В то время как атлеты всего мира готовились к Олимпиаде в Лондоне, в Китае состоялись III Международные олимпийские соревнования гуманоидных роботов. Студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) в очередной раз доказали своё превосходство в области робототехники и возвращаются с золотой, серебряной и бронзовой медалями.
Более 600 студентов из 70 университетов всего мира представили не менее чем 700 гуманоидных роботов на Олимпиаде в Китае с 23 по 28 июля 2012 года. К участию в играх допускались лишь антропоморфные работы, то есть обладающие человеческими чертами — 2 руки и 2 ноги. Состязания проводились по 27 дисциплинам, таким как бокс, атлетика, игры с мячом, танцы и др.
Роботы студенческой команды НИУ ИТМО завоевали золото в категории «парный танец», серебро в «коллективном танце» и бронзу в боксе. Члены команды – студенты Факультета компьютерных технологий и управления НИУ ИТМО Сергей Власов, Алексей Маргун и Александр Боргуль под руководством тренера Алексея Феськова.
На состоявшемся в эти же даты I Международном турнире по танцам роботов "Кубок Фуджин" команда НИУ ИТМО выиграла первое место в номинации «народный танец» и третье место в номинации «оригинальный танец». Это уже не первая победа команды ИТМО — в октябре 2011 года ребята взяли первое место в одной из 6 номинаций «Студенческого инновационного конкурса-выставки роботов в рамках АТУРК», проходившего в Китае. Отметим, что уже не первый год по инициативе Университета ИТМО в Петербурге проходит Фестиваль мехатроники и робототехники.
По мнению декана Факультета компьютерных технологий и управления НИУ ИТМО Алексея Бобцова, ключевым фактором, необходимым для победы является неординарное мышление. «И, само собой, это умение программировать и разрабатывать законы управления» — комментирует Бобцов.
Организаторы утверждают, что Олимпийские игры призваны помочь в создании более интеллектуально развитых роботов для домашнего использования. «Это очень хорошая идея совместить технологии, образование, инженерную индустрию и развлечения в соревнованиях» — комментирует Ли Дьюи (Li Deyi), руководитель Китайской Ассоциации искусственного интеллекта.
Вот так. Это вам не Аршавин с его "просто мы не забили, а греки забили".
Источник - http://techvesti.ru/node/5617
|
Комментарии
-----------------------------------------------------
А я не поздравляю! Лучше бы отечественный компьютер создали, да к нему ПО на русском языке. А еще лучше речевым программированием занялись. А роботы, это для войны.
И чему радовались, не понятно!
Комментарий удален модератором
В этом Мире нет сильнее меня в области Кибернетики. Я не то что завидую, я сожалею, что в свою молодость не покинул России и приходиться иметь дело с БАРАНАМИ!
Комментарий удален модератором
А вы со своим юмором и проницательностью, обращайтесь к Задорнову, может отстегнет из своих доходов!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
*******************************************
Это где-то, как-то зафиксировано!? Или -это ваше личное мнение!? :-))
Только предупреждаю, критика мне не нужна, ибо это ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ!
Комментарий удален модератором