Как я побывал в музее ВВС в Рязани

Сегодня, 12 августа – День авиации. В Рязани есть уникальный музей дальней авиации. Музей существует с 1975 года. Таких в нашей стране нет. Его уникальность состоит ещё и в том, что «…3a пoчти сopoк лeт сyщeствoвaния Myзeя ДA в нeм пoбывaлo oкoлo 120 тысяч чeлoвeк. «B xoдe oптимизaции opгaнизaциoннo-штaтнoй стpyктypы и числeннoсти вoинскиx чaстeй и opгaнизaций Boeннo-вoздyшныlx сил» в 2009 гoдy мyзeй был вывeдeн из штaтoв pязaнскoгo Цeнтpa бoeвoгo пpимeнeния и пepeобучения лeтнoгo оoстaвa, a eгo сoтpyдники yвoлeны. Ho блaгoдapя пoддepжкe вeтepaнoв .ДA и кoмaндoвaния цeнтpа, мyзeй пpoдoлжил paбoтy нa oбщeствeнныx нaчaлax и o6ъём ee тoлькo yвeличивaeтся…» Здесь и далее выделенный текст из статьи Buкmopа Глумcкова «Реглан Гастелло» в ТВ панораме. Попасть в музей и просто и трудно. Никаких допусков режима секретности сейчас нет. Бесплатно. Это то, что просто. А трудно то, что музей работает только «…по рабочим дням с 8 утра до 5-ти часов вечера. Требуется собрать группу не менее пяти человек и подать предварительную заявку.» Конечно, это всё не так просто, тем более, что на край города особо не покатаешься. Странно, но почему-то наши туристические бюро не включают этот музей в планы турэкскурсий. А жаль. Ведь музей находится на выезде (в сторону Москвы) из города, и особых транспортных затрат не требует. А ведь такие посещения пользовались бы большой популярностью. И были бы, пусть небольшие (а, может, и большие?!) средства на поддержание уникального музея. Мне кажется, что разговоры о развитии туризма в Рязани остаются пустым звоном. Да, Есенин, Паустовский, Павлов и т.п. – замечательно. С этим никто не спорит. Но ведь есть и наши, современные герои. Почему бы их не показать и не рассказать о них? Не хватает гламура? А нужен ли он…

Я уверен, что опытный туроператор не замедлил бы включить этот музей в свой «рацион». Но, может, стоит руководству музея выйти с инициативой? Не знаю. Сложно… И обидно.

Вот, что ещё пишет В. Глумсков: «Myзeй мaлo измeнился со дня свoeгo сoздaния. 3aбoтливo изгoтoвлeнныe pyкaми сoтpyдникoв стeнды и мoдeли сaмoлeтoв, диopaмы, звyкoвыe и визyaльныe эффeкты «дoкoмпьютepнoй» эpы. Нa взгляд нeкoтopыx пoсeтитeлeй, мyзeйнoй экспoзиции нe xвaтaeт «интepaктивнocти», шиpoкиx плaзмeнныx экpaнoв, гдe в peжимe 3D paзвopaчивaются зaxвaтывaющиe дyx вoздyшныe 6aтaлии. Boзмoжнo...Ho личнo мeня с бoльшим yспexoм пepeнoсит в пpoшлoe «peaльнaя» шипящaя плaстинкa нa «peaльнoм» дoвoeннoм пaтeфoнe, нa кoтopoй opкeстp пoд yпpaвлeниeм Xoсe Люкьeси испoлняeт бeссмepтнoe тaнгo «Бpызги Шaмпанскoгo»... Полностью согласен с Виктором.

Благодаря нашему коллеге Валерию Клименко мне удалось побывать сегодня, 12 августа, в музее. Он, Валерий был мне и гидом и консультантом. За что ему огромное спасибо!

С удовольствием осмотрели экспозицию в здании, а потом вышли на открытую площадку, где были размещены самолёты. Во многие, практически во все, пускали внутрь. От желающих отбоя не было. Под палящим солнцем люди терпеливо дожидались очереди попасть в самолёт. Мы даже наблюдали двух парашютистов, которые демонстрировали нам мастерство парашютного пилотажа.

Видели и развалины самолёта... Для проголодавшихся была развёрнута «точка приёма пищи», с современным набором – шашлыком, колой и т.п. Малая толика того, что довелось увидеть - на фото

Но один вопрос мне никак не даёт покоя. Вроде бы доказано документально, что Можайский сделал свой самолёт на 30(!) лет раньше братьев Райт, ещё в 1882 году. Так нет, даже в нашей стране, готовятся к празднованию столетнего юбилея авиации…

Что это? Полное презрение к собственной истории? Или раболепское преклонение перед Западом? Предлагаю об этом поговорить, обсудить.

А тех, кто не желает участвовать в разговоре, приглашаю посмотреть фото, сделанные сегодня. Как говорится «с пылу, с жару»…J))