как обработка и ритейл, показывают одни из самых низких показателей доходности на рынке. Впрочем, они очень ценятся у иностранных инвесторов, так что шансы на исправление ситуации есть.
Приватизация не поможет
Стоимость государственной доли в публичных компаниях снизилась после кризиса почти вдвое - с $441 млрд в 2008 году до $223 млрд сейчас при общем объеме рынка ценных бумаг в $749 млрд. Однако сводный индекс развивающихся рынков MSCI EM за это время так же упал и до сих пор не восстановился до предкризисных значений. Виноваты цены на нефть и нежелание государства привлекать иностранных инвесторов. Таким образом, в процентах доля государства упала несильно - с 34% до 30%.
Чтобы "разбавить" долю государства еще больше, нынешней активности инвесторов не хватит. Общий выпуск (первичное размещение, допэмиссии) ценных бумаг упал с $50 млрд в середине 2008 года до менее чем $20 млрд совокупно между 2009 и 2011 годами. В 2012 году выпуск составил только $322 млн.
Скорее всего, чтобы изменить ситуацию, правительству придется продавать свои крупные активы. По утвержденному плану правительства, в следующие 5 лет государство продаст собственности на $100 млрд. Однако исследователи "Тройки" скептично оценивают перспективы приватизации. По их мнению, запланированные продажи принесут всего $81 млрд.
Но это только в том случае, если план будет выполнен. Аналитики "Тройки" считают маловероятным, что государство будет готово продать наиболее важные компании. Кроме того, проблемой будет найти покупателя - чтобы инвесторы вообще захотели прийти на российский рынок, нужно существенно менять инвестиционный климат.
Комментарии
КРИЗИС У НАС ПОТОМУ ЧТО ВСЁ РАБОТАЕТ НА ЗАПАД, А У НИХ КРИЗИС. Вот и весь фокус
Идёт развал страны и захват её ресурсов.Первая фаза началась с горбачёва, ну, и успешно продолжаелось "гарантами".Всё разворовывается и распродаётся.Идёт захват страны невиданными темпами, то, что гитлеру не удалось. И захватчикам не надо, чтобы люди понимали, что происходит.И для оболванивания народа делается всё под отвлекающие маневры - все эти ксюши, пусси, рынок, "успешные менеджеры", олимпиады, попса, дебильные сериалы, извращение истории, ...обо всём можно услышать в СМИ,и спорить друг с другом до бесконечности. Но никогда не услышите - сколько государство планирует построить новых школ, предприятий, жилья, сколько планирует выпустить угля,стали, произвести сельхозпродукции, какие будут зарплаты, пенсии и прожиточный минимум к концу правления "гаранта"...
Бал продолжается! Танцуют все!
Не социализм же.
Эффективнее это сделают иностранные собственники. Так как свои просто разворовывают.
Кстати, а почему не социализм? Частная инициатива не работает, потому что каждый чих - через чиновников, да еще не отвечающих ни за что. Социализм был именно таким, только и чиновники несли какую-то ответственность. Может "суперсоциализм" будет как раз?
Россия - неистощимая страна. Лучших, самых талантливых, предприимчивых людей из нее изгоняли за границу, уничтожали в ГУЛАГе, практически изгнали евреев и они построили прекрасную страну, и сейчас продолжают в том же духе. А таланты все не переводятся...
Поэтому я нисколько не верю, что в России некому быть предпринимателями. Просто у них нет условий. Сколько ни тренируй водителя ездой на крестьянской телеге, пилотом "формулы один" он не станет и Шумахера не обгонит...
А супергосударственный капитализм - это будет похлеще ужастиков.
Я когда-то назвал Сталина троцкистом - тоже мне никто ничего не доказал, но проблем было немало...
Небольшие по нынешним меркам.
А тогда, для молодого наивного организма воспитанного на идеалах коммунизма и веры в слова, это было потрясением.
А как же быть с ГМО, лекарствами которые убивают, гербициды, пестициды, консерванты и всякую хрень которую впаривают нам-вам! Вам авто нужно чтобы ездить на работу!?? А на работе зарабатывать деньги на следующий автомобиль!!??
P.S. У меня на беседке работает холодильник, который я купил в 1978г. А у товарища - холодильник выпуска 1959г. А нынешние (импортные) выбрасываешь ч.з. 5-10 лет. Ну и об авто, М-408 в 70-е годы был получше чем многие западные авто!!!
Я не компетентен в биологии, поэтому на некоторые вопросы ответить не могу, но вот электроника СССР и в подметки не годится капиталистической, это я уж как специалист заявляю.
И автомобили могу сравнить - у меня первый разряд по автоспорту был.
Насчет холодильников: СССР холодильные агрегаты для домашних холодильников никогда не производил. Просто вставлял импортные агрегаты в свои шкафы. Действительно, раньше эти агрегаты делались "вечными", но требования по КПД и холодопроизводительности росли, поэтому сроком работы агрегата пожертвовали. Да и просто старый шкаф не держит холод, а такой холодильник - пожиратель энергии. Поэтому так делать никто сегодня не будет. На самом деле, вернуть былое "качество" - это просто проковырять дырку внутри испарителя...
Как раз все результаты закономерны.
Иностранные инвесторы пришли из цивилизованного мира. Им выгодно показывать и большую прибыль и высокие дивиденды.
Олигархи прячут прибыль, но при этом себя хороших не забывают.
Государство прибыль не прячет, но и особо большой сделать не может. А дивиденды у государства самые маленькие - парит всех остальных.
В нынешних условиях продажа госсобственности - это очередной передел среди своих.
Также и у всех прочих захвативших предприятия и заводы во время правления бесноватого Ельцина.
А что касается правительства нынешнего - оно налоги получает, на жизнь им хватает, и голова не болит за экономику.
отдать многомиллиардную собственность в руки М ?
Да нет, просто в Литве нет российских олигархов.
Порт Находка был "приватизирован" за 36 тысяч баксов. Государство российское удачно сбагрило никчемное предприятие.