Месть

- Ты им еще раз объясни, что надо быть более дисциплинированными и очень, очень осторожными - выбежали сегодня на лужайку без спроса и резвятся как малые дети.
- Они же еще маленькие… Не будь к ним так строг. Ты только погляди – какие они хорошенькие и крепенькие, а какие смышленые. Слышишь как сопят? Набегались за день, а теперь спят без задних ног.
- То-то и оно, что маленькие… А вдруг собака какая налетит? Потом поздно будет воспитывать. Да и заниматься этим надо, как раз, сейчас – пока они еще рядом.
- Ладно, ладно - не ворчи, как старый лис. Откуда тут собаки-то возьмутся…
- Сейчас собак всяких хватает. И не только на четырех ногах – двуногие еще страшнее. Видела вон, у дальнего ручья хорька разворотили всего выстрелом и бросили - чего-то им не понравилось,.. а может для потехи стреляли.
- А где там, у ручья?
- Да там, где этот страшный Дракон железный стоит с одной головой – прямо за сопкой, слева, не доходя ручья. Хотел прихватить этого хорька, да ветер как подует!.. Дракон сразу начал головой двигать – такой скрип и скрежет поднялся! Ужас...
- Ладно, не переживай. И давай уже спать - а то за разговорами полночи пролетело, а завтра рано вставать. Беспокойный день предстоит – запасов-то с этими обжорами совсем не осталось.
Ночь прошла спокойно. Все было тихо, если не считать обычного шума ночной жизни степи и редких завываний осеннего ветра.
- Все - пора, давайте выходите. Хватит валяться. – Так папа лис поднимал свое семейство. – Гони этих щенят, а то солнце вон уже - поднялось над кустами.
- Мы готовы. – Подала голос лисица, выталкивая из норы трех щенят.
- Ночью снежок свежий выпал. Пойдем к леску - может мышей наловим или зайца какого поймаем.
И все семейство отправилось к ближайшему подлеску. Удалось найти только пару мышиных нор. Пока лис оглядывал окрестности, чтобы вовремя увидеть возможную опасность, лиса учила малышей искусству раскапывания нор и добыче оттуда мышей. Это была одна из последних совместных охот – скоро предстояло расставание всего семейства. А молодому поколению нужно уже быть готовым к самостоятельной жизни в этом, еще толком неизведанном и полном опасностей, мире.
Поскольку в кустах ничего больше не было, семейство, по чуть уже припорошенным заячьим следам, отправилось в сторону ручья.
Первым на ровную поверхность вынырнул отец семейства, предварительно оглядевшись по сторонам и убедившись в безопасности маршрута.
Уже почти половина равнины была пересечена, когда внезапно, из ниоткуда, послышался какой-то стрекот и вслед за ним налетела большая, затмившая пол неба, рычащая птица. Изо всех сил бросились лисы вперед, в надежде скрыться в прибрежных кустах. Но силы были несопоставимы – хищная белокрылая птица, вслед за своей, несущейся по снегу с огромной скоростью, тенью, настигла, немного вырвавшихся вперед, взрослых лис.
Сейчас будут стрелять – мелькнула в голове страшная мысль, но выстрелов не последовало. Обернувшийся лицом к опасности лис, увидел, как эта мерзкая птица, ударив его подругу по голове огромной железной ногой, взмыла вверх.
От бессилья лис подпрыгнул вслед за ней , как-будто надеясь покарать ее за убийство подруги, и, несколько раз перевернувшись в воздухе, кубарем покатился вниз.
До ручья оставалось уже совсем немного, но сзади вновь стал нарастать этот ужасный, пронизывающий все живое, грохочущий звук.

Он уже пробегал мимо сопки, когда в голову пришла спасительная мысль – бежать к Дракону, который прятался за этой сопкой, попросить у него защиты от этой ужасной птицы, населенной злыми двуногими существами, и, резко изменив направление, устремился к своей последней надежде.
