Вечный вопрос дороги и дураки

Александр Морган

 

В Тверской области, Каблуковском районе, в деревне Судимирка 15 июля в 12-00 началось собрание жителей деревни на повестки дня извечно Русские темы дороги и дураки. Шум и гам окутал окрестность небольшого пустыря. Кто-то здоровался, кто-то возмущался, кто-то, проявляя инициативу, хотел внести порядок и начинал говорить о насущных делах, радея за правое дело. Главное счастье этой деревни, река, которая расположилась, прям неподалеку, так сложилось, что людей всегда тянет к воде – для деревни это источник жизни, источник любви и восхищения - самая главная ценность подаренная природой. В этом месте есть и другие деревушки и все они так или иначе за многие века тоже приютились к реке, да не просто к реке, а к матушке Волге. Богата Тверская земля и на другие богатства дарованные природой, неподалеку от деревушки расположились и тенистые еловые и пестрые смешанные леса, и величавый сосновый бор, статно возвышающийся прямо над рекой, поля примкнули к берегам реки словно дитя к матери, а другие расположились у опушек лесов, подчеркивая их важность и величие, много в этом крае и красоты и плодородности. Леса наполнены и грибами и ягодами, а на родной плодородной земле все родиться богато.

 

И все бы хорошо да время идет, урбанизация и бизнес поглощают все на своем пути, и вот пришло время комфорта и процветания, но правда не для всех.  

Итак, вернемся к собранию, что же заставило собраться всех жителей деревни, что оторвало их от отдыха или хозяйственных забот. Главная повестка – дорога, а если быть точнее мост через небольшую речку под названием «Лиска», который обветшал и того гляди насыпь песка и щебня из которого он сооружен, обвалиться в речушку, а это единственный путь до заветной деревни. Собрание – дело серьезное, а мост дело очень важное, для тех кому он нужен, но, правда совершенно не интересное и обременительное для тех кто должен его строить, но при этом и без моста никак. Такое важное дело не обошлось без чиновников, глава местной администрации Каблуково Нина Михайловна важно присутствовала на собрании и с пониманием дела и проблемы стояла в центре, и жители с уважением смотрели ей в рот, это же власть приехала, но власть отличилась своей исключительно русской особенностью – а так ежи Вам мост нужен – стройте мы не препятствуем, но денег у нас нет и ничего я не знаю. Цитата из разговора « Я такой же болванчик для битья, как и вы». Демократия воцарилась на нашей земле – сколько свобод и дорог к развитию она открывает, конституция, свобода слова, рыночная экономика - вот кажется залог процветания и развития, множество законов, охрана и уважение личности и конституционных прав человека а на деле - ничего, даже моста и того нет. Был поднят вопрос об обязанностях администрации – ведь деревня это населенный пункт и есть люди, для которых это не просто место отдыха, а родной дом. А в деревне нет ни магазина, ни пожарной станции, и сообщение с деревней только мост, люди деревни каждый год платят налоги на землю, а за 30 лет существования моста его никто не ремонтировал как так? Ответ прост: «Денег нет» Ну ведь какой - то бюджет выделятся то должен? Нина Михайловна в ответ: «Государство денег не дает!» А как же налоги? – в ответ «Все деньги идут в администрацию сельского поселения, которые идут на защищенные статьи заработная плата, начисления на заработную плату, коммунальные услуги, приобретение топлива и все остальное.» А так ведь люди платят и деревня это населенный пункт должно же это как то финансироваться? Нина Михайловна: «Все что остается, а не остается ничего! За шесть месяцев текущего года начислен миллион, а расходы два миллиона»

И тут вроде бы все ясно бедная администрация должны целый миллион, и все на фоне этого становиться и ни таким уж жутким - вот у администрации действительно проблемы – миллион должны, а у нас так всего лишь мост какой то. Вот теперь у меня вопрос к нам жителям этой деревни и другим людям платящим налоги? Ну, разве мы не дураки? 

Вот ответьте…. Государство денег не дает, а тот, миллион который им начислен – это что деньги не государственные?

