Рассказ старого книжного пьяницы о макулатурном движении, и спиртовом духе

Во времена борьбы с пьянством и алкоголизмом, совпавшего с движением спасения лесных запасов Родины, путем сбора макулатура за дефицитные книги, я работал в одном НИИ, и был активным участником всех компаний. У нас в НИИ была промышленная помойка, и должность помоешника (как она звучала в документах - я не знаю). Он сортировал мусор, а заодно и делал свой маленький бизнес - упаковывал в огромные тюки бумагу, и сдавал ее как макулатуру по гос.расценкам, т.е. по две копейки за кг. Книжки его не интересовали. Я скупал у него макулатуру на корню, и сдавал их на талоны. Представляете сколько это было в кг, если ЗИЛ-157-й, с высокими бортами, набить тюками с макулатурой выше бортов еще метра на полтора-два? А тюки были упакованы очень плотно ... Для справки – грузоподъемность ЗИЛа 157-го – от 2,5 до 4,5 тонн …

Две тонны (как минимум загрузки) разделенные на 20кг – один талон на одну книгу, это будет …, это будет … - 100 талонов …!

Сто талонов, естественно были не нужны для личного пользования, так как одновременно выпускались только несколько книг повышенного спроса, на покупку которых хватило бы и максимум десятка талонов, а то, и меньше.

Но, как всегда, при любом дефиците спонтанно возникает несанкционированный государством, спекулятивный рынок. Так стало и в этом случае - талоны на покупку литературы повышенного спроса, стали конвертируемой валютой. Их можно было не только продать и купить, но и отоварив, поменять на какую либо другую дефицитную литературу.

Расходы на уплату начальнику помойки я компенсировал при сдаче макулатуры – за нее ведь еще и деньги платили. А вот транспортные расходы в условия договора не входили, и мне приходилось брать их на себя. В их оплату входило и решение еще одной проблемы - как вывезти макулатуру с территории режимного предприятия?

Вообще-то решение проблемы носило многозадачную задачку.

Для ее реализации нужно было - Разработать идею и проект ее реализации. Заключить договор с начальником помойки.

Его выгода заключалась в том, что он получал за собранную и упакованную им макулатуру, деньги сразу, избегая транспортных проблем, и проблем вывоза ее с территории института.

Надо было найти водилу с грузовиком, который бы согласился за минимальную плату совершить поездку.

Конвертируемой валютой был спирт – значит надо было и его достать.

Надо было решить режимный вопрос вывоза груза, т.е. «договориться с таможней».

Нужно было заранее договориться и с приемщиком макулатуры, который бы не стал бы вставлять палки в колеса, придираясь к тому, что макулатура была промышленной, и не стал бы распаковывать все тюки, и принял бы ее сразу в большом количестве, не чиня препятствий.

Я умышленно так подробно рассказал о значимости талонов на книги, и все сложности сдачи макулатуры, чтобы читатель, когда настанет апофеоз рассказа, понял бы, какой важности для меня была эта тщательно разработанная операция «Ы», и как трудно, или невозможно мне было бы от нее отказаться. Как огорчителен был бы для меня ее провал.

Подробно рассказав о наиболее значимых моментах операции, я опущу совершенно ненужные подробности ее организации, дыбы не утомлять раздраженного внимания утомленного читателя.

Водителя я, по рекомендации товарищей, выбрал опытного, авторитетного, но, увы – не члена борьбы за трезвенность на дорогах …

Итак, в решил все промежуточные проблемы - мы загрузились, машина выехала за режимные ворота, я прошел через проходную, подошел к машине.

Водитель, стоя одной ногой на подножке авто, говорит мне - давай …

Речь, конечно идет об оплате его труда. Я это прекрасно понимаю, честно достаю из широких штанин договоренную чикушку – под завязку, чистейшего спирта, и передаю ему гонорар.

Все что произошло в следующую минуту, я себе и представить не мог заранее - фантазии не хватило бы.

Он быстро отвинчивает пробку, раскрывает бездонную пасть, и с очень выразительным, художественным бульканьем, опрокидывает в нее ее содержимое. Произошло это так быстро и ловко, что я и рта не успел открыть, пораженный шокирующей для меня сценой …

Закуска была мануфактурной. Он вытер губы промасленным рукавом рабочей телогрейки, и сдавленным еще голосом скомандовал - садись, поехали …

Крыть мне было нечем …

Я не зря подробно описывал все детали сложной сделки, чтобы дать понять, что отказаться я от нее уже не мог.

