Сирия не будет существовать, как цельное государство

Распад Сирии неизбежен - аналитика


Шломо Авинери, "Гаарец"

 

Думается мне, что в эти дни по-настоящему кардинальным является не вопрос политического выживания Башара Асада, а вопрос выживания Сирии в качестве единого государства. Сирия, в ее нынешних границах, не является единой исторической или этнической общностью.

 

 

Речь в данном случае идет о результатах договоренностей между Англией и Францией по разделу Ближнего Востока в конце Первой мировой войны. Англия и Франция договорились между собой о границах Сирии и других государств, которые возникли на обломках Оттоманской империи. Процесс выглядел следующим образом: начало реализации соглашения Сайкса-Пико от 16 мая 1916 года и противоречивые результаты восстания эмира Фейсала; затем решение Франции отделить христианский Ливан от Сирии и присоединить к нему территории исторического христианского Ливана; и, наконец, в канун Второй мировой войны Франция уступает требованиям Турции передать под ее контроль Александрату (Атай).

 

Именно Франция стала инициатором идеи службы в армии алавитского меньшинства в качестве противовеса суннитскому большинству – в полном соответствии с традиционной колониальной политикой "разделяй и властвуй". Французское наследие сохранилось до наших дней – это позволило алавитскому меньшинству взять под контроль всю страну под прикрытием секулярной партии БААС.

 

Именно с этим связана парадоксальная ситуация, при которой режим Асада поддерживает христианское меньшинство, составляющее 10% от всего населения Сирии. Христиане видят в Асаде, несмотря на репрессивный характер его режима, альтернативу пугающей их мусульманской тирании суннитского большинства. Так же, как в Ираке и Египте, светская власть в Сирии всегда носила диктаторский характер (при всех различиях между кланом Асадов и Мубараком или Саддамом Хусейном).

 

Нынешняя гражданская война в Сирии является не просто войной против диктатуры Асада – она превратилась в противостояние, носящее религиозный и этнический характер. С этой точки зрения она напоминает то, что происходило в первой половине 90-х годов в Югославии. Усиление исламистских элементов в рядах сирийской оппозиции (часть из них связана с "Аль-Каидой") указывает на то, что альтернативой власти Асада станет отнюдь не демократический режим.

 

Этноконфессиональные меньшинства, проживающие в Сирии, прекрасно это понимают. Многие христиане начинают покидать Сирию. Курды, живущие на северо-западе государства, говорят об автономии, которая, возможно, воссоединится с курдской автономией на севере Ирака. Если падет режим Асада, нельзя сбрасывать со счетов возможность того, что алавиты соберутся в своем горном анклаве, где они составляют большинство. Никто не знает, как будут действовать турки, у которых давние претензии к Сирии по вопросу общей границы между двумя государствами. Сложно сказать, какое влияние развал Сирии окажет на ливанских суннитов, сосредоточенных в районе Триполи недалеко от сирийской границы.

 

Возможный распад Сирии свидетельствует о том, что речь идет о глубинных процессах, влияние которых отнюдь не ограничивается вопросом будущего тех или иных конкретных режимов, а касается судьбы всех территориальных договоренностей , заключенных после Первой мировой войны. Этот региональный геополитический порядок начинает расползаться по швам. Так произошло в Ираке, который более не является единым национальным арабским государством, и в Судане, границы которого были установлены в период британской оккупации в конце 19 века, а ныне разделенном на две части.