УМЕР ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Умер последний Герой

 

Светлана Биткина, Владимир

 

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Сергеевич Маштаков ушел из жизни на 93-м году. Он был последним из ста семидесяти пяти владимирцев, удостоенных за свои ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза.

В его жизни отразилась вся многогранная история страны. Уроженец Ковровского района, Павел Маштаков в шесть лет остался сиротой. В 1936 году, окончив семилетку, переехал к родной тете в Ковров и поступил в ФЗУ. Освоив профессию токаря, работал на оружейном заводе имени В.А. Дегтярева. Окончил два курса Ковровского механического техникума.

В ноябре 1940 года от Ковровского военкомата был призван на военную службу и направлен в Ереванскую артиллерийскую полковую школу. Начало Великой Отечественной войны красноармеец Маштаков встретил в Закавказье. Артиллерийский полк, в котором он служил, охранял границы с Турцией и Ираном.

Боевое крещении получил в боях под Таганрогом на реке Миус. В ноябре 1941 года в поединке с немецкими танками подбил две вражеские машины, но и сам был ранен. После госпиталя был направлен в 146 гвардейский артиллерийско-минометный полк.

Отважный артиллерист сражался под Сталинградом, форсировал Днепр и Десну, освобождал Белоруссию. В числе первых вышел к государственной границе СССР, за что был награжден орденом Красного Знамени. Отличился в боях за освобождение Польши. Участвовал в битве за Берлин. День Победы встретил в городе Гаттенов под Берлином. Гвардеец Маштаков сменил шесть орудий, лично подбил девять танков.

Свой главный подвиг в жизни Павел Семенович совершил на исходе войны, в Польше, где вместе со своим боевым расчетом отбил несколько вражеских атак, уничтожив три танка противника. Этим он способствовал выходу из окружения штаба полка, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза.

О храбрости, меткости и смекалке парня с Владимирщины была сложена песня "Бронебойщик Маштаков" на стихи Льва Ошанина и музыку Александра Новикова. Павел Семенович Маштаков - кавалер Золотой Звезды Героя Советского Союза, орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени и множества медалей.

Самым любимым праздником у ветерана Великой Отечественной войны Павла Маштакова был День Победы. Мало найдется фронтовиков, на долю которых выпало столько парадов Победы. Единственный из земляков - Героев Советского Союза, он был ассистентом знаменосца Знамени Победы на незабываемом Параде Победы в июне 1945 года на Красной площади в Москве.

После войны Павел Семенович поступил на станкостроительный завод ВЗПО "Техника" во Владимире, за 34 года работы вырос от мастера до начальника технологического бюро. К боевым наградам добавились трудовые. Много сил и времени он отдавал патриотическому воспитанию молодежи и был действительно почетным гражданином Владимира и Коврова.

Проводить героя пришли тысячи земляков. В прощальном слове было сказано: "Ему судьба определила особое место в жизни, поручив как можно дольше пронести эстафету подвига от лица всех героев-владимирцев".