Я не мог вернуться на территорию института – не пропустила бы охрана, которой пришлось бы объяснять причину возврата. В пункте сдачи макулатуры моего приезда ожидал приемщик, который тоже получал свою мзду в лишних килограммах макулатуры. Выбросить ее я тоже не мог - было некуда, и слишком дорого она уже мне обошлась.

Оставался вопрос - а ехать-то как, если на моих глазах извозчик умял 250гр. чистого спирта без закуски, не считая того обстоятельства, что сегодня это была уже не первая его доза.

Но выбора у меня не было, отступать было некуда, и мы - поехали.

Для знающих немного Москву, скажу, что половину нашего пути нам надо было проехать по шоссе Энтузиастов, в час пик.

С улицы Плеханова мы свернули на шоссе, и обреченно двинулись в путь.

То, что я ощущал в это время - трудно передать … Не имея никакой возможности изменить ситуацию, я вцепился в поручень, и отчаянно молчал, с вытаращенными глазами.

Водитель, видимо имея богатый опыт управления своим летательным аппаратом в подобном состоянии прострации, делал нечто похожее. Он вцепился в баранку своего авто, как утопающий в спасательный круг. Зубы его скрежетали, а глаза горели каким-то зловещим огоньком. Его взгляд просто вперился в ленту дороги. Его высокая спина ссутулилась, и наклонилась вперед – он просто прилип к баранке. О чем он в это время думал, мне было трудно представить.

Но особенно меня поражала траектория нашего необычного движения - большим, широким зигзагом, или - змейкой …!

Кто нибудь из вас наверняка раньше видел по телеку соревнования по горнолыжному спорту, и видели как спускаются с вершины стилем - гигантский слалом … Вот такой же, примерно и у нас был способ передвижения.

Хочу напомнить - дело было в час ПИК! Был очень плотный поток машин, хотя, конечно и не такой, как в нынешнее время, когда движение останавливается пробками.

Избегая столкновения в лоб, он проделывал просто чудеса колесной эквилибристики. Встречные машины шарахались от нас в разные стороны, создавая некоторый вакуум пространства, и наш танк, по этой причине был заметен издалека.

Проехав, «таким макаром», пару километров, мы приближались к светофорному перекрестку. В те времена, регулировщика на нем, почему-то никогда не ставили, кроме тех случаев, когда ломался светофор.

Светофор работал. И на перекрестке, как рок судьбы, стоял регулировщик, и руководил движением.

Я был просто в ужасе, как Штирлиц – был на гране полного провала.

Наш танк продолжал свой отчаянный слалом. Зеленый свет был «наш».

Я не знаю что произошло - до сих пор не могу понять – как это случилось, и как такое было возможно …

Когда нам до блюстителя оставалось примерно метров пятьдесят, он поворачивается к нам спиной, руководя встречным нам потоком. Мой летчик-истребитель, делает что-то вроде фигуры «иммельмана», своим фирменным, лихим зигзагом, объезжает ГАИшника по встречной полосе, и уносится на форсаже в голубые дали …

Точно помню - не было ни свистка вдогонку, ни погони …

Как и почему - ну пытайте меня - НЕ ЗНАЮ …

Заканчивая историю, хочу сказать что все, как ни странно, закончилось - хэппи энд.

Груз довезли и сдали. На следующий день я в первую очередь узнал, что он вернулся в гараж «без приключений».

И небывалое бывает! … А вы говорите тут …

Позднее я повторил на себе этот подвиг выпил 250-ти граммовый стакан чистого спирта с мануфактурой, прошел проходную, и добрался до дома без приключений. Но я не был в это время ЗА РЫЧАГАМИ ТАНКА, ЗА ШТУРВАЛОМ ШТУРМОВИКА …!!!

И попробуйте усомниться в моей правдивости - тогда мне придется рассказать еще парочку историй, где попадал в аналогичную ситуацию.

В одной из них грузовик, набитый стоящими в кузове людьми совершал на дороге подобные зигзаги, а во второй - когда подошел в машине гаишник, водила как студень сполз под штурвал …

Ударим пьянством по бездорожью, которое вражеские языки называют не дорогами, а направлениями …