Провальная охота на ведьм
Серия неожиданных поворотов в резонансных делах говорит о том, что в Кремле поняли: кампания показательных процессов захлебнулась. Власть берет паузу на обдумывание своей дальнейшей тактики.
В день, когда в Хамовническом райсуде Москвы феминисткам Pussy Riot предоставили последнее слово, вельский райсудья Иванов уменьшил на целую четверть тринадцатилетний срок заключения сподвижнику Михаила Ходорковского Платону Лебедеву. И в тот же день в Замоскворецком суде столицы на процессе над Расулом Мирзаевым, после удара которого год назад умер Иван Агафонов, прокурор Зотова попросила переквалифицировать обвинение на более мягкую статью и приговорить подсудимого к двум годам ограничения свободы.
В то, что три этих судебных события — просто случайные совпадения, поверить сложно. К тому же днем позже двое фигурантов «болотного дела», Архипенков и Соболев, были выпущены под подписку о невыезде, что для этого «дела» явление, прямо скажем, нетипичное, даже с поправкой на то, что доказательств их нахождения на Болотной площади 6 мая у следствия, похоже, нет.

Все действия властей за последние месяцы говорили о горячем желании Кремля с примерной суровостью и с предельно широкой оглаской покарать всех, кто, с его точки зрения, перед ним провинился.
Указывает ли эта внезапная серия умиротворяющих жестов на желание начать разговор с обществом, так сказать, с чистого листа? Возможно. Хотя и не очень правдоподобно.
Более вероятным выглядит пока другое. Власти подбили предварительные итоги своих показательных репрессивных акций и пришли к выводу, о котором могли догадаться с самого начала: сегодняшнее российское общество — неподходящая аудитория для показательных процессов. Продолжать их по задуманным сценариям — только увеличивать собственную изоляцию и терпеть один моральный проигрыш за другим.
Ведь в первые дни после «панк-молебна» он расценивался как неуместная выходка даже в оппозиционных кругах, а его участницы почти повсеместно воспринимались как маргиналки. Пять месяцев безумного инквизиционного процесса, стойкость и атакующий стиль подсудимых все изменили.
Pussy Riot обрели мировую славу политических смельчаков, бросивших вызов Кремлю и варварски им гонимых. Защищая их, оппозиция ощутила прилив энергии, а провластная интеллигенция, ошарашенная средневековой дикостью обвинений, наоборот, раскололась. Приговора еще нет, но полное моральное поражение властей и поддержавших их церковников уже налицо.
Нечто подобное может произойти и на следующем показательном процессе — по «болотному делу», если продолжать настаивать на его полноформатном проведении.
Да и вся общественная атмосфера, плавно, но неуклонно накаляющаяся, насыщенная критикой и недовольством, свидетельствует о том, что истеричные кампании против «врагов» — это совершенно не то, чего народ ждет сегодня от властей.
Здравый смысл подсказал Кремлю, что пора признать неудачу лобовой атаки и приступить к перегруппировке сил, к переосмыслению если не целей, то хотя бы методов, а также и к демонстрациям мягкости на отдельно взятых участках.
Участки, выбранные для таких демонстраций, ясно показывают, по каким вопросам власти согласны проявить гибкость. Ни Лебедев, ни уж, тем более, Мирзаев, не являются политическими фигурами. Разделив судьбу Ходорковского, Лебедев не выглядит в глазах Путина личным конкурентом и соперником. Он не публиковал программных статей, не высказывал мыслей о стратегии управления страной и, выйдя на свободу, вряд ли займется политикой.
Но эта внезапно проявленная мягкость тщательно дозирована. Ничто ведь не мешало уменьшить срок еще на полгода, и Лебедев вышел бы на свободу прямо сейчас. И уж точно ничто не препятствовало тому, чтобы отпустить его по УДО. Но все отказы под очередными издевательскими предлогами по-прежнему в силе. На сегодня освобождение Платона Лебедева — это даже еще и не факт, а только обещание, цель которого — разрядить обстановку. Хотя, конечно, его и трудно было бы теперь взять назад без больших издержек.
Что же до дела Мирзаева, то знаменателен его контраст с политическими делами. Два идущих в Москве суда происходят словно бы в разные эпохи и в разных странах. В одном адвокаты и прокурор выступают на равных, материалы, приобщаемые к делу, не делятся на желательные и нежелательные, к экспертизе, благоприятной для обвиняемого, относятся с доверием. В другом все ровно наоборот по всем пунктам.
Такая вдруг возникла градация резонансных дел. Если обвиняемый абсолютно вне политики (как Мирзаев), то возможен вполне либеральный вердикт, хотя даже в этом случае оглашение приговора на всякий случай отложено на несколько дней. Если человек был когда-то осужден по политическому делу, но оппозиционным политиком стать не стремится (как Лебедев), то ему дают надежду на сравнительно близкую свободу. Если же под судом бесспорные политические оппозиционеры, то им сейчас приходится ждать, какую новую тактику придумает для себя Кремль в их отношении.
Уже видно, что неудавшийся эксперимент с показательными судами не будет продолжен в прежних масштабах. Запланированный было большой «болотный процесс» не состоится. Обвиняемых разобьют на несколько групп в надежде организовать хор раскаявшихся и молящих о снисхождении хотя бы на одном из мини-процессов.