Огромный летающий монстр, чувствуя свою безнаказанную силу и предвкушая очередную победу над беззащитной жертвой, резко заложил вираж. Он уже настигал несчастного лиса, когда прямо по курсу, перед самым его носом выросла, ведомая резким порывом ветра, длинная ржавая стрела, брошенного когда-то людьми экскаватора, с хищно разинутой пастью огромного ковша… Удар пришелся точно по лыжам – этим орудиям преступления бездушного механизма.
Какое счастье, что щенятам теперь ничего не угрожает – подумал лис, пытаясь скрыться за мощным телом своего защитника от, летящих на него, обломков самолета.
Комментарии
Комментарий удален модератором
У нас зурманом называют зверька с более желтым окрасом, который чуть крупнее обычного суслика и несколько ближе к суркам, в том числе и по качеству меха.
Просто не задумывался, что этот вид или подвид часто известен под другими названиями.
Благодаря Вашему вопросу выяснил, что сусликов всего от 20-ти до 30-ти видов.
Незнание одного из названий никак не может быть свидетельством грамотности или отсутствия таковой.
Опять же, благодаря Вам, теперь и в гугл лезть никому не надо.
А лисы все-таки бедных хорьков едят - "У хорьков много естественных врагов, которые охотно его поедают. Это волки, лисицы, филины, орлы, беркуты и др.".
Так что Ваше пожелание исполнилось - неизвестный широким слоям зурман остался спать до весны, а несчастный хорек, еще и не впадающий в спячку, пал жертвой собственной известности.
Заодно внес много мелких, уточняющих и исправляющих разного рода ошибки, изменений.
Но , думаю, они, на фоне оставшихся - не заметны.
А хорьки не такие уж бедные - у всех есть кто-то пожирающий, и, действительно, самый страшный из них - человек.
Я вот все насчет технических деталей думаю, которые критикуются в комментариях... Но ничего толкового придумать не могу, поскольку совсем не разбираюсь в летательной технике. Однако на ПП есть люди, разбирающиеся в этом профессионально. При желании можно их спросить. А вычисляются они просто - по этому материалу: http://gidepark.ru/community/1825/content/1451466 .
Что же касается "оставшихся, то "полночи" слитно пишется. :-)
А про порядок действий - есть, конечно, вариант совсем не думать - но это был бы перебор.
Сидит мужик, рубит дрова.
- Скажите, а почему вы дрова сидя рубите?
- Да вот,.. пробовал лежа - неудобно получается.
------------------------
Неплохое с виду предложение, но впечатление портит невероятность слитного написания слова «ночи» с коротким, всего в три буквы, полусловом «пол». Такое же недоверие вызывает слияние буквы «л» с «н»: Если бы «н» стояла не в этом слове, а в каком-нибудь другом месте, то…, а в слове «коллектор», вообще две буквы «л»… Если же это тот коллектор, который занимается взысканием долгов, то он вообще не может заниматься слиянием, а только отниманием и делением.
--------------------
А вот еще вариант "комментария":
Не правдоподобно буквы «л» не носятся по тексту как наскипидаренные только для того, чтобы слиться с первой буквой слова «неполноценный». Да, эти буквы встречаются внутри слов, но бездумно гоняться и сливаться с буквой «н» из другого слова - это что-то из области виртуальной лингвистики или ... сбежал с какого-то учреждения.
Можете себе представить, чтобы такие вот перлы принимать за критику?
Вы говорите, что пишется слитно ( надо думать Вы знаете о чем говорите), а я отвечаю, что это "не правдоподобно", "не вписывается" в рамки моего ума, "невероятно", "не могу себе представить" и прочее и при этом ни одного довода кроме эмоций.
От того, что я "не могу себе представить" или назову "не правдоподобным" - правило изменится? А от того, что я назову его "невероятным" правило перестанет существовать?
Это была калька с последнего "технического" комментария. :-))
---------------------
Не буду. Я так и написал: ""Неправдоподобно" - мне кажется лучшим комплиментом из возможных."
А "вариант комментария" - это калька с "технического комментария" Франца Грохольского.
На близком Вам примере показал абсурдность "технической критики в комментариях... "
Пригласить экспертов не совсем удобно - у них праздник, а тут самолет-монстр.
А потом, я не вижу необходимости доказывать известный лично мне факт только потому, что кто-то считает этот факт "не правдоподобным", а кто-то - "невероятным".
