Кто должен ответить за неудачи либерализма в России?

Приветствую читателей.

 

Как недавно обратил внимание Александр Гершаник, я действительно являюсь автором сообщества "Вычислим ВСЮ пятую колонну на Гайдпарке". Кстати, приглашаю желающих принять участие в расследовании и сборе информации.

 

http://gidepark.ru/community/4459

 

Зачем вообще нужно составлять точный список либералов? И не только на Гайдпарке, но и вообще в России. Когда идеи либерализма полностью себя дискредитируют на практике, то возникнет закономерный вопрос - а кто, персонально, отвечает за этот эксперимент?

 

Мы сейчас живём по Конституции, которая зачем-то прописывает либеральные нормы. Но разве они сами туда прописались? Кто-то же их туда вписал. Кто-то персонально принял на себя решение о том, что либеральным нормам в Конституции - быть.

 

И кто-то должен постоянно отвечать за этот эксперимент персонально. К сожалению, нельзя сейчас назвать человека, который возьмёт на себя полную ответственность за наличие либеральных норм в Конституции России. Никто просто на себя их не возьмёт формально.

 

Но фактически, этот человек наверняка существует. Наверняка, в либеральном сообществе России, как и в любом сообществе, есть его неформальный лидер и главный инициатор. Это прямо какая-то загадка, требующая расследования.

 

Давайте рассуждать дальше.

 

Само по себе любопытно, что нет такого человека, который себя объявит лидером либерального движения в России. И это понятно, ведь такого человека уже ожидает целый вагон неприятных вопросов с самых разных сторон. Но кому-то же эти вопросы стоит задать. И добиться ответа.

 

Существует видимая часть либерального сообщества, которая активно защищает либеральные идеи в СМИ и особенно в блогах. Так вот, возможен один из двух вариантов. Либо реальный лидер входит в этот круг, либо остаётся в тени.

 

Во втором случае, если реальный лидер остаётся в тени, заставляя своих помощников светиться в Интернете при защите либеральных идей, то сами либералы должны задуматься, а собственно, почему? Ведь им так тяжко приходится. А их предводитель отсиживается в тени. И потом при изменении политической ситуации, может легко "перевернуться" и стать страстным поклонником диктатуры, лобзателем режима или даже палачом репрессий.

 

В первом же случае, реальный лидер и защитник либерализма в России где-то в кругу тех, кто его активно защищает. Но кто это? Может быть, он читает данную статью и признается в этом? Но почему он этого ещё не сделал? Либералам же так нужен лидер, который возьмёт на себя их "знамя". Без лидера не может быть политического движения. Если у движения нет лидера, то это просто много людей со своими частными мнениями.

 

Я не знаю, может быть, это тайна, которая должна тщательно охраняться. Тогда скажите мне об этом.

 

Возможен и третий вариант. Может быть, либерализм - это действительно такая безличная система, которая не требует персональной ответственности? И персонально за всё не ответит никто? Тогда вопросов к либералам нет. Есть вопросы к нормальным людям - вдумайтесь. Ведь в этом случае мы все находимся в лаборатории либерального эксперимента, и за этот эксперимент никто никогда не будет нести ответственности.

 

В общем, есть грань между высказыванием мнения и принятием решения. Давайте определяться, если либералы просто высказывают мнения - давайте, высказывайте, обсудим Ваши мнения.

Если Вы пытаетесь продвигать какие-то решения, то должны быть персонально люди, под чью ответственность либеральные решения принимаются.

 

На данный момент, как Вы можете видеть по нашим спискам, ответственность ложится на трёх человек.