Три дня в Саксонской Швейцарии.
На модерации
Отложенный
Так уж получилось, что наша запланированная поездка в Бельгию сорвалась – дети неожиданно заболели, сначала поднялась температура у младшего, и нам пришлось вернуться с полпути. Когда же дети выздоровели, времени на путешествия оставалось всего несколько дней. В интернете моя супруга обнаружила недорогие свободные апартаменты в регионе Бад Шандау, в Саксонии, точнее в Саксонской Швейцарии. Надо сказать, идея оказалась чрезвычайно удачной для короткого отдыха с детьми. Планируем как-нибудь отправиться туда на более долгий срок – в регионе идеальное сочетание возможностей для отдыха и для детей (развлекательный парк, катание с горок, пляжи, старинные пароходы), и для их активных родителей – можно полюбоваться красотами, посетить музеи, выпить уникального местного пива, погулять по лесу, и даже шоппинг вполне возможен.
Добирались до места мы около пяти часов – на машине от родного Санкт-Пёльтена. Для туристов из России лучше всего лететь в Дрезден (летают и Аэрофлот, и Трансаэро), а оттуда – электричкой, автобусом, а то и на регулярном пароходе.
Конечно, экспромтом снятые апартаменты нас немного беспокоили, тем более что хозяева не слишком много информации о них предоставили. Но действительность превзошла все наши ожидания. Шикарная трехкомнатная квартира, за совершенно смешную цену (четыре ночи за 240 Евро).
Отельчик находится в самом центре национального парка. Формально это район городка Бад Шандау, называемый Острау, однако находится он на горном плато и практически добраться туда можно от лежащего на берегу Эльбы городка, только по довольно крутой тропинке, «улице» проложенной в вековом лесу, на специальном подъемнике или рейсовом автобусе. Впрочем, дорога «на своих двоих» займет не так много – около получаса.
Разместившись, мы отправились осматривать окрестности. Здесь действительно есть что посмотреть, и где погулять. Уникальные утесы-столбы, сложившиеся за тысячелетия выветривания песчаника, средневековый городок на берегу Эльбы, сама стремительная Эльба - Лаба, вьющаяся змеёй среди завораживающих своей красотой утесов. Можно отправится в путешествие на настоящем колесном пароходе, причем не современной копии, а самом что ни на есть настоящем – 1870 (!) года постройки. А можно прокатиться на трамвайчике в самое сердце заповедника – пути проложены вдоль горной речки на много километров в глубь леса, а остановки – в большинстве своем обозначают начало уникальных пешеходных и вело- маршрутов.
На второй день погода слегка хмурилась, и мы решили осмотреть достопримечательности, в которых можно укрыться от дождя – это, конечно, неприступная крепость Кёнигштайн, и собственно, столица Саксонии Дрезден.
Еще в 12-13 веке на высоких утесах над петлей Лабы был заложен чешский пограничный кремль. Место для него было выбрано чрезвычайно удачно - река и её долина отсюда просматриваются на много десятков километров, проскользнуть мимо поста незамеченным практически невозможно ни по суше, ни по воде. А высоченные отвесные утесы делают крепость совершенно неприступной.
В 1359 году сюда заехал для подписания каких-то документов император Карл IV, возможно именно этим визитом объясняется название замка.
Чешским государям постоянно не хватало денег, замок многократно закладывался, в результате, а также из-за постоянных пограничных конфликтов, он оказался в собственности Саксонии. Замок несколько раз расширялся и укреплялся, в результате чего превратился в грозное, даже по современным меркам, оборонительное сооружение. Здесь нет роскоши и изящества, присущего многим средневековым замкам, но стены поражают своей неприступностью, а сам замок – величиной. Добраться до городка Кёнигштайн можно на поезде, автобусе, на пароходе по Эльбе или на машине. Для автомобилистов предусмотрена прекрасная многоуровневая парковка, от которой к подножию крепости ходит «паровозик» - стилизованный трактор с прицепленными вагончиками. В саму крепость можно подняться на специальном панорамном лифте. Можно взять аудиогид, однако за него, к сожалению, требуют «оставить в залог» кредитку или паспорт.
После посещения замка мы отправились в Дрезден. Увы, архитекторы ГДР немало потрудились, чтобы испортить облик изящной саксонской столицы, однако полностью угробить город им не удалось. Хотя многие разрушенные во время войны памятники, вроде известнейшей на весь мир Фрауенкирхе, простояли разрушенными до самого объединения Германий.
В целом, центр города восхищает – и королевский дворец, и Опера, и Фрауенкирхе, все вместе создает ансамбль, полный изящества совершенно особенного, присущего, возможно, только Саксонии изо всех германских земель.
На второй день мы запланировали – и осуществили – прогулку по, наверное, основной достопримечательности этого региона – знаменитому Бастаю, Бастиону, величественным горным утесам, возвышающимся над Эльбой. Зрелище действительно завораживает. Тропинка петляет среди гигантских природных стен, вид на Эльбу открывается через узкие щели-бойницы, в сотни метров по вертикали, но всего лишь в руку толщиной. Когда-то и здесь была небольшая крепость, остатки которой можно посетить. В крепости стояла пристрелянная по местности катапульта, совершенно неуязвимая для врага – её защищали многометровые утесы, так что даже понять, откуда прилетают на их головы тяжеленые булыжники, врагам было непросто.
В регионе еще множество замков, не таких грандиозных как Кёнигштайн, но от того не менее примечательных, таинственные пещеры, зеркальные озера и звенящие горные реки. Конечно, за оставшиеся от отпуска три дня осмотреть все это было попросту невозможно. Но мы твердо решили, что вернемся сюда еще, и, может быть, не один раз.
Больше фотографий здесь: http://www.diletant.me/?p=529
Комментарии
(Иваныч, а завидовать нехорошо...)
А к чему реплика? Для стёба? не понял...
Мне понравилась стена курфурстов в Дрездене и конечно галлерея. Долина Эльбы очень живописна..... Не менее Кенигштайна с графиней Коссель, интересен Мейссен с его фарфором и архитектурой....
А про то как "союзнички" постарались - отдельная песня. Нюрнберг, Франкфкрт - вообще в пыль превратили, плевать на людей. Это да, как по мне, так преступление не лучше Освенцима.
Но некоторым советским архитекторам я б все равно руки поотрывал.
насколько я помню в Мейссене снимались сцены из фильма "17 мгновений весны" типа виды г. Берна где Плейшнер идет и дышит воздухом свободы (именно улицы, архитектура, виды собора и замка), кроме ул. Цветочной конечно....
Плюс сумасшедший олень в Чехии боднул заднюю дверцу на ходу. Но это не учитываю, вмятина незначительная;-)
На английском говорят почти везде. Они на туристах живут. Кредитки принимают.