Восемь аргументов в защиту Брестского мира

На модерации Отложенный

Восемь аргументов в защиту Брестского мира

Один из главных упрёков, предъявляемых Владимиру Ильичу Ленину его противниками, заключается  в том, что Советское правительство подписало с Германией мир. В результате этого большие территории России оказались под немецкой оккупацией.
Но, во-первых, эти территории потеряли не большевики, а царь и Временное правительство. 
Во-вторых, заключая Брестский мир, Совнарком рассчитывал лишь получить передышку в войне, чтобы вскоре отвоевать земли назад, что и было сделано. А то, что Польшу утратили, так это сделали не большевики. Со свержением императора, который был одновременно и царём польским, и великим князем финляндским, не было никакой легитимной возможности удерживать эти страны. Правда, большевики в 1920 году пытались вернуть Польшу, но не смогли из-за… предательского удара в спину так называемой Русской армии барона Врангеля. Хотя ведущие царские генералы во главе с А.А.Брусиловым именно в этот момент признали, что Советское правительство выражает интересы народа бывшей империи, и пошли к нему на службу. Кроме того, Польша в составе России — явление ненормальное и вредное не только для Польши, но и для России.
В-третьих, судя по некоторым данным, ещё Николай II начал зондировать почву для заключения сепаратного мира с немцами. Сейчас говорят, что это была дипломатическая игра, затеянная ради того, чтобы союзники отдали России Босфор и Дарданеллы в случае победы над Германией. Но кто знает, игра это была или не игра — царь видел, что союзники воспринимают русских исключительно как пушечное мясо. И вскоре они доказали, что так оно и было, когда заставляли своих сателлитов-белогвардейцев подписывать договора, чтобы те признали их генералов высшей властью, и требовали, чтобы их гражданам была заплачена полная доходность находящихся в России предприятий с 
5-процентной надбавкой за всё время, пока эти предприятия не работали. Когда выуживали золотой запас в обмен на поставку обмундирования. Куда патриотичней выглядит решение Ленина отказаться от долгов царской России и Временного правительства, хотя в обмен на согласие Ленину предлагали полное признание Советской власти мировым сообществом (при том что долг он мог не платить сразу, а переложить его на плечи будущих поколений). Сравните с нынешними правителями, загоняющими страну в долговую кабалу МВФ.
В-четвёртых, тот же Николай (посредством премьера С.Ю.Витте) заключил договор с японцами, отдав им пол-Сахалина.

Причём вернул эти земли не царь, а всё те же большевики. Почему те, кто обвиняет большевиков в подписании Брестского мира, не обвиняют Николая в подписании Портсмутского? 
В-пятых — ни для кого не секрет, что большевики поддерживали контакты со своими германскими коллегами — революционерами, подписывая мир, они одновременно готовили революцию в Германии. То есть мир был тактической хитростью ради победы. Ситуация типичная для мировой дипломатии. И вскоре революция в Германии произошла. Уж не на пресловутые ли деньги германского генерального штаба был свергнут кайзер?
В-шестых — многие противники большевиков состояли на службе у немцев. Даже ярый англофил Милюков на некоторое время стал проповедовать германскую ориентацию. А монархист лидер Дона генерал П.Н.Краснов прямо перешёл на службу к Вильгельму, так же, как и другой царский генерал — гетман П.П.Скоропадский. А украинская Центральная Рада только и держалась на немецких штыках, пока немцы не заменили её гетманом. Даже Деникина первое время снабжали немцы. Только не напрямую, а через своих сателлитов Краснова и Скоропадского. Кто не верит — почитайте мемуары Краснова. Факты германского снабжения деникинской армии, описанные лидером Дона, никто не опроверг. Причём немецкие оккупанты снабжали белогвардейцев для того, чтобы те воевали с большевиками, с которыми сами немцы заключили мир. Позже другие — антантовские интервенты — помогали белогвардейцам по этой же причине. Так что белые, а не красные сотрудничали с оккупантами.
В-седьмых — сам Николай ещё до войны долго колебался, какую ориентацию — английскую или германскую — выбрать для России. Одно время склонялся в пользу германской. В то время бытовала поговорка о том, что «Англия готова сражаться до последнего русского солдата». Увы — это правда. Наши союзники вместо благодарности за своё спасение после Первой мировой развязали интервенцию, после Второй — «холодную войну». А склонись Николай тогда в сторону Германии, вряд ли немцы породили бы гитлеровский нацизм и соответствующие ему ужасы.
В-восьмых — Брестский мир не представляет ничего сверхординарного в мировой истории. Ревнители европейских ценностей пусть вспомнят об Эльзасе и Лотарингии, которые Франция и Германия постоянно отнимают друг у друга — в зависимости от того, кто из них сильнее в данный момент.