И как же они интересно смогли потратить два миллиона, если он у них всего один был? И как можно им платить зарплату, если они - администрация - болванчики для битья? Но люд доверчив и участлив к горю администрации, что, же поделать? Мост того гляди рухнет, а администрация так целый миллион должна. Так и постановили миром – мост самим строить надо! Недаром деревня Судимирка!

Да как говориться беда не приходит одна. И как не странно и вторая беда – дорога, причем та же самая, которая, по словам уже, известной Вам Нины Михайловны – болванчика для битья – дорога региональная. Пролегает эта дорога и далее и деревня есть еще одна Видогощи этой дорогой соединенная с Судимркой. Дорога проходит через лес – сосновый бор, который расположился прямо на берегу Волги. Да беда теперь в следующем, ворота там стоят, и дорогу ту закрыли, охраняют, говорят частная собственность, там расположилось некое имение, по слухам принадлежащее кому-то из Газпрома. Для справки хочу заметить газа в деревне нет - только электричество – единственное коммунальное благо. Это имение прилегает прямо к берегу волги, включает в себя большую часть леса, дорогу на протяженности порядка 2 км.

Дорога ранее региональная продана в частную собственность - вокруг территорий сделан объезд – который увеличивает путь на 3 км. – что по грунтовой дороге не мало, особенно для пешей бабушки. Лично мне более всего жалко проданный лес, в котором, я многие годы собирала грибы и ягоды, и который в один прекрасный день стал закрыт.

Но и это не все. Поля, прилегающие к деревне и леса окружающие деревню с другой стороны тоже либо проданы, либо сданы в аренду охота хозяйству. Фактически деревня оказалась оккупирована частными владениями и выход за территорию деревни на поле или в лес грозит шальной пулей предназначенной для кабана. Хотя попасть на поле или лес мало возможно – ведь территория хорошо охраняется и в большинстве своем огорожена огромным забором и теперь лес или поле – недоступное благо для жителей деревни. 

И вот эмоции разбушевались, у кого гнев и негодование, у кого отчаянье - на собрание приехал хозяин, охота хозяйства - статный мужчина, уже средних лет, ученый опытом жизни. Все хлынули к нему кто с негодованием, кто просьбами, кто к совести взывал, но уверенным голосом с невозмутимым спокойствием он пояснил – это частная собственность, и документы, на, то имеются. 
Кто немного опешил, кто совсем отчаялся, кто начал с ним спорить, а Нина Михайловна притаилась, как будто ее там и нет, вовсе – не знает она ничего, да и все. А что и впрямь, взять с болванчика для битья.

Вот еще интересный факт - выяснилось что дорога и у мостика, который с такой заботой и самоотверженностью собрались стоить жители проходит, тоже через владения охота хозяйства, правда пока еще нужно отдать должное, она не перекрыта, моста ведь нет. А выяснилось это очень интересным образом, незадолго до собрания один из жителей деревни, молодой отец семейства пошел на излюбленное им поле возле реки собирать щавель. Сидит он с пакетом, рвет щавель и тут к нему подходят с оружием в руках и говорят, что это частная собственность и щавель он рвать тут права не имеет. Вот теперь уже более понятно на кого же охота ведется. 

И тут еще вопрос, а как же мост, не продали ли его и где хоть какие-то гарантии что не продадут если сейчас не успели? И тут еще вопрос, а как же река? А на реке говорят, яхт клуб будет. 

По словам Нины Михайловны жителям деревни беспокоиться совершенно не о чем – дорога региональная, река и близлежащая зона к ней 30 метров водоохранная зона и там быть ничего не может, хотя поле прилегающее к реке продано полностью в частную собственность без каких либо ограничений.  

И кстати вот еще один вопрос – продали, сдали в аренду все прилегающие к деревни, поля, лес, дорогу - а денег на ремонт моста нет? 
Для справки хочу сказать, что участок 24 сотки, на сегодняшний день по кадастровой стоимости оценивается в полтора миллиона рублей, а продали и сдали в аренду земель более 300 гектар!

Сколько же можно из нас делать дураков и сколько можно нам быть дураками?