Депутат Госдумы от «ЛДПР» Сергей Иванов внес в парламент законопроект, который позволит жителям России пользоваться огнестрельным короткоствольным оружием в целях самообороны в том случае, если в их дома незаконно проникнут злоумышленники, которые будут представлять угрозу жизни.
Прыть парламентариев воистину удивительна. Либерал-демократ опередил вице-спикера Совета Федерации России Александра Торшина, который намеревался внести такой законопроект осенью 2012 — в начале 2013 года. При этом Торшин опирался на данные специально подготовленного доклада «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства», в котором обосновывается положительный эффект от введения в оборот короткоствольного оружия и развенчиваются страхи, связанные с этим шагом. Однако в том же самом докладе содержится ссылка на то, что реформа требует «грамотного и осмысленного проведения». Как в России умеют проводить грамотные и осмысленные реформы, мы с вами очень хорошо знаем. Особенно если они подготовлены за каких-нибудь полмесяца.
За
Зачем вводить в оборот пистолеты? В докладе Торшина приводятся следующие аргументы.
Главный из них — статистические данные, показывающие, что уровень убийств в странах, где разрешено ношение огнестрельного оружия, существенно ниже, чем в странах, где оно запрещено. В Швейцарии, например, у резервистов армии, которая формируется по принципу народного ополчения, боевое оружие хранится дома: штурмовая винтовка, пистолет, гранатомет, пулемет. После того, как резервисту исполняется 60, оружие изымают или переделывают для одиночной стрельбы. Любой гражданин этой страны с 18 лет имеет право на хранение любого оружия. По количеству «стволов» на руках у населения Швейцария занимает 3-е место в мире — 45,7 единиц на 100 жителей. Уровень преступности в этой стране один из самых низких в мире: 0,66 убийства на 100 тысяч, и он ежегодно снижается. В Нидерландах, где оружия у населения в 14 раз меньше, убийств на 30% больше — 0,8 случая на 100 тысяч жителей. Эти данные с 1976 года не претерпели изменений.
В России в 2010 году этот показатель составил 13 криминальных смертей на 100 тысяч жителей. При этом, правда, динамика за последние 5 лет показывает ежегодное снижение количества убийств.
Более того: авторы доклада убеждены, что существует прямая зависимость между динамикой количества убийств и изменениями в законодательстве об оружии в некоторых странах. Например, на Ямайке после запрета количество убийств увеличилось: с 11,5 человека на 100 тысяч населения в 1973 году до 41,7 человека в 1980 году. Авторы доклада уверены, что между этими явлениями есть прямая связь.
После ужесточения оружейного законодательства в Великобритании в 1997 году число убийств и прочих правонарушений увеличилось почти вдвое. Сейчас Англия снова расширяет разрешенные возможности гражданской самообороны.
Даже частые расстрелы в США свидетельствуют скорее о необходимости вооружать граждан, чем разоружать. В одну из школ, где действовал запрет на ношение оружия, ворвался убийца, который гонял детей до тех пор, пока учитель, который за это время успел взять в автомобиле пистолет, не застрелил его. К тому моменту погибло семеро детей. Это заставляет задуматься: если бы учитель был вооружен изначально, возможно, все дети остались бы в живых.
В качестве примера воздействия легального оборота оружия на уровень преступности в докладе упоминается и Россия. В 2009 году в РФ реализовано более полумиллиона единиц оружия. Большая часть из них, 66%, — для самообороны. При этом количество преступлений (грабежей) за 5 прошедших лет уменьшилось в 1,5 раза, убийств за 10 лет — в 3 раза.
Логика сторонников идеи всеобщего вооружения проста: криминал уже вооружен, и бояться того, что бандиты станут больше стрелять, нечего.
Наоборот: грабители и насильники должны опасаться того, что жертва может быть вооружена. По данным исследования ФБР, проведенного в тюрьмах США, готовя ограбление, преступники отказывались от своих планов, если узнавали о том, что объект нападения, возможно, будет вооружен.
— Парадоксальная вещь, но люди с легализацией оружия станут добрее, — говорит Торшин.
Сторонники легализации оружия не считают, что у русских нет культуры обращения с оружием. В России только военных в запасе, по определению умеющих профессионально обращаться с оружием, порядка 20 млн человек. Ссылки на менталитет тоже не работают: например, в Эстонии (5,2 на 100 тыс. населения по данным 2011 года) и Молдавии (6,6 на 100 тыс. населения по данным 2011 года) «бывшим советским» людям доверили оружие в 90-х. За это время количество убийств за эти годы уменьшилось в несколько раз. При этом Молдавия намного беднее и более пьющая, чем Россия. Да и речи о свободной продаже нет: для того чтобы купить пистолет, необходимо будет получить лицензию, предоставить справки от нарколога и психиатра, пройти обучение и сдать экзамены.