Ну нельзя же всерьез опровергать домыслы "крупных специалистов", которые не знают что ответить на встречный комментарий.
- Папа, а кто такой Карл Маркс?
- Вообще он экономист.
- Как наша тетя Рая?
- Совсем нет! Тетя Рая - СТАРШИЙ экономист.
То-то я думаю - и что это никто не заходит...
Но рубить то, что можно распутать...
Мы роли не попутали?
"Неправдоподобно" - мне кажется лучшим комплиментом из возможных.
Тем более что, написано на основании реального события.
Наверное сработал определенный штамп, что охотятся только с вертолетов. Но речь о вертолетах здесь не идет. Это был самолет АН-2.
Если внимательно прочитать последнюю строчку:"пытаясь скрыться за мощным телом своего защитника от, летящих на него, обломков самолета.", то можно в этом убедиться.
Еще раз спасибо.
-------------------
Вы считаете, что, кажущаяся вам, невероятность факта имевшего место в реальной жизни отменяет сам факт?
***************
2. его (самолета) аварии при огибании сопки...
-----------------
Авария случилась не при "огибании сопки", а при столкновении с экскаватором
***************
3. с целью такого убийства
-----------------
Об этом варианте убийства и есть рассказ.
***************
4. Говорят, что дъявол прячется в мелочах, будьте к ним внимательней
----------------
Вы это к чему?
Буду благодарен, если вы так же по пунктам распишите свои возражения.
Спасибо.
Комментарий удален модератором
Спасибо! )))
А тут, как-будто беспричинно, вдруг всплыло в сознании и именно так.
Очень приятно, что Вы меня поняли.
Спасибо!
А эти - может марсиане, а может и нет. К сожаленью так бывает - то, что никогда бы не сделал бы каждый в отдельности, вдруг(?!) оказывается возможным и даже привлекательным в определенных условиях и в определенных ,бывает, что и в стихийно сложившихся, группах... Почему так происходит - это отдельная история.
Если там были еще и пресловутые "сто грамм"!...
А написать как-бы "из салона" самолета потому и не получилось, что не очень вяжется с известным мне "образом летчика".
Те, кто бомбили, например, Ливию - наверное, не все или не всегда (?) фашисты...
Кто-то порядочный семьянин, кто-то всегда придет на помощь другу, а может и просто, оказавшемуся в беде, человеку,.. а сам, при этом, несет беду сотням и тысячам...
Тут, наверное, срабатывают заложенные ранее установки: где можно - где нельзя, с кем можно - с кем нельзя, это свои - это чужие...
А Вам спасибо за комментарий.
Вы затронули очень важную сторону.
Комментарий удален модератором
К сожалению я не могу ответить Вам в таком же стиле - просто не умею.
Комментарий удален модератором
Только не надо меня учить ! Однозначно!
Комментарий удален модератором
МИР! ТРУД! АВГУСТ!
Комментарий удален модератором
Она, очевидно, передаётся из поколения в поколение от отца Лиса сыну Лисёнку и так далее. В легендах не обязательно всё должно быть правдоподобно. Не стоит придираться.
Но... Как специалист по лесоповалу хочу сказать , что подлесок и маленький лесок - это не одно и тоже. Подлесок, -это то что гораздо ниже деревьев. Подлеска без леса не бывает. Так что выражение "отправилось к ближайшему подлеску"- не совсем правильное.
м. 1) Кустарники и мелкие деревья в лесу, растущие среди больших, многолетних деревьев. 2) Низкорослый, мелкий ЛЕСОК, обычно ПРИЛЕГАЮЩИЙ к лесу.
Вы рано бросили специальность...
"подлесок в словаре В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка не найден"
Для закрепления материала:
"Подлесок Толковый словарь Кузнецова
ПОДЛЕ́СОК -ска; м. Кустарник и мелкие деревья, не достигающие своими кронами уровня основного лесного массива. Леса чередовались с подлесками. // Низкорослый, мелкий лесок, обычно прилегающий к лесу. Бор начинал..."
-----------------------
Я как-то не задумывался о жанре, но почему Вы решили, что это легенда?