Остаются дела открытых и не желающих каяться критиков системы — от Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, приговор которым отложен до следующей пятницы, до Навального, дело которого только еще начинают раскручивать.
Приговор Pussy Riot станет первым свидетельством того, обновился ли хоть сколько-нибудь подход Кремля по существу, а не только по форме. Здравомыслие подсказывает отпустить их на волю и этим хотя бы слегка минимизировать понесенный политический ущерб. А иррациональная жажда отомстить каждому, кто не склоняет головы, толкает упрятать их в колонию, окончательно закрепляя за ними звание мучениц режима.
Власти, может быть, еще не осознали, что показательно жестокие приговоры принесут им ничуть не меньшие моральные поражения, чем те, что уже принесли провалившиеся показательные процессы.
А ведь моральные поражения, когда их накапливается достаточно много, неизбежно ведут и к политическому поражению.
Комментарии
лжи ,бандитизма,воровства и эдокой мерзости,а во вторую очередь этих и им подобых пуссек не трьму а лечить и за личный счёт Путина.
Это он и его присмыкающиеся(Леонтьев,Марков,Едро и прчая коричневошкурная
шалупень) доваели людей до такого позора.
Мне в связи с этой историей вспоминается площадь Тяньаньмэнь. Китайским властям нужно было просто окружить площадь кордоном ("всех выпускать, никого не впускать"), а на вопросы иностранных корреспондентов отвечать так: "Тяньаньмэнь, говорите? А там разве что-то происходит, достойное нашего с вами внимания? Китай - свободная страна, в нём тысячи городов и площадей, если комментировать всё, что на них происходит, жизни не хватит. Короче, на каждый чих не наздравствуешься. Другие вопросы есть?". Вместо этого непропорционально резкая реакция китайских властей придала политический вес этим событиям, в результате сам же Китай понёс репутационные потери, его до сих пор склоняют всяко-разно.
РПЦ всегда затевает то, что потом расхлёбывают политики. И с этими девицами тоже. Само православие, я не говорю уже о стране, разделилось на сторонников и противников по отношению к суду над ними. И раскол в обществе не шуточный. Православные активисты действуют по методам попа Гапона, а это плохое предзнаменовние.
http://newsru.com/russia/14aug2012/igumen.html
А как прикажите называть гражданскую войну, когда православные люди убивают православных людей по политической мотивации?
"Сектанты", по законам стран их места жительства, несут либо гражданскую, либо уголовную ответственность. На этот шаг они идут осознанно. Но они не уклоняются от воинских призывов. Они отказываются от воинской повинности. Во многих странах мира предусмотрена альтернативная служба. Но те, кто считается "сектантами" в РФ, являются признанными конфессиями в других странах.
Вообще-то, православные демагоги часто прибегают к слову "секта", чтобы очернить кого-либо. В рекомендации Парламентской ассамблее Совета Европы чиновникам, занимающимися религиозными группами, советуется избегать использования этого термина. Слово "секта" вызывает предубеждения у основной массы людей..
В отношении пощёчены, хотелось бы заметить, что она всегда была символом провокации, а не угрозой для жизни. Ответить на провокацию ожидаемым образом - это что, победа над недругом или игра по его правилам? Поэтому христиане призывались не вестись на провокации.
И я не додумываю больше того, что сказано.
Мф. 5:39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
по просьбе ,даже очень люимого Путина,
твою дочь ,сын или мать(не дай Бог) то у тебя память стала бы сразу длинней.Помни валки
всегда прчутся в овечьи шкуры,как правило в
краснокоричневые.
ходить на выборы.
Комментарий удален модератором
Но! У Толоконниковой тоже малолетний ребёнок и ей грозит реальный срок.
Как Вы считаете - такое положение справедливо? Грех убийства. совершённый Шавенковой - это меньший грех и поэтому по сути прощён?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если даже главный прокурор города ответить толком ничего не может.Или просто не хочет?
http://gidepark.ru/user/513301865/content/1452200
12 августа электронная газета «Утро.ру
Владимир Путин накануне посетил чемпионат России по смешанным боевым искусствам, который проходил в Сочи. Вместе с ним на соревнования отправились Федор Емельяненко и Стивен Сигал, а также олимпийская сборная России по дзюдо. Соревнования проходили в известном сочинском VIP-клубе "Платформа", который недавно полностью сгорел, и к чемпионату его пришлось восстанавливать заново. В финале чемпионата, за которым наблюдали почетные гости, состоялись три боя. Российские спорстмены Александр Шлеменко, Михаил Заяц и Вячеслав Василевский померялись силами с Энтони Руизом (США), Алексеем Варагушиным (Украина) и Хорхе Бессерой (Бразилии) и одержали победы во всех трех поединках.
После завершения соревнований Владимиру Путину поднесли в подарок пояс мастера самбо и дзюдо. "Спасибо, но я могу принять это только как сувенир", - ответил Путин.
===================================х
Не может ли это повлиять на решение суда?
С уважением
С уважением
Только вот перестарались запугать граждан. Кто испугался, тот отпал, но таких немного.Зато остальных пугать стало бесполезно, потому что перестаравшись, пугатели выработали у граждан иммунитет на подлости и беспредел пугателей - уже не боятся, начисто потеряли страх. И навсегда. Помнить надо: всё хорошо в меру. И пугать надо было меру знать.
Думать некогда, надо успеть наворовать побольше.