Еще одна выгода от введения в оборот короткоствольного оружия — это оживление производства на оружейных заводах и пополнение бюджета. Подсчитано, что легализация оружия только за 5 лет может пополнить казну на 1 трлн рублей. Авторы доклада также считают, что купить огнестрельное оружие будут в состоянии около 10 млн человек, так как стоимость пистолета отечественного производства в среднем составит 9 тыс. рублей. Кроме того, это будет способствовать развитию главных российских производителей боевого оружия — заводов «Ижмех» и «Ижмаш», это создаст новые рабочие места, а быть оружейником все же престижнее, чем, к примеру, разливать водку.
Против
Можно долго и подробно говорить о лицензировании и справках от психиатра, однако в стране, где любые документы продаются чуть ли не в книжных магазинах, говорить всерьез о контроле за оборотом оружия со стороны полиции просто глупо, уверены противники легализации. Желающие купить «ствол» даже не пойдут в лицензионно-разрешительный отдел, а сразу купят нужный документ, а потом и пистолет. И если раньше им приходилось довольствоваться травматикой, то теперь это будет настоящее стрелковое оружие.
Опыт обращения травматического оружия в нашей стране и есть главный аргумент против. Травматика используется в дорожных и бытовых конфликтах, и, что самое опасное, — в массовых и межнациональных драках. Если жертвы таких инцидентов до сих пор исчислялись единицами, то обращение настоящего «огнестрела» грозит развязать в стране гражданскую войну, с местью и массовыми расстрелами.
Любой отслуживший в армии человек знает: автомат в руках слабого и недисциплинированного солдата опасен. Стоит ему заснуть или струсить, это оружие достанется противнику и будет использовано против него и его сослуживцев. Уже на следующий день после начала продажи пистолетов они начнут теряться, отниматься силой, дариться, переходить из рук в руки безо всяких справок и лицензий. Если можно говорить о какой-то культуре обращения с «огнестрелом» служивых людей в России, то культуры цивилизованного приобретения оружия в стране нет, особенно это касается Кавказа. В России оружие покупается тайно, крадется со складов, и привыкшие к этому люди ни по какому законному пути, конечно, не пойдут. И если сегодня на улицах Москвы мы встречаем гостей из южных республик с травматикой, то завтра они будут стрелять боевыми патронами. А учитывая то, что с Кавказа в среднюю полосу России приезжают не всегда с самыми благожелательными намерениями, едва ли можно говорить о том, что уровень безопасности возрастет.
Уровень профессионализма наших вечно реформируемых правоохранительных органов заставляет сомневаться в том, что они справятся с контролем над таким количеством оружия. А уровень социального неблагополучия, пьянства и преступлений в состоянии аффекта указывают на то, что жертв от этого решения может быть много.
Дмитрий Иноземцев

Комментарии
Но за всю историю страны не было ни единого случая намеренного использования огнестрельного оружия против сослуживцев.
Как Вы объясните этот факт ?
-----------------------------------------
А если не раздать оно само уменьшиться в мучительной агонии.
Человеку даны НОГИ, чтоб свободно ходить по Земле, а на колени падают и ползают как черви, только жалкие трусы!
Посему, я голосую, что бы Законодательные Акты писались таким Стилем, который понятен и младенцу и старцу!
--------------------------------------
Ну, не надо народ обращать в дураков. Дурики на Верху, а народу некогда их просвещать, надо деточек рожать!
Я понятно выразился?
Что касается письменности, посредством которой нам предки передали Знания, то Злобин, помолчи, коль не в курсе дела! Так на что еще есть претензии?
Давай вали в кучу, попытаюсь твой Хаос разложить по полочкам! Вперед, Злобин!
Тогда вникай; - Если тебе скажут тридцать, ты должен отнять двадцать и, пусть тебя услышат.
Попытайся перевести эту МЫСЛЬ на понятный современный язык.
Можем иначе, преподнести тоже самое, но это тебе УРОК, что бы понял, что такое ПИСЬМЕННОСТЬ!
Разве так дорого?
а зачем близко подъезжать? - надо держать дистанцию. А вот махать пистолетом не следует, а то ведь пенсионер может посчитать это угрозой для жизни и всадить пару пуль в такого охранника.
Только так мы сможем противостоять инородцам.